直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

“奋进新时代”主题成就展福建展区侧记

2022-10-02 08:09:15 作者:林蔚 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

山海福地起宏图京华展卷新时代

——“奋进新时代”主题成就展福建展区侧记

东南网10月2日讯(福建日报记者 林蔚 通讯员 黄智超)

10月1日国庆节,正在北京展览馆展出的“奋进新时代”主题成就展福建展区又迎来一波参观高峰,参观者络绎不绝,人气“爆棚”。

一组数据证明福建展区的“超旺人气”:开展以来,12000多人次参观了福建展区;“百业福”拓福互动区合计送出3130张明信片;“全福游”互动体验打印订制车票1652张。参观者在福建展区全方位深度感受福建奋进新时代的辉煌十年。

山海福地起宏图,京华展卷新时代。

本次展览自9月27日起持续到12月31日,福建展区紧扣“奋进新时代”主题,在约180平方米的空间中铺陈立体画卷,多维度呈现党的十八大以来福建经济社会发展重大成就。

非凡十年,奋斗不息。走进福建展区,时光闸门缓缓打开,山海画廊徐徐展卷。遵循习近平总书记去年在福建考察时提出的“一个篇章,四个更大”要求的主线,参展者在这里聆听“把新福建宏伟蓝图变为现实”的十载岁月回响,感受“加快建设现代化经济体系”的福建速度,领略“服务和融入新发展格局”的福建襟怀,体会“探索海峡两岸融合发展新路”的闽台情深,触摸“创造高品质生活”的幸福温度,在一段时空之旅中拥抱“福建十年”的非凡精彩。

一滴清水,缓缓注入福建省树——榕树,生长出“新时代福建故事”的枝繁叶茂。

这棵位于“把新福建宏伟蓝图变为现实”单元的“新时代福建故事树”,总能吸引刚刚步入展区的参观者良久驻足。

“福建是一个令我向往的福地。最重要的原因是,福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的萌发地和实践地。”一位铁路系统的北京市民告诉记者,因为工作的原因常去福建出差,“一个我去了还想去的地方!福往福来,祝福福建,祝福祖国!”

据介绍,翠绿参天的“新时代福建故事树”,其实是一个运用数字技术的互动体验模型,参展者可以通过插卡点播,观看《写好历史文化保护“福建答卷”》《“闽宁模式”成为全国东西部协作的典范》《集体林权改革实现“山定权、树定根、人定心”》《从摆脱贫困到全面小康》《牢记人民至上 践行四下基层》《传承弘扬“晋江经验” 推动民营经济创新发展》《生态福建谱写美丽中国时代华章》《数字福建绘就高质量发展新画卷》等8个短视频。

“每个短视频,都是一个继往开来的福建故事。”讲解员郭淑珺说。

继往开来,接续奋斗。在福建展区,参观者可以看到,新时代的十年,是福建牢记嘱托、砥砺前行、跨越发展的十年。全省上下深入贯彻落实习近平总书记建设“机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建”等重要指示,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,全方位推进高质量发展,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章。

2021年,福建省数字经济增加值达2.3万亿元,占GDP比重约47%,数字福建建设取得突出成效。

2021年,福建省规上工业增加值同比增长9.9%,产值超千亿元的产业集群达21个。

2016年至2021年,福建省海洋生产总值达1.7万亿元,连续7年居全国前列。

全社会研发经费支出保持快速增长,国家级高新技术企业突破8500家,科技创新动能持续增强。

在“加快建设现代化经济体系”单元,一串串亮眼的成绩,一组组精彩的照片,在讲解员的讲述中,赢得了人们不住赞叹。

“华龙一号是当之无愧的大国重器!保护好它是我们军人的职责!”“宁德时代、福耀玻璃这些福建企业都非常优秀,展现了工业现代化的光明前景。”“今天又看到了短道速滑比赛服这些安踏的高科技产品,酷炫!”……

党的十八大以来,福建全省地区生产总值连跨3个万亿元台阶,2021年达4.88万亿元;全省一般公共预算总收入连跨3个千亿元台阶,全省居民人均可支配收入连跨3个万元台阶。

十年来福建连跨“三个台阶”的原因是什么?答案在展区的第三单元——“服务和融入新发展格局”中得到了进一步的展示。

2022年4月29日,系着红花绸布的中欧班列(红古田号)从上杭县发车;泉州湾港口蓝天白云,一艘艘船舶在碧蓝的海面驶出一道道白色的水花;老百姓接过顺昌县生态银行为自己办理的林权证,脸上绽放幸福的笑容;中国(福建)自由贸易试验区福州片区高楼林立,欣欣向荣……每一张出彩的照片背后,都是一项工作的出色“福建答卷”。

过去十年间,福建省有力推进行政审批、医药卫生、生态补偿、集体林权等改革,全力打造海上丝绸之路核心区,发挥闽籍侨胞和全球闽商重要力量,加快构建国内国际双循环的重要节点、重要通道。

“看到福建‘丝路海运’建设中厦门港的照片,让我特别振奋!”赖子晨是一名在京大学生,到福建旅游、探亲多次,“福建的交通建设这几年发展得越来越好,期待有一天从福建坐上高铁去台湾!”

浅浅的台湾海峡,隔不断闽台情深。在“探索海峡两岸融合发展新路”单元,厦门金门相约同放烟火、海峡两岸龙舟赛齐心竞渡、漳平永福国家级台湾农民创业园中的樱花烂漫等场景照片,深深吸引了一批又一批观众。

“闽台一家亲!”“想约小伙伴一起去鼓浪屿、阿里山游玩!”“中华大家庭,共祝祖国好!”参观者还通过写留言、打印明信片等形式来抒发感受。

中国地质大学在读大学生于嘉依说:“看到了照片中在闽台湾同胞的笑脸,让人感到福建一定是一个很幸福的地方。”

“创造高品质生活”单元,让于嘉依对“幸福福建”的认识更加深刻了。

2021年,福建省城镇新增就业52.01万人,失业人员再就业24.69万人;新开工棚户区改造7.2万套,新增保障性租赁住房1.9万套;城镇职工退休人员基本养老金增长4.5%,城乡低保年均标准提高到8580元,城乡居民医保人均财政补助提高到580元……一项项的“幸福数据”,映亮了照片中福建老百姓的幸福笑颜。

山海福地,十年奋斗,绵延时空都凝聚于福建展区的一瞬。

“谋人民福祉,建百业福地,为幸福生活拼搏奋斗!”在展区人气最高的“百业福”拓福互动区上方书写的这句话,代表了所有参观者的真情心声。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)