您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

台湾欲“拼经济”必须改善两岸关系

2022-10-09 10:03:01  来源:东南网  责任编辑:孙劲贞

据台湾媒体报道,岛内9月出口翻黑,结束连续26个月的正成长。台当局财政主管部门10月7日公布9月出口375.3亿美元,为今年次低,且年减5.3%。财政主管部门统计处长蔡美娜表示,预估10月出口年减3.6%,第三季旺季不旺情况可能延续到第四季。

据悉,9月台湾对大陆与香港出口跌幅扩大为13.3%,蔡美娜坦言,对大陆出口下降是拖累岛内出口收缩主因。蔡美娜表示,供应链库存调整压力加剧,这在8月就看出端倪,9月印证了这个趋势,出口规模滑落到375.3亿美元,在今年只比2月的高一点,为今年次低水平,若跟去年同期相比则呈现反转下降5.3%,也是2020年2月以来最弱表现。

对于第三季的出口,蔡美娜说,第三季出口来到1211.1亿美元,年增3.4%,比起“主计总处”在8月的预测低了81.3亿美元,减少7个百分点,呈现旺季不旺的状态,这也是7年来首度出现这种状况。

事实胜于雄辩,这份数据的公布,再度令“台独”势力感到绝望,同时也有力地证明了台湾经济根本离不开大陆。民进党当局无视台湾经济高度依赖大陆的客观事实,极力推动“新南向政策”,打算借此绕过两岸之间的经贸合作,达到其叫嚣的所谓“摆脱对大陆依赖”的目标是极其愚蠢的。

2016年民进党执政台湾以来,由于蔡英文当局拒不认同“九二共识”、大搞“台独”分裂活动,一方面,两岸旅游、采购与产业等层面的合作交流基本停摆,导致台湾有关行业与群体丧失了两岸合作交流的红利。另一方面,两岸公权力协商谈判推进两岸合作交流的机制完全停摆,使得两岸贸易、投资合作未能获得进一步的政策动力的支持,台湾经济发展的潜力因此未能得以充分展现。

众所周知,当前中国大陆经济崛起,成为世界经济与经济全球化的一个主要中心,也是台湾的第一大主要经贸伙伴。民进党当局“台独”行径,必然导致台湾与中国大陆的经济交流大门的关闭,岛内产品将难以外销大陆,短期内也难以寻找到可以替代大陆的买方。这对台湾经济必将是致命性的打击,同时台湾经济大概率上将会在当前的“闷经济”状态基础上窒息。

在当前的国际政治经济格局下,台湾经济发展在根本上有赖于两岸关系和平稳定发展,特别是有赖于两岸经贸活动自由化甚至经济一体化发展。《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书所指出的,“统一后,两岸经济合作机制、制度更加完善,台湾经济将以大陆市场为广阔腹地,发展空间更大,竞争力更强,产业链供应链更加稳定通畅,创新活力更加生机勃勃。长期困扰台湾经济发展和民生改善的众多难题,可以在两岸融合发展、应通尽通中得到解决。”

然而,台湾若拒绝统一谋求独立,就没有了和平稳定发展的两岸关系,也就没有了两岸经贸活动自由化,更不用说两岸经济一体化了,而台湾梦想的对外经贸活动自由化与经济一体化也不太可能。台湾经济的出路就在于实现两岸经贸活动自由化以及两岸经济一体化发展,而这完全依赖于良好的两岸关系。可以毫不夸张地说,两岸关系不好,台湾经济难好;台湾欲“拼经济”,必须改善两岸关系。

事实证明,民进党当局顽固倚美谋“独”,只会让台湾经济雪上加霜。台湾经济不能被“台独”葬送。有强大祖国做依靠,台湾同胞的民生福祉才会更好,早日实现祖国的完全统一,必将为两岸的经济发展带来更多的机遇。

(东南网综合:华夏经纬网、中国日报网)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号