直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

“劳模工匠进校园之--开学第一课”主题宣讲活动在福建生物工程职业技术学院举办

2022-09-23 19:14:39 来源:东南网  责任编辑:陈玮  作者:张立庆

东南网9月23日讯(本网记者 张立庆)9月23日下午,由福建生物工程职业技术学院举办的“劳模工匠进校园之“开学第一课”活动在该校举行。学院副院长吴昌标出席活动,学院师生代表近200人参加现场活动。

活动现场 东南网记者张立庆摄

活动现场,近200名师生听报告。 东南网记者张立庆摄

此次活动邀请了全国先进工作者、全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、厦门市总工会副主席(挂职)、厦门大学附属第一医院普外科护士长席雅君,福建省五一劳动奖章、第三届全国高校青年教师竞赛三等奖获得者、福建中医药大学中医学院中医诊断教研室副教授朱龙,全国模范教师、福建省五一劳动奖章获得者、闽江学院马克思主义学院副教授陈东登上学院舞台,为师生们作精彩生动的宣讲报告。

活动在视频“劳动者最光荣”中拉开序幕,《劳模礼赞》诗歌朗诵,以劳动模范为榜样,致敬时代领跑者,激励着青年一代走技能成才、技能报国之路。吴昌标副院长在致辞中表示,希望广大师生以劳模工匠为榜样,积极投身到建设新时代中国特色社会主义的火热实践中,在推动各项事业发展中建功立业、成就自我,通过诚实劳动、勤勉工作,创造更加幸福美好的生活。

三位劳模工匠立足于本职工作,向师生们讲述自己在岗位上默默坚守、匠心筑梦的奋斗故事。  

席雅君护士长作报告 东南网记者张立庆摄

席雅君护士长是抗疫一线的一朵铿锵玫瑰,她业务水平精湛、屡获殊荣,在疫情面前,主动请缨上阵。她说,投身护理行业已近二十年了,面对忙碌的工作,自己也分身乏术;面对疫情危险时,也曾恐惧过,但看到救助过病人拉着她的手,眼睛里闪动着泪花时,心里就会油然而生一种自豪感与成就感,这是只有护理工作才能带给她的快乐。

朱龙副教授作报告 东南网记者张立庆摄

朱龙副教授讲述自己如何追逐小时候略显贪婪的又是老师,又是医生,还是科学家的梦想。他说,追逐梦想的过程是波澜不惊的,略显坎坷的是,考研过程,考了五次,才通过英语六级。为了学英语,翻烂了四本单词手册,花了几千块钱报了补习班。作为医生,他和团队积极立足中医诊断学科和中医健康管理学科的学科优势,结合当下的疫情形势和人们日益迫切的健康管理需求,围绕中医发展战略和产业规划,沉下心来,深入研究,通过学科交叉,促进中医发展。功夫不负有心人,成果获得中华中医药学会科学技术奖一等奖、华夏医学科技奖二等奖、教育部科学技术进步奖(科普奖)二等奖。

陈东副教授作报告 东南网记者张立庆摄

陈东副教授是闽江学院的“超人气教师”,他的授课教室里经常挤满了旁听的学生。他的报告从四个方面讲述如何做一个好老师,以仁爱之心关爱学生,以扎实学习教育学生,以道德情操感染学生,以理想信念引领学生。如何上好思政课,他建议,老师可以引导学生走到社会实践大思政课堂中,用活身边的思政教材,另外让学生站到讲台,讲述自己喜欢的思政内容。

在宣讲嘉宾与师生互动交流环节,该院师生与劳模们一同探讨感悟劳模精神、劳动精神、工匠精神。“什么样的人生才能称之为‘最美人生’”“在深化产教融合、校企合作背景下,医院与学校如何深入融合培养适应临床护理岗位的护理毕业生”......学生们踊跃提问,劳模工匠们用他们的亲身经历为同学们耐心解答。过程催人奋进,令师生意犹未尽,赢得了阵阵掌声。

师生踊跃互动 东南网记者张立庆摄

劳模精神引领时代精神,劳模价值创造时代价值。本次“劳模工匠进校园”活动,让学校师生们近距离接触劳动模范、聆听劳模故事、体悟劳模精神,充分发挥了劳模工匠在培育和践行社会主义核心价值观的示范引领作用。师生们纷纷表示,要向劳模学习,向榜样靠近,以先进为引领,将工匠精神植根于心,将榜样力量化作动力,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情,踔厉奋发,勇毅前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)