直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福建全省工业数字化、网络化、智能化水平跃升全国前列

2022-09-29 17:11:07 张立庆 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞

东南网9月29日讯(本网记者 张立庆)记者从福建省委宣传部召开的“牢记使命 奋斗为民”系列主题新闻发布会(省工信厅:推进工业提质增效 服务经济发展大局)获悉,当前,全球新一轮科技革命和产业变革深入推进,5G、大数据、人工智能、区块链、元宇宙等新一代信息技术正在加速融入工业化进程,激发生产方式、组织形式、商业模式变革。在新的形势下,福建省紧紧跟随习近平总书记亲自擘画的数字中国建设蓝图,通过建机制、树典型、强平台、增服务,赋能工业企业提质、降本、增效、绿色、安全发展,全省工业数字化、网络化、智能化水平跃升全国前列。

据悉,两化融合达标企业数居全国第二,关键业务环节全面数字化规上企业比例居全国第三,企业经营管理数字化普及率居全国第四,建成国家级工业互联网平台4个,形成一批灯塔工厂、黑灯工厂、5G全链接等标杆工厂。

这些成绩的取得主要源于福建省采取以下举措:

抓政策引领。先后出台发展工业互联网实施意见、深化新一代信息技术与制造业融合发展实施方案等政策文件,特别是近期出台的关于推进工业数字化转型九条措施,省级财政拿出真金白银,从平台赋能、标杆培育、软件服务等方面给予大力支持,切实为企业转型升级“添把火、加把力”,增强“智改数转”的决心和信心。针对数字化转型痛点难点,广泛开展“揭榜挂帅”行动,对项目攻关给予资金支持。通过一系列的政策导向,让企业更加深刻地感受到,数字化转型已不是企业的“选择题”,而是生存和发展的“必修课”,唯有转型才有出路,早转早主动,早转早获益,不转很被动。

抓典型引路。通过建立专班机制,聚焦重点地区、重点行业、重点企业,召开现场会、分享会、对接会,进一步凝聚共识,推广经验。通过抓典型示范,增强转型主动力,形成传统和先进齐头并进、大中小企业智变升级的发展格局。目前,省市县已举办20多场现场会、区县行、高峰论坛等活动,打造了一批示范带动作用强的龙头典型,培育161个省级新模式新业态标杆企业。如厦门远海码头打造全国首个5G自动化无人码头,实现“24小时作业、风雨无阻”。安踏、双驰、聚禾打造柔性产线,一条产线最多可同时制作50多种品类衣服,个性化定制鞋品最短2个小时出样发货。

抓精准突破。找准数字化转型规律,引导大企业主动转,帮助中小企业加快转。对大企业,广泛开展全流程、全过程、全要素数字化转型。如永春的良瓷工厂,是全球首个陶瓷行业5G数字工厂,通过工业互联网技术,打通磨浆、配料、制胚、烘干、施釉等生产环节,生产效率提升35%。对量大面广的中小企业,通过平台赋能,加速转型进程。省级层面已推广了纺织工业互联网、辅布司、摩尔等工业互联网平台,推动纺织、食品、电子等细分领域整体性升级。期间,福州大学团队还突破了国外自控设备协议封锁,打破通用网关难点技术,企业装备从此不用受制于人,更不用缴纳高额服务费。

抓服务保障。坚持优化数字化转型生态,通过引进成立东南新工科产业学院、北京理工大学东南信息技术学院等专业机构,加快新工科人才培养。支持关键技术协同攻关,加强工业软件创新,持续培育工业APP优秀解决方案。举办工业互联网创新大赛、区块链大赛等,促进项目成果落地转化。组织省市县工业互联网培训班、领航班、青年论坛等,引领创新思维,参训超1万人次,全面提升政企人员数字素养。我们还计划开展“千企万员”赋能行动,遴选万名“数特派”服务专员,点对点助力企业加速转型。

下一步,省工信系统将持续做好工业数字化转型的“引路人”“推车手”“服务员”,通过政策引领、建用并举、揭榜攻关、涵养生态等举措,不断培育新模式新业态新产品新产业,打造经济增长新动能,全方位助力先进制造业强省建设。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)