您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 文教> 正文
分享到:

闽人智慧 | 尊师重教的福州名片

2022-09-14 10:46:58 来源:福建日报  责任编辑:黄丽红  作者:陈坚

人们在福州市晋安区建阮公祠,以纪念阮弥之。

福州鳌峰书院

严复

林启雕像

常言道:“国将兴,必贵师而重传。”在福州,尊师重教之风山高水远。

宋代,程师孟、张伯玉、辛弃疾、陆游、蔡襄、曾巩等才学兼优的学者型官吏云集榕城,福州中进士人数位居全国第一;

清代,福州出现了四大书院,培养了一大批著名人物,如林则徐、梁章钜等,且深深影响了台湾书院;

近现代,福州人走出去办学,严复、张亨嘉、林启等参与了北京大学、浙江大学等顶尖学府的创办,影响深远……

福州人与全国顶尖学府

1904年,福州人张亨嘉由大理寺少卿、原浙江学政被任命为京师大学堂首任总监督。就职时,张亨嘉致辞曰:“诸生听训:诸生为国求学,努力自爱。”只14个字,堪称最短演说。

张亨嘉选定校舍、讲堂、操场,广收生徒并参与制定学堂章程,拟定考试科目,设中文论著、中国史地、外国史地、翻译、算术、代数与平面几何、物理与无机化学等7门课。他亲手开创京师大学堂的优良学风,为其成为闻名于世的北京大学,贡献良多。

今年是严复任北京大学校长110周年。

1879年从英国留学回国后的严复,先后任教于福州船政学堂、天津北洋水师学堂、上海复旦公学、安徽高等学堂。1902年至1904年,严复受聘为京师大学堂译书局总办,1912年2月出任京师大学堂总监督。1912年,京师大学堂改名“北京大学校”,严复5月改任首任校长兼文科学长,还邀请林纾、叶可梁等福州同乡参与北大教学管理,林纾任经文科教习,讲授古文,叶可梁任农科学长。

严复执掌北大期间,恰逢民国初年南北纷争,政局动荡,办学极其困难。为了维护北大的生存,严复一面筹款办学,一面对北大进行整顿、改革,在师资聘用、学科设置和教学内容方面都有举措,为北大从清末大学堂向现代大学的平稳过渡作出了重要贡献。

林启是清光绪丙子二年(1876年)进士,他的教育理念是“居今日而图治,以培养人才为第一义。居今日而育材,以讲求实学为第一义”。

任杭州知府期间,林启开启了杭州乃至浙江近代教育的先河。他于1897年创办的第一所新式学堂“求是书院”是浙江大学的前身,他创办的浙江蚕学堂则是浙江理工大学的前身。

从三坊七巷走出来的民国著名才女林徽因曾参与创建中国第一个建筑系。

1928年,梁思成和林徽因到东北大学创建中国第一个建筑系。林徽因担任美学和建筑设计、雕饰史等课程教员,还教专业英语课。在教学方式上,她不拘一格,上美学和建筑设计课时,经常把学生带到沈阳故宫等地,以现存的古建筑作教具,实地讲授建筑与美的关系。她渊博的学识、犀利的谈锋、爽朗幽默的性格,深受学生喜爱和欢迎。

海滨邹鲁的科举高光

福州为何能走出这么多的教育大家?这和福州兴文重教的传统、海滨邹鲁的盛名有着密切的联系。

说到开闽地文教之先河的人物,绕不开阮弥之。1600多年前,阮弥之从江左(江苏南京)来闽担任昌国(即晋安)郡守。《闽县乡土志》载:“弥之入闽兴学,在虞愿、李椅、常衮诸人之前。”

阮弥之于乌石山南麓拓地30多亩,建房20多座,作为办学施教场所,延请江左阮氏文人及名士任教。据《三山志》载,因他的教化,闽地从“俗未知学”做到“家有诗书,市无斗嚣”,教化成效影响全闽,闽中读书之风由此兴起。

唐大历年间,李椅、常衮两任福建观察史在福州大力倡导教化。由此,福州学风大振,奠定了宋代“海滨邹鲁”的基础。闽王王审知在福州32年,也十分重视发展教育,在福州“建四门学(高等学府)”,选知名人士黄滔等担任“四门博士”。在他的倡导下,当时的福州地区州有州学,县有县学,乡僻村间设有私塾,文化教育事业大大发展。

两宋时期,随着全国政治中心南移,福州经济社会和学术文化异常活跃。为官者重教,为民者优学,成为优良传统。才学兼优的学者型官吏云集榕城,如程师孟、张伯玉、辛弃疾、陆游、蔡襄、曾巩等,使福州文教发展达到鼎盛时期,也迎来了科举时代的高光时刻——

整个宋代,福州中进士1339人,位居全国第一。

宋乾道二年至八年(1166—1172年),永泰由萧国梁、郑侨、黄定连续三科高中状元。

嘉定元年(1208年),出现“一榜三鼎甲”全是福州人的盛况。

长乐杨梦斗兄弟叔侄四人同登宝祐四年(1256年)进士,一门同榜四进士,时称“闽中四凤”。

船政学堂

船政学堂的学员与洋教官合影。

人文荟萃 风韵悠长

官学的兴盛,带动了民间教育的发展。南宋时,福州私人办学如雨后春笋,遍地开花,其中以朱熹及其门人创办的理学书院最多。这为明清福州书院的长足发展奠定了坚实的基础。

清代,福州出现了在全国享有盛誉的四大书院——鳌峰书院、正谊书院、凤池书院和致用书院。

清康熙四十六年(1707年),被誉为“天下清官第一”的福建巡抚张伯行创办了鳌峰书院,是当时福建省最高学府。书院位于福州于山鳌峰之北,每次报考人数多达五六千人。林枝春、陈寿祺等一批当时的经学大师先后来此主持教学。

书院培养了众多历史名人,如林则徐、梁章钜、陈化成、蔡世远、蓝鼎元、张际亮等。清代三位闽籍状元之一的林鸿年,也是鳌峰书院的学生。

由于台湾当时由福建管辖,鳌峰书院也收台湾学生。这所东南第一学府,是当时台湾读书人心目中高山仰止的求学圣地。台湾本土书院也深受鳌峰书院影响。

正谊书院由闽浙总督左宗棠在清同治五年(1866年)创立,陈宝琛、林纾、陈衍、张亨嘉、吴增棋等皆由正谊书院培养。

凤池书院于嘉庆二十一年(1816年)由闽浙总督汪志伊、盐法道孙尔准创建。戊戌变法后,书院改办全闽大学堂,“黄花岗七十二烈士”之一的林觉民肄业于此。

致用书院于同治十二年(1873年)由福建巡抚王凯泰创办,培养了不少人才,如研究经学、文学的黄增,研究史学的张亨嘉。光绪三十一年(1905年)改为全闽师范学堂简易科,即福建师范大学前身。

当历史的车轮走到时代的岔路口,福州又通过兴办新式学堂,掀开了中国近代史崭新的一页。

1866年,福建船政“求是堂艺局”在福州马尾开办。这是中国近代第一所海军学校,也是中国近代航海教育和海军教育的发源地。严复,即是船政学堂首批学员。

1877年,船政学堂开始向外派遣留学生,足迹涉及英、法等当时科技发达的国家。这些留学生学成回国后,成为中国近代科学研究和实践领域的柱石,对中国近代史产生了深远的影响。

人文荟萃,风韵悠长。煌煌史书中,许多尊师重教的记载伴随千年文脉,在福州薪火相传。

福建省文史馆原馆长卢美松认为,福州文教发展1600余年,其间造就大量人才,为国家政治、经济、文化教育发展作出巨大贡献。回顾福州文脉的发展历史,弘扬尊师重教的优良传统,有助于激发当下人们的学习热情,有助于形成代代相承的宏大精神力量。

(本文图片均为资料图片)