直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 文教> 正文
分享到:

马江昭忠祠:见证向海图强史

2022-09-06 09:14:32 来源:东南网  责任编辑:黄丽红  作者:

昭忠祠航拍图(资料照片)

东南网9月6日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 毛淑文 陈晓静)

静卧福州马尾马限山东南麓的马江昭忠祠,是我国唯一一处共祀甲申、甲午两役中国海军英烈的祠堂,是船政文化的重要史迹。

今年,随着中国人民解放军海军福建舰下水,昭忠祠又一次备受关注。8月23日,甲申海战138周年、甲午海战128周年公祭活动在昭忠祠举行,馆方获赠105件西沙海战珍贵史料。拥有100多年历史的昭忠祠再度见证中华民族向海图强的历史。

致敬历史

8月23日上午9时,马江昭忠祠正门缓缓打开,海军代表、海战英烈后裔及社会各界人士步入昭忠祠大殿内,行三鞠躬礼,齐声诵读《甲申、甲午海战英烈祭文》……

“前不久,我国第三艘航空母舰‘福建舰’正式下水,这个好消息又一次告慰先辈们——现在人民海军越来越强大,请他们放心,各行各业的后辈也正为强国梦贡献青春和力量。”甲申海战“永保”舰管带林文和的第五代孙林永和激动地说。

1886年,在马限山东南麓“九冢”墓园东侧建成昭忠祠,以纪念甲申中法马江海战英烈,颂扬福建船政水师官兵临危不惧、视死如归的精神。

1920年,福州船政局局长陈兆锵主持重修昭忠祠,添建戏台、楼阁、花厅、回廊等,并将甲午中日海战殉国将士入祀昭忠祠,祠西奠为烈士陵园。昭忠祠成为唯一一处共祀甲申、甲午两役海军忠烈的祠堂。

今年6月17日,我国第三艘航空母舰福建舰下水。喜讯传来,船政研究者、船政文化爱好者和市民纷纷赶往昭忠祠,用福建舰的照片和鲜花等告慰和祭拜中国近代海军英烈。

“作为中国近代海军摇篮的福建,有了以它为名的航母,必须要来昭忠祠讲给先烈们听。”马尾船政文化研究会会长陈悦说,“以福建为名,是对历史致敬!”

传承精神

在一代代人的呵护下,昭忠祠屹立至今。

1961年,“甲申马江海战烈士祠、墓”被福州市政府列入第一批市级文物保护单位,后于1963年组织重修。

1984年,为纪念甲申中法马江海战一百周年,国家拨款近60万元大规模重修昭忠祠,形成大门、前天井、拜亭、后天井、祠厅及祠后管理房的中轴线布局,与马江海战烈士陵园、马限山中坡炮台合辟为“马江海战纪念馆”。

1996年11月,“马江海战炮台、烈士墓及昭忠祠”列入第四批全国重点文物保护单位。

2014年,新的甲午之年,马尾区启动修缮马江昭忠祠,并将甲午中日战争中为国捐躯的英烈的牌位重新入祀马江昭忠祠,恢复甲申、甲午合祀的历史传统。

去年9月,两岸专家将携手找到的《重修马江昭忠祠墓记》碑文复制件赠予昭忠祠,弥补了昭忠祠珍贵碑文缺失半个多世纪的遗憾。

如今,保护良好的马江昭忠祠,丰富的展陈和馆藏,吸引着全国各地研学者、游客前来“打卡”。近日,它又收到了一份特殊的礼物——老战士王昌太向昭忠祠捐赠105件西沙海战史料,进一步丰富向海图强的历史实物。

据介绍,这105件西沙海战史料中,有珍贵的参战立功证书、西沙海战老照片、参战艇模型、西沙海战烈士事迹材料以及早年出版的讲述西沙海战历史的连环画、书籍等。

西沙海战发生在1974年,为了保卫南海主权,人民海军击退来犯之敌。今年71岁的王昌太是这次海战的亲历者。

“我1974年参与了保卫西沙的战斗。”王昌太说,他捐出自己多年来收集的海战史料,希望能向后人讲好这段可歌可泣的历史,弘扬人民海军精神、爱国主义精神。

值得一提的是,西沙海战我军所捍卫的琛航岛、伏波岛,恰是以历史上船政建造的“琛航”舰、“伏波”舰的名字命名。1909年,这两艘军舰参加巡阅西沙,宣誓主权,当时即以舰名命名了相关岛屿。

专家认为,馆藏有了西沙海战史料,与甲申、甲午海战形成鲜明对比,见证了向海图强逐步成为现实,为马江昭忠祠注入新的历史文化内涵。“甲申、甲午海战是中国近代海军史上悲壮的一页,当时海权旁落,广大海军将士奋斗牺牲也未能改变失败的战局。”陈悦说,新中国成立后,在中国共产党领导下,人民解放军海军不断发展壮大,西沙海战是人民解放军海军首次海上反侵略作战,捍卫了南海主权。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)