您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 八闽传真 > 正文

将乐:七旬老人守护“鸳鸯族”

2022-10-09 22:11:37 作者: 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

10月8日一大早,将乐县白莲镇连地村71岁老人杨祖清,照例来到将乐县白莲大丰观鸟场,向栖息在溪中的鸳鸯鸟投放稻谷、玉米,一干就是5个年头。

大丰溪,是国家级自然保护区龙栖山脉脚下的一条溪流,也是明溪县的饮用水水源地,流程约4公里,四周树木蓊郁,溪水常年清澈见底。

杨祖清是白莲村头村的三任老书记,2018年深秋时节,他独自一人在大丰溪边散步时,发现一对鸳鸯在溪中嬉戏,老杨惊喜不已。此后,大丰溪有野鸳鸯栖息的消息不胫而走。将乐县融媒体中心一记者得知这一消息,多次驱车前往蹲点守候,拍摄了一组组鸳鸯在溪中悠游嬉戏的照片,发给省市林业部门考证,经确认是野鸳鸯后,经媒体宣传,前来观鸟的人络绎不绝,每到周末就有临县明溪、沙县甚至福州的摄影爱好者前来观赏拍照;县林业部门也投入资金将整个区域定为野生鸳鸯保护区。

老杨沿着小溪边走边告诉笔者:“大丰溪是鸟类的天堂,不光有成群结队的鸳鸯,还有白鹭、山鸡、斑鸠等10多种野生鸟类在这里栖息。鸟类是人类的好朋友,我每天都要到这里给它们喂食、巡逻,防止有人前来捉鸟和打鸟。

大丰溪观鸟场,前不挨村、后不着店,为解决游客吃住问题,老杨筹资60多万元成立了公司,在大丰溪沿岸建起了3处观鸟台,在离观鸟台3公里的地方建起了停车场,盖了两栋木质结构的农家乐,完善了4公里通往观鸟的道路和桥梁设施,让游客玩得开心、住得舒心。

大丰溪附近的森林里有天然瀑布,还有一大片天然奇石、百年老树林,老杨希望有识之士前来投资开发新的旅游景点和完善场地设施,进一步把这里的生态旅游做大做旺。(郑承光/文 董观生/图)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号