直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

【港口雄开万里流】福州港江阴港区:“智慧化”赋能助力打造世界一流强港

2022-08-23 09:39:58 来源:东南网  责任编辑:黄丽红  作者:冯川叶

福州港江阴港区 东南网记者 冯川叶摄

东南网8月22日讯(本网记者 冯川叶)今日“港口雄开万里流”网络主题福建行活动在福州启动,采访团首站来到福州港江阴港区。

福州港南起兴化湾北岸,北至沙埕湾,东至平潭岛,拥有大陆海岸线1966公里,占全省大陆海岸线的52.4%。江阴港区,正是福州港“一港八区”之一。江阴港区规划集装箱泊位19个,可形成通过能力825万标箱。目前已建成1-5号5个泊位,设计通过能力175万标箱,可满足20万吨级集装箱船舶乘潮单线通航,是福建省重点打造的集装箱港区之一。

朱正伟是港区里一位拥有11年龙门吊驾驶经验的操作员。前段时间,他可以不用再登上高高的龙门吊驾驶室,而是坐在办公环境舒适的智慧中心里,远程操控集装箱的吊装工作。朱正伟告诉记者,以前自己每天要爬上二三十米的高空进行操作,而且长时间缩在3-4平方米轨道吊驾驶室里工作,腰椎劳损很大。原先他一个人只能操作一台设备,如今在智慧中心,他一个人就可以操控三四台设备的吊装。

朱正伟工作方式的改变,源自今年7月20日福港集箱江阴港区引进的六台由上海振华港机制造的自动化轨道吊(ARMG)。福港集箱江阴港区技术部经理许家文介绍,这批设备采用双悬臂设计和先进的人工智能技术,这更加安全和可靠。仅需1-2人就可操纵6台轨道吊的运行,大大提高了效率、节省了人力。

江阴港区自动吊轨 东南网记者 冯川叶摄

江阴港区的远程智慧中心 东南网记者 冯川叶摄

记者了解到,今年港区新上线的CITOS7生产系统,顺利完成系统功能与数据验证,实现无缝切换、正式上线。该系统通过智能算法,实现船舶配载、泊位计划、堆场派位、岸桥策划等自动化。许家文表示,这解决了因核心功能受限造成作业效率和作业工艺无法突破的瓶颈问题,能提高出箱效率并减少堆场冲突。

福港集箱副总经理蒋锋介绍,目前江阴港区航线有65条航线,其中外贸干线13条、‘一带一路’航线10条。今年1-7月份,港区完成了119万标箱吞吐量,同比增长了3.6%。下一步,港区将充分发挥CITOS7系统智慧港口“核心大脑”的作用,重点突破江阴港区轨道吊及岸桥远程控制等在集装箱码头创新应用,进一步助力福州港打造世界一流强港。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)