直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文

永安:镇村街巷处处“红”

2022-09-25 08:54:06 作者:徐文锦 来源:东南网  责任编辑:林瑶   我来说两句

永安市多措并举促进农村基层党建“整乡推进、整县提升”

镇村街巷处处“红”

东南网9月25日讯(福建日报记者 徐文锦 见习记者 马丹凤)走进永安市贡川镇龙大村,“多肉植物无人超市”格外显眼。小花园内,50多个品种的多肉植物,每盆5元至25元不等,游客看中哪盆,扫码下单就能抱回家。

很难想象,几年前这里竟是堆满建筑废料的垃圾场。转变,源自村党组织的建强。这几年,龙大村党支部引领党员和村民整村容、修花园、兴产业,村庄面貌焕然一新。

不只在龙大村,近年来,永安锚定农村基层党组织政治功能和组织力全面提升目标,着力选好“头雁”、带好队伍、建强阵地、跨村联建,以系统思维扎实推进基层组织建设全面进步、全面过硬。

强阵地 乡村焕生机

龙大村的华丽蜕变,离不开一个人和一支队伍。2018年,退役军人罗治林在镇里邀请下,回龙大村“接捧”村党支部书记。

“看到曾经辉煌的龙大村一片脏乱,心里特别难受。”罗治林决定将环境整治作为首要任务,“哪里脏乱差,我们就从哪里扫起。”他召集49名村内党员组成党员志愿服务队着手重整村庄。渐渐地,“围观”村民也被这股奋斗热情点燃,纷纷加入队伍。

在清扫之余,村党支部派村民外出学习,提供建筑材料动员村民“投工投劳”打造景观节点。如今的龙大村,四方庭院利落整洁,花坛菜圃郁郁葱葱,乡村振兴馆人来人往,党群服务中心功能区一应俱全,闲暇时村民最爱相互串门或去村部坐坐。

一路走来,罗治林不忘自我提升,在永安依托大中专学校开设的村干部“学历班”中表现优异,并将好经验好做法带回龙大村。去年,村党支部牵头组建农民专业合作社,发展绿色果蔬、笋竹加工等特色产业,并依托贡川古镇、桃源洞资源优势,引导村民入股成立立红文化旅游投资公司,发展夜漂、夜景等项目,走出符合自身实际的富民强村路。

推动乡村建设,关键在党,关键在人。永安市注重村党组织带头人队伍建设,大力回引青年党员,建立高素质村级后备力量。通过实施“村干部素质提升计划”,开展“村两委学历班”“村书记大讲坛”,提升“头雁”队伍管理水平。

在选好“头雁”的同时,永安着力筑强堡垒。在“软件”上,优化、规范村干部议事决策、村干部值班坐班等村级组织管理制度;在“硬件”上,投入800多万元从外观标识、功能布局、牌匾悬挂等方面规范阵地建设,完善党群服务中心、党务村务公开栏等基本功能区,推动166个村组织阵地标准化、规范化建设。

选派村主干到明星村挂职、按季度开展“党建体检”、灵活建立流动党组织和“党员驿站”、实施“一村一策”村集体增收项目……永安聚焦基层党建薄弱环节,由点及面全力建强阵地。

创机制 凝心又聚力

提升农村基层党建,常态长效机制不可或缺。立足乡村治理、区域发展等农村工作实际,永安探索推广一批覆盖全面的农村党建品牌,以制度化、品牌化发挥示范引领作用。

“龙大村乡村治理能有今天的成绩,‘积分制’功不可没。”罗治林说,为调动党员和村民的参与热情,龙大村因地制宜出台《龙大村积分制管理办法》。说完,罗治林拿出一沓评分表。“积分项目包含人居环境整治、志愿服务、‘美丽庭院’评比等。每月一评、每季一综合、每年一总评。”

奖励也十分诱人。“积分可以在‘积分超市’兑换生活用品,如果获评镇五星级‘美丽庭院’,家庭每位成员还可享受镇里代缴‘新农合’待遇,更重要的是心头荣誉感满满。”长期位列积分榜前列的村民姜兰英说。目前,“积分制”已在永安全市铺开。

“积分制”凝心,跨村联建聚力。永安强化党建引领区域发展,推行“三联三权三单”跨村联建党建机制,每年下拨100万元专项资金,赋予联建片区党组织“人权、事权、财权”,推动片区实体化运作。

眼下,特早蜜橘陆续上市。在小陶镇麟厚片区的柑橘类果蔬交易示范区,载着特早蜜橘的货车往来穿梭。

去年4月,团结村、西学村等9个村党支部联合成立麟厚片区党委,通过建设果蔬种植示范基地实现抱团发展。随着产业规模扩大,麟厚片区党委筹资100万元入股建立柑橘类果蔬交易示范区,外接市场、内联果农,每年还可获得固定分红。如今,柑橘“产供销”链条甚至辐射周边的八一片区。

当前,永安市已成立26个联建党组织,覆盖123个村,村集体年均收入达32.7万元,片区乡村特色产业链产值超90亿元。

加速发展的麟厚片区,还成为永安全市32个农村党建“学、比、晒”活动示范点之一。永安每季度选择3~4个示范点,开展拉练检查,对建设成效好的一批精品示范点予以嘉奖表彰,定期排查整顿阵地不健全、运作不顺畅的党组织,扩大先进增量、缩减后进存量,推动基层党建全面提升。

“建强党组织,乡村振兴就有了可靠的组织保障。下一步,我们将继续抓基础、建示范、树品牌,将党建引领贯穿基层治理始终,形成推进乡村振兴的强大合力。”永安市委组织部副部长陈显城说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)