直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文

国网福建电力:迎峰度夏保供电 守护清凉显担当

2022-09-23 09:58:14 作者: 来源:国网福建省电力有限公司  责任编辑:吴静   我来说两句

今年夏季,福建出现持续高温天气,给福建电网安全运行带来考验。国网福建省电力有限公司深化新时代电力“双满意”工程,多措并举,全面做好迎峰度夏供电保障工作,广大电网员工在烈日下坚守保电一线、在岗位上挥洒汗水,全力确保全省广大客户清凉度夏。

精益运维 提升电网保供电能力

福建省电源、负荷呈南北逆向分布,南部地区电源装机容量约占全省的35%,但用电负荷占比达53%,迎峰度夏期间福建北电南送通道的安全稳定运行至关重要。

为此,国网福建电力强化通道运维,严格落实通道差异化运维保障工作方案,对沿线8座500千伏变电站恢复有人值守,提高通道及沿线变电站设备日常巡检标准;应用输电全景监控平台对通道内7回500千伏线路实行全线可视化远程监控,实时掌握通道运行状态,全力保障北电南送通道安全运行。开展北电南送重要输电线路500千伏通莆Ⅰ、Ⅱ线载流量校核与大负荷试验,提升福建北电南送通道输电能力50万千瓦。

此外,国网福建电力积极补强电网,按期投运迎峰度夏17项基建工程、88项技改工程;加大输电线路和设备特巡特护力度,对335座重要变电站、84个重要输电通道实施差异化运维,完成158座变电站专家巡检、578条110千伏以上输电线路精确测温检查和195项保护设备缺陷改造任务。

9月19日,国网福建超高压公司福州运维班收到福建智能调控云平台发起的联变重载预警警示单,显示500千伏笠里变#2联变负载率已达Ⅳ级。该班组迅速响应,对500千伏笠里变#2联变开展“一变一案”差异化特巡特护,保障电网安全稳定运行。

为提升设备运维质效,国网福建电力充分运用智能调控云平台的设备运行全景监测功能,对500千伏至10千伏设备进行实时监测。据悉,该功能除了跨层级监视设备运行外,还具备重过载设备分时段一键统计、预警一键发布、原因交互分析、特巡特护单自动生成等功能,能够联动设备运维单位快速响应。此外,国网福建电力还构建了无人机规模化应用的电网设备人机协同运检新模式,在7座变电站、725条220千伏输电线路开展无人机智慧巡检。

为确保夏季用电高峰时段电力可靠供应,国网福建电力利用智能调控云平台开展大数据分析,加强用电负荷预测,做好电力电量平衡分析,合理安排电网运行方式;基于云平台的水电新能源模块,加强电站水库来水预测,充分发挥各流域水库调节性能,科学制定水电发电计划,提前保障夏季顶峰发电的库蓄电量。今年度夏前福建电网库蓄电量17.66亿千瓦时,达近10年次高,较多年平均值高31.7%。此外,国网福建电力积极发挥小水电调峰作用,通过在线分析小水电可调能力、按水系梳理流域关系,优化流域梯级联合调度,累计增加小水电调峰能力20万千瓦。

多措并举 提高供电可靠性

7月22日,国网长泰县供电公司不停电作业班创新应用“桥接法+旁路作业”的综合带电作业方法,圆满完成10千伏古农农场线24号至35+1号杆的综合检修项目。据悉,这是漳州地区首次采用的档中开断式带电作业新技术,大大提高了线路的可靠性。

此次10千伏古农农场线综合检修项目,是为解决该线路前段专变多、主干线分段开关少、线路迁改等问题。若采用停电作业的方式,将影响沿线25家工厂及800余户居民用电。

国网福建电力把实施不停电作业作为迎峰度夏保供电的一项重要保供举措,按照“能带不停”的原则开展配网消缺、升级改造和业扩接火增容等;利用配网自动化系统,实现配电网故障“秒级”自动研判 、“分钟级”主动派单、抢修“全程”感知;全面推行“先复电、后抢修”,通过移动发电车、组建局部供电网络、带电作业等方式,保障客户正常供电,大大提高配网的供电可靠性。

国网福建电力高度重视保民生用电,在加大不停电作业力度的同时,超前整治频繁停电、低电压等问题,优化低电压监测预警系统功能,加强低电压监测研判,应用低压柔直、有载调压变压器等新技术,解决山区线路供电半径长低电压问题,提升供电质量。今年7月至8月,福建全省户均停电时间0.86小时,同比下降3.2%。

8月15日,国家电网福建电力“双满意”(建阳)共产党员服务队来到建阳宋瓷御盏,开展“百千万”客户大走访,了解用电需求,并对企业用电状况进行“把脉问诊”,指导客户科学合理、安全有序用电,全力护航建盏企业夏季可靠用电。

夏季也是企业生产用电高峰,国网福建电力高度重视企业生产用电,开展“百千万”客户大走访活动,零距离了解企业用电诉求,“一对一”解决用电问题;创新“供电+能效服务”,为企业提供能效提升方案,助力企业提高效率、提升效能、提增效益。 

此外,国网福建电力为企业提供客户侧产权供电设备巡检等延伸服务,做好重要用户电力保供;开展用电安全专项指导,强化用电安全服务,指导重要用户完成“一户一案”应急预案修订,做到服务、通知、报告、督导“四到位”管理。7月以来,该公司已开展两轮次重要用户“四到位”管理交叉检查,从隐患排查、通知书发放、预案编制等方面排查整改问题347项,持续规范用电安全管理,提升用电可靠性。(林梅妹 林丽平)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)