您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福建高速首次开展跨路段跨区域疫情模拟演练

2022-09-28 22:26:15 来源:东南网  责任编辑:林瑶  作者:冯川叶

福建高速首次开展跨路段跨区域疫情模拟演练 福州高速供图

福建高速首次开展跨路段跨区域疫情模拟演练 福州高速供图

东南网9月28日讯(本网记者 冯川叶)当前,受境外疫情高位流行影响,我国多地发生聚集性疫情。涉疫人员、车辆途经高速公路收费站、服务区等场所的事件时有发生。为做好国庆假期及前后和党的二十大期间福建高速公路系统新冠肺炎疫情防控工作。近日,福建省高速公路集团在福州举办疫情防控模拟演练。这也是福建高速首次开展跨路段跨区域疫情模拟演练。

演练模拟一名新冠肺炎阳性人员驾驶车辆行经福建省高速公路收费站、服务区等场所,并与高速公路一线职工产生密切接触。获悉涉疫事件信息后,涉及的高速相关单位迅速激活疫情防控指挥体系,并立即启动疫情防控应急预案,在属地疫情防控部门指导下,迅速响应,运用联网稽核系统、智慧管理系统等自身大数据优势,进行精准高效的处置。

福建高速首次开展跨路段跨区域疫情模拟演练 福州高速供图 

演练采用虚实结合、现场展示、沙盘推演形式开展,内容生动新颖,情节贴合实际,构思环环相扣。各参演单位组织精心、安排周密、配合顺畅;全体参演人员响应迅速、流程熟练、操作规范。整场演练紧张有序、一气呵成,为应对福建高速公路服务区、收费站突发涉疫事件积累了实战经验,达到了预期的效果。

下一步,福建省高速公路集团将以本次演练为契机。用好有效经验,持续健全完善不同场景疫情防控现场应急处置操作规程,提升涉疫事件应急处突能力,确保疫情防控不松懈,常规工作不缺位。