直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 社会> 正文
分享到:

荔城20岁,正青春

2022-08-24 09:32:32 来源:东南网  责任编辑:陈玮  作者:林爱玲
在荔城,发展新动能既来自于“老树发新芽”的传统产业提档升级,也来自于新兴产业不断发展壮大。华灯初上,荔城区三信金鼎广场、馨宜新天地广场、正荣财富中心绚烂的灯光,开启了荔城繁荣的“夜经济”。

  荔城新貌 朱闽黔 摄

  拱辰街道市民在健跑。 庄文水 摄

  荔林水乡,市民泛舟溪上。 马莉 摄

  双驰实业智能车间 朱崇飞 摄

  莆仙戏传习所沉浸式演出现场 林爱玲 摄

  万科新城倒映玉湖中。 许武 摄

东南网8月24日讯(福建日报记者 林爱玲 通讯员 张郁周 朱崇飞)2002年,伴随着莆田现代化城市建设时代序幕的拉开,脱胎于莆田市中心城区和政治、经济、文化中心的荔城区应运而生。

今年荔城区迎来了20岁生日。从成立到成熟,兴化古府历久弥新;从起笔到出锋,青春荔城意气风发:2021年,全区财政总收入49.06亿元,总量连续10年全市第一,其中地方级财政收入30.62亿元,增长11.1%,总量、增幅位居全市县区第一。黄金珠宝、鞋服产业之乡,迈向创新活力数字新城。

北接涵江,南壤秀屿,西连城厢,东临兴化湾,木兰溪下游河段2/3流经荔城,拥溪发展,木兰溪综合治理勾勒幸福之城,漫道江南风景好,水乡鱼米亦如之。

好成绩并非大自然的馈赠,而是荔城人实实在在干出来的。“独特的区位优势、良好的人文环境、丰富的资源禀赋,赋予荔城这片沃土无穷的发展潜力,召唤我们在新的起点上,再造新优势,再上新台阶,致力强产兴城、打造幸福荔城。”弱冠之年展宏图,荔城区委书记张福清寄语新征程。

东拓北扩南进

常住人口城镇化率达74.5%

跨溪发展崛起城市副中心

从少年荔城迈向青春荔城——

2002年2月1日,国务院批准,撤销莆田县,设立莆田市荔城区和秀屿区。荔城区总面积271.3平方公里,是全市面积最小的县区。整个区域状如展翅鹓鶵,拱辰街道、镇海街道、新度镇作腹,西天尾镇为左翼,黄石镇、北高镇右翼展翅入海,欲腾飞北上。

瑞鸟鹓鶵,正是青年之征。

青春荔城,新在方寸棋盘中走出新格局。2012年,荔城区黄石镇被列为第三批国家级小城镇综合改革建设试点镇,成为莆田市第一个入选国家级发展改革试点的城镇。随着福厦铁路、向莆铁路莆田中心站通车,荔城区打开城镇发展腹地,构建起铁路经济圈和以黄石商贸物流园区为中心的商贸物流经济圈。

一个交通枢纽中心,顺势带旺一个现代宜居城区。而黄石仅是荔城区“东拓北扩南进”发展战略中的一个支点。2005年起,随着新莆田二中投入使用、荔城北大道“白改黑”、3000多亩绶溪公园建成投用、莆田大学城开工、荔涵大道通车……“宜居城北”开始发力。如今,2公里生态圈、30分钟通勤圈、500米繁华商圈,让西天尾成为莆田城市后花园,依山傍溪刷新现代城市颜值。

青春荔城,新在变古为新。自建市以来,莆田文献路与胜利路形成的城市黄金田字格,承载着莆田人民市中心的情怀与向往。2012年,变步行街为城市核心交通枢纽,加速核心城区与各区交互,助推城北、城南、城东乃至玉湖飞速崛起。

十年谋一街区,2020年3月,藏有老城记忆的兴化府历史文化古街修缮改造提升项目一期工程动工,一砖一木能用即用,修旧如旧,形制上力求再现明清古街风貌,细细打磨兼具当地人文、商业、娱乐等功能的文产城融合示范街区。

与老城区相比,在一张白纸上开启理想,打造优势,创造奇迹,显得更为震撼。

20年前的玉湖片区,在张镇村村干部何子鹏的回忆中,是一片需要乘着小舟行驶一个小时才能到城里的水道郊区,而村旁的木兰溪曾是达摩克利斯之剑一般的存在。每遇洪患,木兰溪水倾覆村庄农田,民不聊生,而恰恰是这河床,也由此书写了木兰溪生态文明建设“变害为利,造福于民”的玉湖故事。

如今,700亩的玉湖公园,成为城区5分钟可达的人民公园,与文化地标“两馆一宫”为邻,4个滨湖现代都市片区倒映湖中,4大主题片区公园围成玉湖环湖圈,人们拥溪而住,借景得势,新“楼”王接踵而至,十年间土拍揽金超65亿元。

“从前,人们因水走他乡,如今,一窗湖景值千金。”木兰溪综合治理后的好处,人们离水越近,体会越深,发展的思路越清晰。

常住人口城镇化率达74.5%,新增城市道路里程45公里,建制镇、村通硬化路率均达100%……留旧建新,不断增长城市磁吸力,20年间,少年荔城朝着青年荔城飞速成长。

2021年,全区财政总收入49.06亿元

总量连续10年全市第一

居民人均可支配收入翻了近4倍

荔城这样按下高质量发展快进键——

15秒,就可以自动测量分析双脚的54项数据并推荐合适的鞋款,点击下单,数据即刻回传,2小时内完成生产。近日,“双驰速度”登上央视《智造中国》栏目。

鞋业产业是荔城区的传统特色产业和支柱产业,据统计,荔城全区各类制鞋企业1000多家,带动从业人员15万人左右,规模以上鞋企115家,每年实现规模工业产值超400亿元,占全区工业体量一半以上,培育出协丰、华峰、双驰、鑫龙、永丰等一大批优秀鞋企。

从优到强,传统产业“转”和“升”靠什么实现?荔城区的答案是,奋楫者先,创新者强。

今年57岁的林正华“一根筋”地坚持技术创新,让恒而达新材料在重型模切工具生产过程中热处理工艺等环节实现关键核心技术的突破创新,在金属切削工具领域,恒而达占全球市场份额的38%。2021年2月,恒而达在深交所上市,成为莆田第三家上市公司。

恒而达的上市,是荔城区科技创新引领带动高质量发展的缩影。近年来,荔城区通过大力实施“龙头企业倍增”计划、“品牌培育”、“数字赋能”等措施,加快产业基础高级化、产业链现代化,带动上下游企业联动发展。2021年,全区183家规上企业完成产值881.67亿元,全年实现规模工业增加值262.3亿元,可比增幅9.9%,位居全市第一。

在荔城,发展新动能既来自于“老树发新芽”的传统产业提档升级,也来自于新兴产业不断发展壮大。

今年7月,福建豆讯科技有限公司上榜福建省独角兽企业名单,成为莆田首家独角兽企业。豆讯科技经营范围涵盖5G、物联网、云计算等科技发展领域,研发运营“信息消费平台”、“葫芦π”一站式全国福利兑换平台和莆田餐巴等重点平台项目。近三年来,总产值近150亿元,成为莆田数字经济的“领头羊”企业。

成立重点产业发展暨招商工作领导小组专班、出台各产业细化实施方案、注册成立三棵树绿色建材供应链平台项目、荔城跨境数字产业园投入使用、成立荔城区黄金珠宝协会……借力“一双鞋”“一栋楼”经济,加速跑出“荔城自信”——

“十三五”以来,新增上市后备企业10家、高新技术企业16家、中国驰名商标3枚,荔城经济开发区综合评价升至全省第18名,黄石工业园区成功创建省级循环经济示范园区。23个平台项目总量居全市第一,累计实现交易额714亿元,年纳税超亿元楼宇增至4幢,众协联鞋业供应链服务平台交易额超百亿元……

用美丽定义可持续发展,用未来定义新产业,用数字经济定义新社区,以鞋服产业、平台经济、工艺美术为引领的产业发展驶入快车道,一家家富有潜力的企业实现化蛹成蝶,逐步构建起适应荔城产业发展的四梁八柱。

城镇生活污水处理率达95%以上

城乡低保补助增长114%

城镇新增就业2.25万人,新增学位1.28万个

幸福荔城 描摹民生和美画卷——

“随着街道开始老旧小区改造,墙面漂亮了,楼道整洁了,越来越有家的感觉。”小林来莆田创业15年,一直住在步行街顶务巷,对改造后焕然一新的居住环境由衷认可。

青春的滋味,就是人民对美好生活的向往得到满足和实现。近年来,荔城区实施旧城改造、优化道路交通微循环、完善基础设施建设等改善人居环境。仅2021年,全区共策划城市建设品质提升项目55个,总投资506.5亿元,惠及群众2678户共1万多人。

“绿满城乡·美丽家园”园林绿化提升三年行动,利用街头闲置空地、废弃地等边角地带,见缝插绿,新建七星汇、龙湖紫云赋等口袋公园,让群众看得见、摸得着“幸福荔城”的美好。

“十三五”以来,建成安置房253万平方米,35个安置区回迁。聚焦绿色发展,生态建设亮点纷呈,实施南洋水系水环境综合治理PPP工程、城乡污水整治PPP工程,实现了农村污水收集处理从无到有的历史性跨越,基本构建了覆盖全区的污水收集处理大脉络,建成全省首批综合治水试验县。

幸福荔城,处处都能听到花开的声音。

“如今,家门口就能过夏令营,每天的课程丰富又有趣。”8月,镇海街道阔口社区举行“遇见成长 未来可期”夏令营,小朋友有了新的消暑乐趣。绘画学习、卤面烹饪教学、传统书法、红色电影展播……在荔城,丰富多彩的邻里文化惠民活动已成为人民生活一部分。阔口社区、玉湖新城等“党建+”社区邻里中心,成为创新基层治理、服务社区群众的示范样板。

党建是建设民生幸福网的有力支撑。近年来,荔城区创新“服务365”“家党建”“漆彩党建”等典型经验,开展党建引领,夯基惠民专项行动,打造社会治理“荔城六微模式”,让微幸福处处绽放。

把最好的资源留给人民,这是青春荔城给人民最诚挚的青春誓言。“十三五”以来,荔城区把新增财力优先用于保障改善民生,累计筹资超50亿元,实施为民办实事项目250项,如期打赢脱贫攻坚战,城乡低保补助增长114%,城镇新增就业2.25万人,建设农村幸福院74家,新增学位1.28万个。基本医疗卫生事业逐步升级,率先开展分级诊疗试点,成功创建国家级“慢性病综合防控示范区”,荣获全国“青少年普法教育示范区”、全省“平安县区”等称号,被列为全国第二批新时代文明实践中心建设试点。

“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项达99%

多个文化地标扮靓群众生活

文旅消费打卡地形成

活力荔城 改革开放放光彩——

解放思想,驱动发展。20年来,荔城区以改革激活创新引擎,不断释放青春之城的精气神。

取消、下放、调整区级行政审批事项629项,“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项达99%,推进“一窗受理”“全域通办”等改革,全区电子证照应用率达99.98%、即办率达95.62%。信用体系不断完善,营商环境第三方评估保持全市前列,各类市场主体超13万户,总量全市第一。对外经贸交流更加活跃,外贸出口额总量连续5年居全市县区第一。

青春荔城,活力无处不在,文化搭台,激发百姓舞台活力。

莆仙戏传习所利用古建+非遗、园景+戏台,让国家级文物保护单位三清殿重焕新生,观众可沉浸式感受“时髦”莆仙戏;由老厂房改造的1971文创园借助老牌企业的历史沉淀,通过创意装修改造,充分展现文化创意特色,为周边社会群体与年轻人提供一个文化创意、创业交流平台。

近年来,荔城区文化地标逐渐增多,群众文娱活动和各类文化展接踵而至。玉湖环湖公园、市老年文体教育中心、玉湖运动场、玉湖体育公园接续扮靓群众生活。

人民城市,为每一个梦想加速,也为每一个需要的人放慢脚步。

华灯初上,荔城区三信金鼎广场、馨宜新天地广场、正荣财富中心绚烂的灯光,开启了荔城繁荣的“夜经济”。

近年来,荔城区越夜越沸腾,通过组织夜食、夜购、夜游等多业态融合和特色主题夜间休闲消费活动,吸引游客和市民逛街赏景,购物消费,激发城市活力。打造了三信金鼎夜市文化节、玉湖尚书街美食街等特色“夜经济”,荔枝节、枇杷节等品牌活动,促进文旅消费打卡地形成。

同时,创新服务业态和商业模式,积极发展商圈经济、特色街区、家政服务等服务业,适应消费结构升级新需求。打响“全闽乐购 约惠荔城”品牌,年发放消费券1000万元激活消费市场。

20年来,青春荔城,城市消费活力更高,生活更悠闲,人民更自由。大鹏一日同风起,青春荔城,扶摇直上正当年。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)