直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 文教 > 正文

严恩椿在厦大

2022-10-11 09:43:32 作者: 来源:福建日报  责任编辑:黄丽红   我来说两句

□陈满意

著名作家严歌苓曾在厦门与读者见面时,说她祖父曾在厦大任教,那是祖父、祖母最惬意、自由的一段时光。严歌苓还专程到厦门大学校史馆参观,寻找祖父相关的史料。

那么,严歌苓的祖父是谁呢?在众多媒体的报道中,均称严歌苓的祖父是“严恩春”,然而,笔者查询相关资料却发现,严歌苓的祖父名字应该写作“严恩椿”。

相关史料记载,严恩椿是上海宝山江湾人,字慰萱,自号蛰龙,人极聪颖。江湾严家在当时是名门望族、书香世家,在清末民初往美国、日本、英国等国留学的有严恩槱、严恩榜、严恩棫、严恩椿、严恩柞等人。

1916年,严恩椿以第一名的成绩毕业于沪江大学(上海理工大学的前身),此时只有20岁。毕业后,严恩椿留在沪江大学任教,担任过国文科讲师、历史教员等。1917年12月,上海商务印书馆出版了他的书《家庭进化论》,这是我国最早的一部家庭问题研究专著。

1919年7月29日的《申报》刊发了一条《清华赴美学生领袖已抵沪》的消息,消息中除了罗列赴美的清华学生陈长桐、陈燮钧、容启兆等人之外,还公布了随同清华学生同时赴美的自费留学生名单,多达101人,严恩椿与同学缪秋笙(声)、朱博泉名列其中。同年8月16日,严恩椿乘坐太平洋邮船公司的哥伦比亚号赴美,后在华盛顿大学攻读政治,并兼任中国留美学生监督处秘书。

严恩椿获得华盛顿大学哲学博士后回国,曾任北京大学英文学教授、上海沪江大学政治学教授,又先后在复旦大学、光华大学、大夏大学、中国公学任教。

严恩椿于上世纪30年代初来到厦门大学任教,是厦大法学院政治学系的教授。1931年10月3日出版的第11卷第1期《厦大周刊》新教员名单里出现了严恩椿的名字。当时的简介非常简单,称其“曾任上海光华大学文科主任兼教授”。

厦门大学为了丰富校园师生的生活,决定成立中国艺术社,“员生共同研究各项艺术,从此得有相当娱乐,大可调剂调剂”“各人兴趣,虽有不同,但在艺术,思想精神所寄则一也”,校长林文庆担任名誉社长。1932年11月17日,厦门大学中国艺术社正式成立,严恩椿成为其中一员。厦门大学中国艺术社第一次展览会开展时,会员们把各人的藏品都拿出来供大家观赏,严恩椿将珍藏的査二瞻(査士标)山水立轴送到现场,供师生们鉴赏。

在1933年元旦,厦门大学中国艺术社在生物院三楼再次举行展览会。这次展出的作品,有会员们自制的,也有收藏的,还有向社外征集的,有书画、碑帖、版本、刺绣、古玩等,可谓琳琅满目,美不胜收。这次,严恩椿把所藏的铁梅庵行书立轴、邓石如对联、包慎伯屏条等都拿出来,供师生们观赏。

1933年12月28日下午,厦门大学中国艺术社举行菊花大会及会员大会,在干事选举的会议上,严恩椿被选为研究干事。

在教学之余,严恩椿还勤于著述,在厦门发表了《沪上抗日血战一周纪念日濡笔纪国军战绩》《秋兴十二首》等文章。其中《秋兴十二首》是他1929年客居南京白下时,感时之作,他称是“顾瞻时局,眷念昔游,颇多鸡虫禾黍之悲,拉杂作秋兴十二首,欲问时彦,并诰来者”。此外还发表了译作《詹姆士弥勒之政治思想》。

1933年10月,严恩椿与他人合著的《世界英汉汉英两用辞典》由世界书局出版,成为学习英文必备工具书之一。同年12月,他的译著《社会主义运动》在商务印书馆出版,他在序言中写道:“然在今后十年或二十年间,若国事而有改进之希望者,则政治必走上社会主义之途径,此无可置疑者也。”

1934年4月6日,在厦门大学13周年的校庆特刊上,还可以查找到严恩椿的名字,出现在法院学教职员工一栏里。该院教职员工共10人,严恩椿与曾天宇、杨振先等教授为同事。当时法学院有149名学生,其中两名女生,学生主要来自福建,其次是两广,江浙湘蜀等地次之。

在厦门大学任教期间,严恩椿与杨振先曾指导学生丘镇英的毕业论文写作。这篇论文《清代中枢政制探讨》在多年以后出版,丘镇英在序言里对恩师的教诲念念不忘。丘镇英后来成为著名教育家,他就是著名数学家丘成桐的父亲。

1936年,上海启明书局出版了严恩椿翻译的《黛斯姑娘》(现译为《德伯家的苔丝》),他将哈代译为哈台,这是我国最早的汉译本之一。

受资料所限,目前无法查询到严恩椿离开厦门大学的具体时间。1937年7月30日凌晨5点,严恩椿因病去世(一说是自杀)。当时《申报》报道称:“最近二三月来,因患病在中山医院疗养,昨忽转剧,至三十日晨五时逝世,闻定于今(31日)午在上海殡仪馆大殓。”

在严歌苓童年时,祖父的形象对她而言神秘且伟大,姑妈和父亲曾给她讲过很多关于祖父的故事。她在美国留学期间所读的大学恰好是祖父留学时的大学,她还专门查找过祖父的学术论文。她的小说《陆犯焉识》就是以祖父严恩椿为原型创作的,后被张艺谋改编为电影《归来》。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)