直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

90年前,福建省苏维埃政府在这里宣告成立

2022-09-16 18:56:26 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明  作者:卢金福

纪念大会在长汀举办。东南网记者 卢金福摄

东南网9月16日讯(本网记者 卢金福)今日上午,纪念福建省苏维埃政府成立90周年大会在龙岩长汀举行。90年前(1932年)的3月18日,福建省第一次工农兵代表大会在长汀召开,宣告福建省苏维埃政府成立。从此,福建省苏维埃政府领导苏区人民在战火硝烟中开始了民主建政的重大探索和实践,为人民代表大会制度的早期探索发挥了重要作用,积累了宝贵经验。

1931年11月7日,中华苏维埃共和国临时中央政府在瑞金正式成立,成为中国革命的伟大里程碑。为了加强党的领导和政权建设,造就中央苏区巩固的后方,作为中央苏区主要组成部分的闽西苏区,也酝酿着建立福建全省的苏维埃政权。1932年3月18日至21日,根据中华苏维埃共和国临时中央政府的指示,福建省第一次工农兵代表大会在长汀举行。出席大会的有福建苏区各县、区苏维埃政府的中坚干部,中共福建省委、团省委和工农群众团体的代表共100多人。

福建省第一次工农兵代表大会由闽西苏维埃政府主席张鼎丞致开幕词,宣读了中央政府给大会的指示信并作工作报告。中央政府代表任弼时到会致辞并作了重要讲话。大会讨论通过了《实行劳动法令决议》《土地问题决议》《军事工作决议》《经济财政问题决议》《苏维埃建设问题决议》等一系列重要决议,宣布成立“福建省苏维埃政府”,选举产生了35人为大会执行委员,13人为候补委员,9人为主席团执行委员会委员,张鼎丞当选主席。省苏下设土地部、劳动部、工农检察部、财政部、内务部、文化部、粮食部和裁制部等八个部(后又增设国民经济部、妇女部)。福建省苏维埃政府的成立,标志着苏区的革命斗争和建设进入了全盛时期,长汀成为福建红色区域的首府,政治、军事、经济、文化的中心。

福建省苏维埃政府成立之后,根据“一苏大”通过的《中华苏维埃共和国划分行政区域暂行条例》,划小行政区域,将闽西苏区统一划分为长汀、宁化、上杭、龙岩、永定、武平、兆征、汀东、连城、湃、泉上、代英、清流、归化、饶和埔诏等县、漳平、宁洋、南靖县的部分乡村和汀州市。并遵照临时中央政府的指,确立城乡苏维埃代表会议制度。建立各县、区、乡的代表会议,建立了各级苏维埃政府的组织系绕和工作制度,颁布了各项法令,并建立了司法制度。

福建省苏维埃政府旧址位于长汀县汀州镇兆征路41号,始建于宋代,明清时辟为汀州试院,为汀州八邑生员应试之处。整座建筑由门房、大堂、住房、后厅、厢房、简舍等土木平房相互联结而成,占地11370平方米。1988 年,福建省苏维埃政府旧址被公布为第三批全国重点文物保护单位,1996年被国家文物局授予“全国优秀爱国主义教育基地”。1988年,福建省苏维埃政府旧址被公布为第三批全国重点文物保护单位,1996年被国家文物局授予“全国优秀爱国主义教育基地”。2012 年,以纪念福建省苏维埃政府成立 80周年活动为契机,对旧址内各单体建筑及庭院进行了较为全面的维修整治,改版提升了《中央苏区“红色小上海”陈列》《共和国闽籍将军陈列》等专题陈列。

2022年,为纪念福建省苏维埃政府成立90周年,增设了福建省苏维埃政府成立90年历史陈列展馆。整个陈列由四个部分组成:第一部分“伟大壮举,福建省苏隆重诞生”;第二部分“励精图治,民主建政光辉典范”;第三部分“砥砺奋进,热血铸就巍峨丰碑”;第四部分“逐梦振兴,奋力谱写福建篇章”。

福建省苏维埃政府的创建,不仅为中国共产党早期在局部地区全过程民主执政做了有益的尝试,也为抗日战争、解放战争和新中国的政权建设提供了宝贵历史经验,培养了一批治党治国治军的栋梁人才。抚今追昔,福建省委、省政府带领全省人民不忘初心使命,传承红色基因,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

1  2  3  4  5  6  7  8  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)