直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

这十年福建气象预报更精准 服务民生保障更精细

2022-09-16 16:39:56 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明  作者:张立庆
记者从会上获悉,党的十八大以来,我省气象部门奋力推动气象现代化建设,气象防灾减灾和保障民生作用日益显著,为福建高质量发展和人民美好生活提供有力的气象服务保障。福建被列为全国首批气象高质量发展先行试点省,气象现代化水平从全国第十五位跃居全国第四位。气象事业发展环境更加优化;气象事业综合实力明显增强;气象服务民生福祉的能力日益提升。

QQ截图20220916163417.png

发布会现场 东南网记者 张立庆摄

东南网9月16日讯(本网记者 张立庆)16日,中共福建省委宣传部召开“牢记使命 奋斗为民”系列主题新闻发布会(省气象局:坚持人民至上生命至上 高质量气象服务人民美好生活)。记者从会上获悉,党的十八大以来,我省气象部门奋力推动气象现代化建设,气象防灾减灾和保障民生作用日益显著,为福建高质量发展和人民美好生活提供有力的气象服务保障。福建被列为全国首批气象高质量发展先行试点省,气象现代化水平从全国第十五位跃居全国第四位。气象事业发展环境更加优化;气象事业综合实力明显增强;气象服务民生福祉的能力日益提升。

实现了对灾害性天气的分钟级监测 气象预报更精准了

十年来,气象综合观测体系不断完善,“观测更精密了”。福建建有9部新一代天气雷达、7部海洋浮标、20部风廓线雷达、2100多个自动气象站、全国首部S波段双偏振相控阵天气雷达也在福州闽侯落地建设。基本形成“陆海空天”一体化的精密观测格局,实现了对灾害性天气的分钟级监测。垂直探空观测能力位居全国前列,地面观测业务质量全国第一,质量管理体系绩效全国第一。

气象预报预警水平稳步提升,“预报更精准了”。在全国率先建成智能网格预报系统,我省拥有一批全国领先的核心技术,台风、暴雨、强对流等多项预报指标全国领先,气候预测质量位居全国前列。靶向预警和信息发布到村到户到人。全国率先设立省级气象联合基金,气象科技创新实力跃居全国第六位。

气象服务保障体系更加完善,“服务更精细了”。建立“12小时、6小时、2小时”精细化城乡气象灾害预警联动机制。全省气象灾害损失占GDP比重10年来持续下降,减损率居全国前列,公众气象服务满意度达93.3分。人工影响天气年均增雨4亿吨、人工防雹保护面积100万亩。

聚焦重大战略,打造具有福建特色的“四个区”

建设“数字气象”示范区:完善智能数字预报“一张网”,推进公众、大城市、乡村、江河流域等领域气象服务数字化、智能化发展。打造全国领先的“知天气”手机APP便民服务品牌,加快数字化气象服务普惠应用。福州“气象精灵”数字气象服务平台连同15部门构建数字化气象灾害防御协同管理体系,厦门海上灾害性天气客观预报模型和智慧交通气象保障系统护航城市安全。开展江河流域短临面雨量预报、强对流预报及山洪气象风险预警,提升福建“五江一溪”流域气象服务保障能力。

建设“海上福建”气象保障样板区:构建我省沿海和海上高影响天气预报预警指标体系,稳步提高海洋气象精准预报能力。加强国际滨海旅游目的地气象服务,平潭北港“蓝眼泪”等三地获评全国首批“天气气候景观观赏地”。开展特色优势水产养殖气象服务,建立连江鲍鱼、海带养殖气象服务示范基地。开展5条“丝路海运”东南亚航线气象导航测试应用评估,为海上运输重要航路和重要支点提供气象信息服务。

建设“清新福建”生态气象典范区:建立气候生态产品价值实现机制,10个县市获评中国天然氧吧,认定65个“清新福建·气候福地”。构建福建“山·海”特色的生态气象业务系统,打造全国一流的武夷山国家气候观象台。成立中国气象局温室气体及碳中和监测评估中心福建分中心。当好水稻制种的“气象管家”,推进建宁水稻制种服务全国试点。“特色热带果树关键气象保障技术研究与应用”在云南、广西等6省区推广应用。

建设两岸气象融合发展先行区:成功举办10届海峡两岸民生气象论坛,定期开展海峡气象青年汇活动,交流成果丰硕。常态化推进闽台气象技术交流、学术互动、人才共培,探索气象标准共通,深化两岸气象科技合作。常态化开展两岸客货运航线、渔场等气象服务,实施厦金、榕马天气联防,精细服务在闽台商台企台农。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)