直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 文教 > 正文

喜迎二十大 | 福建:办好教育 立德树人

2022-10-15 08:02:54 作者: 来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句

东南网10月15日讯(福建日报记者 储白珊)

教育是国之大计、党之大计。党的十八大以来,福建坚持教育优先发展战略,不断完善教育体系,基本满足人民群众“有学上”需求,正向“上好学”的目标迈进。

省第十一次党代会提出,“十四五”期间,福建要基本建成高质量教育体系,努力办好人民满意的教育。立足新征程,福建将加快推进教育现代化、建设教育强省、努力办好人民满意的教育,向着更加公平而有质量的教育目标奋进。

教育支出以年均增长8%的速度连续十年位居全省财政支出首位。

在校学生增加近90万人,学前教育三年入园率、九年义务教育巩固率接近100%。

在公办园就读的幼儿占比达56.9%,学前教育普惠率达93.1%,随迁子女在公办义务教育学校就读比例达93.7%。

中高职毕业生就业率连续多年保持在95%以上。

高校承担国家自然科学基金项目数占全省总数85%以上。

……

数据为证,福建教育的每一步前行,都给群众带来真切的获得感,为全省经济社会发展提供了有力支撑。

面对新形势新任务,福建教育将进一步做好“高质量”这篇文章,更好更充分满足人民群众美好需求。

培根铸魂

全面提升育人水平

9月28日16时15分许,福建省高校大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛总决赛现场,来自福建师范大学马克思主义学院的选手张翔涛站上答题席。

“恭喜你答对了,当前总分排名第一!”主持人宣布。

“一‘马’当先”知识竞赛,今年已是第七季。2016年,福建省委教育工委在全国首创以电视竞赛形式开展大学生马克思主义理论宣传教育,得到青年学子们热烈响应;次年,该项竞赛的参赛范围即扩至全省所有公办、民办高校的研究生、本科生和高职高专学生。

2019年,福建入选全国高校“三全育人”综合改革试点地区,闽派特色思政工作活力更加彰显。近几年,各级党政领导进校园为青年学子们上了1000多场次思政课。我省还通过实施习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划,开展“追寻习近平总书记的足迹——闽山闽水物华新”大学生主题社会实践等活动,引导广大师生追寻领袖足迹、感悟思想伟力。

培根铸魂,关键在“铸魂人”。

今年“六一”儿童节,全国“最美教师”、“中国菌草之父”林占熺教授来到福州市钱塘小学,通过“云端”与闽宁两地的孩子们开展儿童小说《幸福草》共读活动。

在视频连线现场,看着两地孩子们通过思维导图、情景剧表演、插画等形式分享精读所获,林占熺非常欣慰:“希望通过我们的努力,帮助更多的孩子了解菌草研发的艰辛、菌草扶贫的执着、菌草治理黄河的坚定、菌草走出国门的勇气,培养他们的爱国精神、科学精神和国际主义精神。”

9月30日深夜,南平市政和县西津畲族小学校长庄桂淦才做完最后一名学生的家访。“趁着快放国庆长假,我去和常年在外打工的家长聊聊孩子们的学习情况。”

这位扎根乡村从教48年的老教师,从2004年学校改为寄宿制起,管学习、顾生活,做孩子们的亲人。“只要干得动,我愿意在这里一直扎下去!”他说。

八闽大地上,有很多这样优秀的“铸魂人”。十年间,福建的专任教师增加了11.8万人,全省高校年均培养师范生达2.1万人,教师职业发展通道越来越顺畅、待遇保障越来越好。省内涌现出全国“最美教师”陈炜等一大批先进典型,越来越多的教师勇担时代使命和责任,在培养担当民族复兴大任的时代新人中执着坚守。

补齐短板

有学上上好学学得好

10月8日上午7时,莆田城厢区九华山南麓。崭新的九华学校迎接“神兽”们“归笼”。

这是一所投用仅一年的12年一贯制学校。去年9月,学校一期工程建成投用,在校生948人;今年秋季,包括综合楼、体育馆、食堂、宿舍楼等在内的二期工程全部建成投用,在校学生总数达到1866人。“可以满足城北片区居民子女就学需求。”该校副校长黄志东说。

这样的建设项目遍布全省各地。据了解,今年省委、省政府继续把公办幼儿园建设、义务教育城区扩容等列入为民办实事项目,全省计划新建、改扩建公办幼儿园200所,新增公办园学位4万个,重点推进义务教育阶段主城区、城乡接合部和县中心区义务教育阶段公办学校建设,新增义务教育学位6万个。

教育补短板,福建补的不仅是硬件。打破城乡间、校际间的教育不均衡,加快推进基础教育均衡发展,促进教育公平,才能真正办好人民满意的教育。

人口少、地域偏的三明,2017年开始试点基础教育“总校制”改革,以1所强校带1至2所弱校,推动总校与分校管理融合、教师互派、文化统一、教学同步、学科共研。2018年秋季,“总校制”向县域延伸,探索优质分校再带分校的“二级总校”模式。

教师在“双向奔赴”中有了互学共长。

日前,在三明市沙县区城南中学青年地理教师高洁的课堂上,通过“云旅行”,高洁带领同学们开启了“沉浸式”澳大利亚探秘之旅。

“两年前,我还不会这样上课。”高洁说,“那时候很想让课堂变得生动有趣,但始终不得要领。”

得益于“总校制”让沙县区城南中学与市区强校列东中学跨区域牵手成功,高洁成为该市初中地理名师工作室领衔人魏彩平名师工作室成员。受名师启发,高洁改“灌输式”教学为情景式教学,引导学生在情景体验中主动探索,取得了很好的教学效果。

教育公平是教育事业以人民为中心的重要体现。“要不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民”……习近平总书记对促进教育公平寄望殷殷。

在福建,100%的乡村小规模学校达到省定标准,近65%的义务教育学校成为管理标准化学校,近2600所乡村学校参与城乡紧密型教育共同体,城乡之间、校际之间的差距不断缩小。

在福建,40多个省级科研基地覆盖了全省9个设区市的省、市、县(区)和学校四个层级,形成了覆盖到县、延伸到校的“纵向联动、区域协同”教育科研管理网络。它以课题研究为抓手,通过精准扶持科研基地、精细过程指导、精炼科研成果,助力教研名家引领和一线教师互动共生、深度合作,提高教学质量,让学生们“学得好”。

走出校门

服务经济社会发展能力增强

2020年12月,福建省科学技术奖励大会上,已空缺5年的福建省技术发明奖一等奖,颁给了“复合功能化车载玻璃关键技术研发及产业化”这一项目。

该项目由福耀集团、厦门大学、福建工程学院共同完成,在汽车玻璃的紫外隔绝溶胶新材料及其复合功能化上,突破核心技术,打破国外技术垄断,并实现产业化应用。

攻克“卡脖子”技术,单凭企业一己之力很难完成。通过产学研合力,才能啃下“硬骨头”。“这几年,福耀每年都向高校院所发布‘卡脖子’技术清单,到高校开展技术对接交流。高校团队接单,让我们研发产品的底气更足了。”该项目主要负责人、福耀集团技术副总裁蒋炳铭说。

“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。”牢记习近平总书记嘱托,福建加快推进高等教育内涵式发展,主动融入国家和我省发展战略,以新工科、新医科、新农科、新文科建设引领学科专业结构调整,建设数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济等应用学科联盟和政产学研用金联盟。

数据显示,目前,我省建成现代产业学院21个、产教融合研究生联合培养基地20个,全省高校获国家级科技创新平台22个、国家科学技术奖励26项,获国家自然科学基金项目与经费占全省总数85%以上,获省科学技术一等奖数占全省总数50%以上。

让科研走出“象牙塔”,把论文写在八闽大地上。高等教育服务经济社会发展能力显著增强——

福建农林大学林占熺教授团队,走在菌草技术与生产发展结合的路上,持续推动着新型生态产业菌草业发展。

厦门大学夏宁邵教授团队,与养生堂公司携手共建联合实验室,研制出全球首个戊肝疫苗、国产首个宫颈癌疫苗、全球首个新冠病毒总抗体检测试剂。

福建师范大学“聚合物资源绿色循环利用教育部工程研究中心”陈庆华教授团队,联合多个省份的资源再生利用企业,共同研发并产业化应用了“生活垃圾精细化分选与深度资源化及其废塑料高值高质利用”技术成果,实现了46.2亿元产值。

……

福建高校还走出去一大批科技特派员,扎根农村、企业,到市场前沿了解技术痛点,与行业龙头企业联合共建校企研发机构、产学研结合基地等,为产业发展攻坚克难。

立足新时代,展望新征程,福建教育将坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,办好人民满意的教育,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)