直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 经济> 正文
分享到:

闽山闽水物华新·非凡十年 | 崛起“五福新城”放歌“全家福安”

2022-09-23 09:18:20 来源:东南网  责任编辑:黄丽红  作者:

工业提档升级 农业稳中向好

福安市委书记 周祥祺 福安市市长 黄其山

“十四五”期间,福安经济社会发展总的目标是:全市发展速度高于全省平均水平,地区生产总值年均增长9%以上,力争到2025年突破千亿大关,在全国县域经济百强县的位置明显前移。

产业结构更加优化,增长动能显著增强,发展空间有效拓展,生态环境持续改善,民主法治建设更为健全,社会文明程度不断提升,人民生活更加富足,努力把“五福新城、全家福安”的发展目标变为现实。

产业融合快马加鞭

强化龙头引领。打造世界知名不锈钢城,着力推动一批产业链重点项目实施,在“延链、补链、强链”上下功夫,建设国家级不锈钢产业冶炼中心、加工中心、创新研发中心、检测中心、交易中心,提升全产业链条质效,确保“十四五”期间全产业链产值翻一番达到2300亿元。加大铜材料产业链项目的建设及引进力度,构建集铜精矿贸易、铜冶炼、铜铝精深加工、再生循环产业为一体的全产业链条,力争再造一个千亿集群。加快融入宁德四大主导产业发展格局,主动承接锂电新能源、新能源汽车等产业转移,打造更多高质量发展的硬核支撑。

实施复兴计划。坚定实施创新驱动发展战略,重振“中国中小电机之都”“中国红茶之都”“全国民间船舶修造基地”雄风。电机电器产业加快智能制造和两化融合,向超高效电机、稀土永磁电动机、新能源驱动电机等方向转型升级;船舶修造产业加大整合重组力度,重点发展高端特种船、远洋渔船、游艇等高新技术船舶;食品加工业向高效化、精细化发展,提升产品附加值;大健康产业要加快向大数据智能医疗、健康医养、精品体育等方向发展,拓展跨境电商等营销新模式。

培育新兴业态。充分发挥福安区位优势,着力发展海洋经济,拓展通江达海的水路交通运输,完善港口集输运体系,积极培育海洋工程装备等新兴产业,打造白马港临海工业片区;巩固提升海上养殖综合整治成效,大力发展现代生态渔业,推进渔旅融合,发展一批集文化体验、休闲度假、健康养生于一体的“水乡渔村”,加快构建具有较强竞争力的现代海洋产业体系,努力建设环三都澳湾区海洋强市。充分发挥福安电子商务公共服务中心和数字文化产业园的平台作用,加快发展数字经济,培育网红经济、社区电商、农村电商、短视频等新业态。

升级园区平台。充分发挥工业服务队作用,加快推进工业园区标准化建设,形成新的集聚效应和增长动力。推动“一区多园”管理模式和“小微园”开发模式落地见效,加快湾坞—溪尾片区、赛甘下片区、铁湖工业园区三期等重点园区开发,着力打造一批产业示范园。加大“腾笼换鸟”力度,盘活存量土地资源,提升土地集约化利用水平。

农业更强农民更富

聚焦农业强,完善产业体系。深化农业供给侧结构性改革,继续做大做强以茶叶、葡萄为主,水产、果蔬、食用菌、中药材、林下经济等全面发展的“2+N”特色农业产业体系,提高农产品的质量效益和竞争力;全力打造坦洋工夫红茶核心区,大力推进茶树品种改造、品质提升,推动茶企业在标准化、规模化、组织化、品牌化上开拓创新,打响坦洋工夫红茶品牌;争创省级农产品质量安全示范县,整合“坦洋工夫茶”“福安巨峰葡萄”“穆阳水蜜桃”等优质农产品,扩大“全家福安”农产品区域公用品牌的知名度、美誉度。

聚焦农民富,拓宽增收渠道。加快培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,深入开展村级集体经济“提质强村”三年行动,推行村党支部领办合作社,促进村集体增收。全面深化农村改革,大力培育新型农业经营主体,完善农村承包地“三权分置”制度,加快推广“订单收购+分红”等多种利益联结方式,把以农业农村资源为依托的二、三产业尽量留在农村,把农业产业链的增值收益尽量留给农民。

1  2  3  4  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)