您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

奋斗托起“石化梦”

2022-10-07 08:09:04 作者:苏益纯 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

东南网10月7日讯(福建日报记者 苏益纯 见习记者 赵文娟)国庆假期,漳州市古雷开发区重点项目不“打烊”,建设者奋战在项目一线,抢工期、赶进度,涌动着一股澎湃热潮。

焊接钢结构、安装设备及管道……5日,福化鲁华碳五碳九分离及下游新材料项目现场,700多名施工人员分布在各区域,主装置结构平台、立体仓库、地下管网、压力罐组、污水处理站等处都在紧张有序施工。

作为省重点项目和省内首个碳五碳九项目——福化鲁华碳五碳九项目由福建省能化集团主导投资,总投资约41亿元,占地约580亩,主要建设33万吨/年碳五分离装置、16万吨/年碳九分离装置及下游深加工装置,研发、生产和销售高性能高附加值树脂、橡胶弹性体等高分子新材料。

连日来,有关项目进展的消息不断“上新”:北侧建筑物已陆续封顶交付;中部装置区主要装置钢结构陆续完工,进入大规模工艺配管阶段;南部罐区已进入工艺配管……

“国庆假期,我挺想回老家看看家人,但现在是确保项目完成中交的关键时期,加之疫情防控不能放松,所以我还是决定留在工程现场。”中建三局集团有限公司碳五碳九项目部经理吴国军说,国庆节当天,施工方和工人们一起举行升国旗仪式,并发放节日慰问品。施工单位优化调整了施工方案,提升了工作效率。现在,全体施工人员心中涌动着满满的自豪感,表示要用奋斗的实际行动托起“石化梦”,迎接党的二十大胜利召开。

“项目建设已进入高峰期,国庆假期做到了工作不断、节奏不乱。同时,利用秋季气温降低,适当增加作业工作量。”福化鲁华新材料有限公司董事长江俊明说,公司现在每天安排领导带头值24小时的大夜班,每天晚上各部门安排人员值班,既有利于快速解决问题,也有利于加强现场安全管理。

据悉,福化鲁华碳五碳九项目全面达产后,年均营业收入46亿元,将进一步延伸古雷石化园区的下游产业链,协力促进福建石化产业高质量发展。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号