直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 时政> 正文
分享到:

【喜迎党的二十大 特刊】非凡·奋进 | 开放发展 道路越走越宽广

2022-10-14 10:23:10 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞  作者:郑璜 林霞

第二十二届投洽会首次设置中国投资热点城市展区。图为许多客商在展区参观、洽谈。福建日报记者林熙 摄

2022年6月,一批来自台湾高雄的货柜搭乘中欧(厦门)班列发往俄罗斯。 (资料图片)

2021年12月12日,第八届丝路国际电影节在福州落下帷幕。图为颁奖晚会表演。 福建日报记者 张永定 摄

第二十二届投洽会福建馆吸引了众多客商。福建日报记者 林熙 摄

停泊在石狮石湖港码头的船舶正在装卸货物。 福建日报记者 林辉 通讯员 庄清裕 摄

东南网10月14日讯(福建日报记者 郑璜 林霞)9月下旬,平潭金井码头。早晨的阳光下,载着集装箱的“台北快轮”货轮如期而至。岸边,装卸叉车来回穿梭,吊桥不断抓取集装箱,对讲机中,调度口令此起彼伏。卸货、通关、休整……夜色中,这艘快轮又载着快件、邮包、活鲍鱼等,驶向台北港。

不久前,另一批来自台湾的货柜,同样以海运方式抵达厦门后,搭乘中欧(厦门)班列建发专列发往俄罗斯。今年6月,中欧(厦门)班列首发“台湾—厦门—圣彼得堡”海铁联运线路后,为台湾地区以及东南亚等地货物联通欧亚腹地提供了稳定优质的物流方案与服务,实现“海丝”“陆丝”无缝连接。

时间再往前推,刚结束的第二十二届中国国际投资贸易洽谈会释放出高水平对外开放的强音:4天里,50多场投资洽谈及项目对接会,吸引90多个国家和地区、800多个工商经贸团组、4000多家企业、约6万名客商线上线下参展参会,480多个项目在大会期间达成合作协议,协议总投资额达3420亿元……

“对外开放兴,福建兴。”牢记嘱托,党的十八大以来,福建作为中国最早实施对外开放政策的省份之一,充分发挥沿江面海的区位优势,大力推动构建快捷联通京津冀、长三角、粤港澳大湾区和中西部的战略通道,加快海丝核心区建设,积极服务和深度融入新发展格局,激活自身发展的澎湃春潮。

与国家发展战略同脉动,福建将一项项中央决策转化为“福建行动”。一个更加开放的福建,正展现出蓬勃生机——

“闽货卖全球,全球买闽货”。十年来,全省进出口总额年均增长7.2%。外贸结构明显优化,业态创新全国领先,市场采购、跨境电商发展走在全国前列,66种商品出口规模位居全国第一。稳固发展美国、欧盟、日本和香港等传统市场的同时,福建积极开拓新兴市场,与东盟等“一带一路”沿线国家外贸合作不断加强。2021年,福建对东盟进出口3753.9亿元,比2012年增长169.8%,东盟已成为第一大贸易伙伴。

双向投资促进,福建与世界交融共赢。十年来,全省累计新设外资企业18643家,实际使用外资435.5亿美元。高技术产业吸收外资占全省比重从2012年的10.6%上升到2021年的29.4%,ABB、亚马逊、三菱电机等世界500强在我省投资设立48个项目。十年来,福建实际对外投资244亿美元,年均增长15.6%,福耀玻璃、紫金矿业、宁德时代等品牌企业国际影响力显著提升。福建建造的规模和影响力不断扩大,派出劳务人员数量近三年持续保持全国第一。

融入“一带一路”,让福建的“朋友圈”越扩越大。立足“海丝”核心区的定位及港口、区位优势,福建推出“丝路海运”品牌。近四年来,“丝路海运”持续融入国家战略,联盟成员达259家,86条命名航线联通29个国家102个港口,显现出强劲的发展动力和韧性,成为促进国内国际双循环,保障供应链、产业链畅通的重要纽带。

改革创新试验田里,福建自贸试验区创新热情高昂。累计推出563项创新举措,其中全国首创249项,34项创新成果经国务院发文在全国推广,7项试点经验列入自贸试验区“最佳实践案例”,居全国前列。以不到全省千分之一的面积,吸引全省近三成新增外资,贡献六分之一进出口额,成为吸收外资的强磁场,自贸试验区在我省高水平对外开放发挥的示范引领作用正日趋彰显。

金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地落地厦门,成为推进金砖国家更紧密合作和强化伙伴关系的重大部署。2021年9月正式启用以来,金砖创新基地始终聚焦政策协调、人才培养、项目开发三大重点领域,发布了两批70项任务清单,组建新工业能力提升培训基地联盟,建成8个新工业革命领域赋能平台,推出超百个金砖示范项目,勾勒出清晰的发展轮廓。

今年起,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式生效,《福建省高质量实施〈区域全面经济伙伴关系协定〉的若干措施》也已出台。上半年,RCEP成为福建外贸重要增长动力,福建对RCEP成员国贸易超过3200亿元,同比增长5.8%,其中,出口1848亿元,同比增长14.5%;RCEP成员国对福建实际投资24.4亿元,同比增长10.3%。

敞开大门谋发展,福建对外交往合作的道路正越走越宽。

奋斗者说>>>

强化创新,拥抱全球机遇

廖丽萍

9月28日,一辆崭新的林德锂电平衡重叉车在礼炮声中鸣笛启动,这标志着林德(中国)叉车有限公司为北美客户打造的首批百台2.5吨锂电平衡重叉车顺利交付。

“这是公司有史以来单笔金额最大的出口订单,展现了林德品牌的强劲实力。”直到订单成功发往大洋彼岸的那一刻,林德(中国)叉车有限公司运营高级总监谢家华的脸上才露出了一丝轻松和喜悦。

今年7月底,林德叉车接到了一家北美建筑行业知名公司的锂电平衡重叉车订单,挑战也随之而来:100台叉车的订单要在两个月内完成,车身颜色得按照客户定制化要求改成绿色。

作为高级总监,谢家华带领由十几名骨干组成的项目小组团队,日夜奋战,攻坚克难,不仅提前一周交付订单,产品的性能也得到了客户的充分认可。

“别看只是把林德叉车标准的红黑车身变换成绿黑车身,这其中要解决的技术问题可不小。”谢家华解释说,根据客户想要的色号,团队首先要寻找相应的油漆供应商,而后在没有技术参数的情况下,通过一次次的配比试验,配出符合需求的颜色。

3天时间里,团队十几个人每天两班倒,经过数百次试验,最终成功试出色号。

攻克油漆工艺的难关后,团队又接连完成高强度护顶架、宽视野门架等应对严苛工况的车辆定制化设计,同时,锂电池安全也通过国标、CE、EN等国内外多重高标准测试验证。

“今年企业的出口实现了100%增长,而这次订单的成功交付,也将进一步提升企业的国际市场竞争力。”谢家华说。

1995年,作为首批员工之一,谢家华进入林德(中国)叉车有限公司。二十多年时间,他不仅见证了林德叉车与厦门经济特区同频共振,发展成为集团的亚太区域总部,自己也从一线技术员,一步步成长为企业骨干。今年,谢家华被任命为公司运营高级总监,也是首位担任该职位的中国员工。

“创新,是打开世界市场的金钥匙。”谢家华说,近年来,厦门持续抢抓“一带一路”、RCEP、金砖创新基地等国家战略带来的新机遇,开放之门越开越大,创新动力越来越强。“期待即将召开的党的二十大为企业带来更多的国际化合作机会,打开更广的国际舞台。” 

共同家园,明天更加美好

共同家园,明天更加美好 - 福建日报数字报 

张哲昊

9月30日,临近国庆假期,家住平潭海坛片区中埔社区的台商薛清德很是忙碌。“今天得在服装店帮忙布置促销广告;明天准备去看望台胞,要提前买好秋装等物资……”在电话那头,薛清德向记者细数自己的行程安排。

今年58岁的薛清德来自台湾台中。2000年,他在机缘巧合下来平潭发展,并与“湘妹子”黄日红组成了家庭,先后创办服装公司、医疗机构,演绎了多彩人生。

扎根平潭二十多年,在薛清德的眼中,这里早已成为“第二故乡”。最近几年,他将公司事务交给妻子打理,自己全身心投入平潭两岸共同家园的建设中。他坦言,很庆幸能见证平潭交通、电力、水利等基础设施日臻完善,从一个边远海岛变为创业热土。“身为新平潭人,我也想为平潭的发展尽一份力。”

一有机会,薛清德就向台湾朋友推介平潭,他还将办公室改造成台胞接待室,积极为在平潭创业就业的台胞提供政策咨询等服务。这位热心肠的台湾汉子还积极参加净滩、植树、助学等活动,在公益活动中发挥光和热。

凭着一张耐心细致的“婆婆嘴”、一双随叫随到的“毛驴腿”,薛清德被台胞们亲切地称为“和事佬”。无论是家长里短,还是矛盾纠纷,台胞们总爱找他“做公亲”。“在闽南话里,‘做公亲’就是当调解员的意思。”薛清德说,“当调解员不但耗费时间和精力,有时还要自掏腰包,一路‘挺’到底。”

“和事佬”做得好,薛清德名声在外。2020年初,以薛清德的名字命名的“台胞薛清德调解工作室”正式揭牌成立。这是大陆首个以台胞命名的调解组织,依托于平潭法院自贸法庭,打造化解涉台矛盾纠纷的平台。截至目前,工作室已调解68起纠纷案件,其中,成功调解62件,调解率达91%。

在薛清德看来,平潭是台胞台青创业发展的沃土。“中共二十大即将胜利召开,相信有两岸同胞的携手同行,共同家园的明天一定会更加美好。”薛清德说。 

数说

2012年,全省进出口总额1559.27亿美元。2021年,全省进出口总额18433亿元人民币,比2012年增长87.3%。

2012年,全省出口978.36亿美元。2021年,全省出口首次突破1万亿元人民币,比2012年增长75.1%。

2012年,全省进口580.91亿美元。2021年,全省进口7621亿元人民币,比2012年翻一番。

2012年,批准设立外商直接投资项目916个,实际使用外资46.1亿美元。2021年,新设外商直接投资企业2742家,实际使用外资369.1亿元人民币。

2021年,福建与“一带一路”沿线国家和地区贸易额增长31.8%,“丝路海运”联盟成员突破220家,国际友城达120对。

福建自贸试验区挂牌运行7年来,共新增企业11.86万户,注册资本2.53万亿元,分别是挂牌前的7.7倍、11.4倍。 

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)