直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

先锋丨林丹:“群众的信任就是我们前进的动力”

2022-10-14 15:32:18 来源:东南网  责任编辑:黄丽红  作者:

开栏语

习近平总书记殷切嘱托:“广大党员、干部要勇于担当、敢为先锋,奋力创造新时代新奇迹。”

东南网聚焦党的十八大以来八闽大地上不同领域和行业的“领头羊”,特别策划推出大型融媒体报道《先锋》,讲述他们无私奉献、敢为人先、勇于创新的奋斗故事,以此迎接党的二十大胜利召开。让我们学习这些时代先锋,奋进新征程,建功新时代,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。

林丹:“群众的信任就是我们前进的动力”

要加强社区基层党组织建设,加强和改进社区工作,推动更多资源向社区倾斜,让老百姓体会到我们党是全心全意为人民服务的,党始终在人民群众身边。

——习近平2022年8月在辽宁考察时的讲话

林丹接受东南网记者采访。东南网记者 翁晗摄

林丹接受东南网记者采访。东南网记者 林先昌摄

东南网10月14日讯(本网记者 林先昌)9月28日下午3时许,在福州市鼓楼区军门社区服务中心内,社区党委书记林丹和社区工作人员忙碌着为重阳节给社区老人送上祝福小礼品做准备,里面有太平面、蛋等,用小红袋子打包好。林丹一边打包,一边叮嘱社区工作人员,“要轻拿轻放。”

社区里面有多少老人,林丹牢记在心。“70岁及以上老人一共1028位,所以准备了1028份。”她脱口而出。

林丹说话声音虽沙哑却有力量,行动干练。不一会儿,原本堆积如小山的物品,一袋袋都已打包好了。

军门社区开展“浓浓拗九粥,深深邻里情”活动。受访者供图

当好居民群众的“服务员”

群众的信任就是前进的动力

军门社区位于福州市鼓楼区中心最繁华地段。这里曾经又老又旧,如今走进这里,一座座旧楼房换上新颜,路面整洁干净,还是全省首个智慧社区。记者看到,这里有智慧门禁系统、智能路灯控制器、智能井盖、智能道闸等公共服务设施,还建设了智慧管理平台,智慧感和科技感十足。

走进社区的荣誉墙内,一项项国字号的荣誉映入眼帘。军门社区先后荣获“全国先进基层党组织”“全国文明单位”等180多项荣誉称号。这深刻变化的背后,社区的“小巷总理”林丹付出甚多。

从1972年到社区工作至今,这一干就是50年,林丹将最美好的年华都用在了社区工作上。她荣获“七一勋章”“全国优秀共产党员”“全国三八红旗手标兵”等称号。

继党的十七大、十八大代表之后,今年,林丹第三次当选全国党代表。

在接受采访时,林丹说道:“军门社区是生我养我的地方,是我的人生舞台。22岁步入社区工作,五十年风雨走来,我时刻谨记‘我是一名共产党员’,铭记初心,把青春献给了社区这片热土,我在这里交了朋友,成为了居民群众的知心人、贴心人,也与百姓结下了深厚的感情。这里承载着我付出的努力、得到的收获。”工作期间,林丹数次放弃了高薪聘请,放弃了街道提拔,毅然决定留在社区工作。林丹说:“时至今日,我无怨无悔,因为我觉得群众的信任就是我们前进的动力。”

林丹(左一)带领志愿者进行消防检查。军门社区供图

聚焦群众“急难愁盼”

带领社区干部围绕“三个如何”不断展开积极探索

9月29日11时许,在军门社区的长者食堂内,饭菜飘香,社区已为老人们准备了热腾腾的午餐。林丹提前来到长者食堂,帮助行动不便的老人端菜。每到饭点老人们总能看到她熟悉的身影。

军门社区现有60岁及以上老人1200多人,对于独居老人来说,每天吃饭成了一件头疼的事。长者食堂投用后,老人交10元钱就能吃到一顿两荤两素的热乎饭。除了长者食堂,社区还创办起五星级养老服务照料中心,为社区老年人提供涵盖机构照料、社区照料、居家护理的综合性服务;社区不仅关注“老”的,还聚焦“小”的,创办少儿托管中心、“四点钟学校”等,让老人在家有人管,孩子放学有人看。

这是军门社区为提升群众幸福感的缩影之一。

2014年11月,习近平总书记视察军门社区时,提出了“三个如何”的要求。“社区党组织和党员干部天天同居民群众打交道,要多想想如何让群众生活和办事更方便一些,如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些,如何让群众感觉更平安、更幸福一些,真正使千家万户切身感受到党和政府的温暖。”

牢记嘱托,林丹带领社区干部围绕“三个如何”不断展开积极探索。

林丹说:“这些年来,我时刻铭记习近平总书记的殷殷嘱托,坚持党建引领,将以人为本、民生优先的理念贯穿社区治理创新与服务全过程,聚焦群众‘急难愁盼’,全力推进近邻党建、老旧小区景观整治、智慧社区平台建设、15分钟社区便民生活圈等,创新打造一系列惠民利民的党建品牌,使更多党和国家的好政策和发展成果惠及广大群众,让群众充分感受到生活的便捷度、幸福感和满意度。”

为了让大家敞开心扉、畅所欲言,按照“让群众表达诉求的渠道更畅通一些”的要求,从2015年起,林丹在军门社区建立了“民情恳谈日”制度,邀请相关职能部门参与。恳谈会上,居民共同协商讨论社区治理问题,与对口部门面对面沟通,共同解决难题。据统计,居民恳谈会已收集整理群众意见超过3000条,及时向相关部门反映上报协调解决问题超百件。

军门社区率先在社区推行“一趟不用跑,最多跑一趟”服务,用好数字福州的技术优势,搭建“智慧社区信息化平台”,在全省率先开展“片长制”网格化管理……

把居民的琐事、难事、烦心事

件件都当作自己的事来办

9月29日,在林丹党建工作室,记者看到墙上挂满了诸多荣誉锦旗。

“这么多年,我深刻体会到,要做好社区工作,就得把居民的琐事、难事、烦心事,件件都当作自己的事来办。所以,我早已把社区当成了家。”林丹感慨地说。扎根社区50年,林丹对军门的感情已经超越一份工作。

社区居民李星夫妻俩都身有残疾,找不到合适的工作,生活很困难。林丹得知他们家里的情况之后,通过多方努力帮助李星找到了一份稳定的工作。现在李星也利用自己的特长,主动为社区的邻里提供电器维修等服务。如今,李星也成了一名共产党员,他说,“在最困难的时候得到帮助,我也想力所能及帮助别人。”

这样的故事还有很多,在军门社区,居民都把林丹当成贴心人,林丹已经当了8位五保户、孤寡老人的“女儿”,长年累月照顾他们生活起居,让老人们体面地走完人生;收留无家可归的刑满释放人员,帮忙找工作,让他重新融入社会;她关注贫困子女就学,用每月不多的工资助力他们实现“上学梦”……

现在,已古稀之年的林丹仍然奉献在岗位上。“我是一名最基层的党员、社区工作者,我将用心用情做好社区工作,当好居民群众的‘服务员’!”林丹说。

东南网出品

记者:林先昌  

视频:周瑞钦 翁晗

责编:黄丽红

策划:许上福 王祥楠 林雯晶

监制:许上福

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)