直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

“中国闽菜”全媒体出版工程在福州首发

2022-09-20 22:28:14 来源:东南网  责任编辑:林瑶  作者:卢金福

首发式现场 东南网记者卢金福 摄

首发式现场 东南网记者卢金福 摄

首发式现场 主办方供图

东南网9月20日讯(本网记者 卢金福)今日下午,由福建人民出版社与福建广播影视集团卫视中心共同出品的《中国闽菜》全媒体出版工程一期视频首发式在福州举行。福建省广播影视集团党组书记、董事长曾祥辉,海峡出版发行集团党委副书记、总经理、副董事长林彬,福建省归国华侨联合会副主席张瑶,福建省广播影视集团副董事长、卫视中心主任洪雷,福建省委宣传部对外宣传联络处处长陈惠勤等嘉宾和强振涛、张厚等多位闽菜大师共同见证一期视频首发启动。

福建坐拥山海、物产丰饶。“闽菜”以福州菜为基础,融合闽东、闽南、闽西、闽北、莆仙五地风味菜而成,作为中国“八大菜系”中味觉体验最为丰富的菜系之一,曾数度在国宴舞台大放异彩。以佛跳墙、鸡汤汆海蚌等为代表的闽菜,不仅在食材甄选上给人最鲜活的味觉体验,高超的烹饪技艺是集中体现闽人传承已久的烹饪智慧。

福建是著名的侨乡,1580万海外华人华侨遍布世界188个国家和地区。在林彬看来,闽菜是维系他们与家乡的“福味纽带”,《中国闽菜》一期视频聚焦“典藏”与“大师”两个主题,除中英文双语字幕外,还专门制作了闽南语版本;用视听盛宴触动所有福建人和海外游子的味觉记忆和美食乡情,将闽菜文化传播得更远,让更多人看到、体会到、品尝到“闽人智慧”。

《中国闽菜》一期视频制作阵容包括数位元老级闽菜大师、注册级闽菜大师,以及1位国家级非物质文化遗产“聚春园佛跳墙制作技艺传承人”。节目选取20道反映闽菜荣光和闽人智慧的经典闽菜,并为6位资深闽菜大师制作人物专辑。

现任福建省闽菜技艺研究会会长、闽菜“双强”后人强振涛现场展示了蓑衣刀法,让大家对传统闽菜的刀工技法有了更直观的认识。闽菜大师张厚曾赴钓鱼台国宾馆操办国宴,他感受到了闽菜技艺传承的危机,他表示,老字号销声匿迹、技术难度高、新兴味型兴起等都在冲击传统闽菜的生存空间,海外游子归来,已难找家乡味道,而随着前辈大师的老去,闽菜技艺也需要寻找更新颖和多样的传承方式。他认为,用视频拍摄和数字化手段记录、保护和传承闽菜是件功在千秋的好事。

近几年来,福建省委、省政府高度重视闽菜创新发展,出台一系列政策措施鼓励闽菜发展。《中国闽菜》系列节目以全媒体视角探究闽菜起源、传承与流变,以美食文化为切入点助力“福”文化的世界传播,9月20日起每周一至周五17:50东南卫视首播,次日12:30海峡卫视播出。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)