直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 经济> 正文
分享到:

周宁:“云端之城” 高山高优产业旺

2022-09-16 09:17:54 来源:东南网  责任编辑:黄丽红  作者:

拥有全省海拔最高的县城,周宁拓出乡村振兴新路径

“云端之城” 高山高优产业旺

航拍礼门乡菊美专业合作社蔬菜种植基地。周宁县把发展高山高优蔬菜作为增加农民收入的主要途径,大力推进蔬菜生产向基地化、标准化、产业化、无公害化发展。

东南网9月16日讯(福建日报记者 林辉 通讯员 林子杰 汤文娟 叶先设 文/图)

刚刚过去的中秋节假期,在周宁县乡村振兴服务中心,“周宁有鲤”自助购物中心货架上的土豆月饼很是俏销。

土豆月饼是以周宁高山马铃薯为食材创新推出的新产品。与传统的月饼相比,土豆月饼独特之处在于月饼皮,它的表皮由周宁高山马铃薯制作,充满浓郁的土豆香味,口感软糯,而馅儿还是老传统、老手艺,味道还是大家记忆中的老月饼。创新与传统的碰撞,诞生了独特的土豆月饼,一经推出便广受好评,订单如潮。

作为“中国鲤鱼文化之乡”,近年来,周宁县着力打造“周宁有鲤”公共品牌,依托良好的高山生态优势,加大推介高山云雾茶、高山马铃薯、高山晚熟水果,不断提升品牌知名度,做强做大高山高优果蔬产业,延伸产业链,助推乡村振兴。

周宁县平均海拔800米,拥有全省海拔最高的县城,享有“云端之城”的美誉。这里土质肥沃、水源充足、昼夜温差大,种出的果蔬品质优良,深受人们喜爱。立足生态气候和农业资源优势,该县大力发展高山高优蔬菜、高山晚熟水果,不断加大基础设施资金扶持和技术指导,做好“高山”“高优”的产业文章。

在周宁县礼门乡菊美专业合作社种植基地,农户们轮番种植茄子、辣椒、水果玉米,一年四季皆有收获;位于周宁县浦源镇的华辰农业基地,不仅提供桃李采摘的乐趣,还将桃子、芙蓉李、晚熟葡萄通过线上平台销往浙江、福州等地;在周宁县纯池镇乐侬侬生态发展有限公司,百亩阳光玫瑰葡萄进入采摘期……如今,高山蔬菜、高山晚熟水果在全县各处开花结果。据了解,2021年,该县种植高山高优蔬菜面积3.7万亩,产量4.7万吨,产值1.9亿元;高山晚熟水果面积1.6万亩,产量1.2万吨,产值1.2亿元。

为了让高山高优果蔬惠及千家万户,周宁县着力构建乡村产业“圈”发展格局,研究出台《关于印发促进高山马铃薯、茶叶、冷凉花卉和猕猴桃产业高质量发展若干措施的通知》等相应产业扶持措施,统筹涉农项目资金,在鼓励规模种植、优质高产示范片建设、品种繁育与试验示范、品牌宣传、产品代储存、引进加工业、线上销售等七个方面发力。

“下一步,我们将引进周宁高山马铃薯粉生产线及周宁高山马铃薯面条生产线,通过创新开发深加工果蔬产品,提升周宁高山高优果蔬产业链发展,助力乡村振兴。”福建省周宁有鲤投资有限公司总经理黄晓敏说。

在周宁礼门乡千年古村举办的“陈峭冬晒”活动,晒出了当地高山高优农产品和农民丰收的喜悦。

在周宁县七步镇竹下村的百亩阳光玫瑰葡萄基地,游客开心地体验采摘乐。

在周宁县贝贝南瓜种植基地,农户利用植保无人机进行田间管理。

在周宁县浦源镇上洋村,利健园农业专业合作社联合社种植的50亩无花果全面进入成熟期,刚刚采摘的鲜果黄中透红,煞是喜人。

高山玉米采收旺季,农户忙着将饱满的玉米棒装进袋中。

新建的周宁县乡村振兴服务中心,是集高山高优农特产品展销、种子科研、企业孵化、人才培养、创业服务、电商直播多种要素为一体的综合服务平台。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)