直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

突破 | “奋发”向前!福建高铁建设提速

2022-10-16 02:21:23 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞  作者: 冯川叶
党的十八大以来,福建全省新增高速公路3339公里,总里程达6156公里,综合密度居全国前列,全省超过80%陆域乡镇实现30分钟内上高速,省级以上产业园区、重要交通枢纽100%通达高速公路。

开栏语

党的二十大召开之际,福建日报与东南网同步推出系列报道《突破》,选取十年间全省各地标志性建设成果、历史性发展成就,展示福建十年来深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,勇于突破、大胆超越,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,全方位、多层次展现福建经济社会发展所取得的非凡成就和宝贵经验。

奋发村 明溪县融媒体中心供图

东南网10月16日讯(本网记者 冯川叶)“做梦都没想到,我们这个小山村的家门口就可以坐上动车。我们相信,动车开起来,我们的日子也会像我们村子的名字一样,奋发向前。”

幸福路上的奋发村

兴泉铁路即将通车,在党的二十大召开前夕,记者来到奋发村。家住明溪站所在的奋发村的曾锦贵告诉记者,铁路修到村里后,自己经常吃完饭就散步过来“观摩”兴泉铁路的建设情况,看着这片土地一点点建起来,就像看着自己的孩子长大成人一样。和曾锦贵一样,奋发村的村民们都热切地期盼着兴泉铁路的通车。

明溪站 明溪县融媒体中心供图

建造一新的明溪站即将投入使用,动车将开到家门口,就业也在家门口,目前村里已有20多名村民在动车站站点上班。村民们期待,客货运站开通后,村里的农特产品可以运到泉州等沿海地区销售,而动车也将为明溪文旅业带来更多的人气和游客。已有不少村民打算做文旅生意,明溪不仅有夏阳乡紫云村的生态观鸟资源,还有城关乡南山的古人类遗址、翠竹洋火山口地质公园。

明溪县是革命老区和苏区,1929年底毛泽东带领红四军挺进闽西,写下《如梦令.元旦》,描述“宁化、清流、归化,路隘、林深、苔滑”。归化即是如今的明溪。从“路隘、林深、苔滑”到闽西县县通高铁,地处大山深处的明溪县也迎来快速便捷的发展路、幸福路。福建发展高速交通的决心魄力很大,为打通百姓出行的“最后一公里”,《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》特别针对欠发达地区、革命老区等,提出要提升对外通道能力,拓展网络通达深度。

鸟瞰泉州火车站,进入火车站的车辆可以从右边新建的高架桥直接到达进站口,极大提高了通行率。东南网记者 陈培源 摄

动车驶进革命老区 开启美好新生活

兴泉铁路全程464公里,西起江西兴国,经赣南丘陵进入福建山区,穿越闽西北和闽中南交通欠发达地区,直抵东海之滨泉州,联通闽赣两省14个革命老区。全线通车后,将结束宁化、清流、明溪、大田、德化、永春6个革命老区不通铁路的历史。

兴泉铁路于2017年4月开工建设,设计时速160公里,是客货共线的国家Ⅰ级电气化铁路,是东南沿海通往内陆地区铁路通道的重要组成部分,也是我省“三纵六横九环”铁路网络的重要组成部分。

兴泉铁路全线开通运营后,“森林覆盖之最、观鸟之乡”明溪、“客家祖地”宁化、“金线莲之乡”清流、“中国茶都”安溪、“中国香都”永春、“世界陶瓷之都”德化迎客大门将敞得更开,老区苏区高质量发展将迎来新机遇,“引擎”马力倍增,沿线群众已看到未来更加美好的新生活。

安溪动车站 刘伯怡 摄

福建交通建设进入快车道

早在2018年,福建省就已成为全国首个“市市通高铁”的省份,兴泉铁路通车后,不仅东联海上丝绸之路起点泉州港,西通内陆腹地,还与浦梅铁路、赣瑞龙铁路、龙漳铁路、福厦铁路、向莆铁路形成闭环,形成环中央苏区铁路圈,对完善区域铁路网布局具有重要意义。根据公开信息显示,自十八大以来,福建省在铁路方面的投入已超千亿。截至2022年8月,福建省铁路营业里程为3983.3公里,其中高速铁路里程1862公里,普速铁路2121.3公里。

德化动车站。德化县委宣传部 供图

全省现有公路11.1万公里,实现所有县市15分钟内上高速,所有县城都连接了二级及以上公路。党的十八大以来,全省新增高速公路3339公里,总里程达6156公里,综合密度居全国前列,全省超过80%陆域乡镇实现30分钟内上高速,省级以上产业园区、重要交通枢纽100%通达高速公路。普通国省道年均建成里程超500公里,通车总里程超过11000公里,实现了全省主要产业基地和重要景区全覆盖。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)