直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

突破 | 千亿量级!打造产业集群高地

2022-10-16 18:26:23 来源:东南网  责任编辑:李雅兰  作者:叶伏国

航拍宁德锂电新能源小镇。范陈春 供图

东南网10月16日讯(本网记者 叶伏国)

“老李,早啊!”“大家早!”

11日一早,租住在李明家的宁德时代配套厂的几名工人和他热情打过招呼,就兴冲冲地朝厂区走去。“做梦都没想到,我们现在赶上了好时代!”李明说,自家房屋租给宁德时代上下游企业员工,房租年收入就超过6万元。

李明的家在宁德市蕉城区漳湾镇增坂村。10年来,随着宁德时代和宁德新能源科技两大龙头企业在此相继落户,外来务工人员剧增,增坂村也“农村变城市”,原本以养殖、种植为主的村民嗅到商机,搞起房屋租赁、商超、餐饮等服务行业,日子越过越红火。

增坂村的巨变,是宁德发展锂电新能源产业的一个缩影。

航拍上汽宁德基地。范陈春供图

“龙头”带动

滩涂地崛起锂电之都

宁德赤鉴湖畔,绿荫环湖、波光粼粼,新能源社区内一栋栋楼房拔地而起……然而,十多年前,这里只有大片养殖塘和荒芜的滩涂地。

党的十八大以来,随着宁德市交通改善和产业布局优化,兼具地理优势、资源优势和后发优势的宁德备受青睐,宁德步入了“工业大发展、发展大工业”的黄金时期。

航拍宁德时代。杨慈监 供图

宁德时代、上汽、青拓、中铜等一批具有国际竞争力的龙头项目相继落地,全市形成了锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料和铜材料四大主导产业集群,不仅较快实现了“弯道超车”,成为福建全省发展新增长极,而且正大步迈向“万亿工业时代”。

“宁德发展锂电新能源产业,实现了‘从无到有’的突破。”宁德市工业和信息化局副局长郑晨斌回忆说,2012年之后,宁德市针对新能源产业等的重点项目、重点企业进行重点服务,形成良好的聚合效应。

9月27日,锂电新能源车里湾基地项目工地上人头攒动、工人们干劲冲天。当天,该基地一、二期迎来顺利竣工,滩涂之地再次崛起一座高新锂电产业园。

据介绍,车里湾基地项目规划总产能约59GWh,达产后年新增产值约600亿元。为推动项目早建成、早投产、早见效,建设伊始,宁德、蕉城两级专班服务,与项目班子驻守一线,从“安征迁”到要素保障再到工程施工,全方位推进项目建设。

航拍上汽宁德基地。范陈春 供图

唱响服务“重头戏”、催生项目“加速度”,这样的场景在宁德锂电新能源产业的崛起路上不胜枚举。

“金娃娃”何以接续落地闽东?郑晨斌说,从新能源科技、宁德时代落地宁德伊始,宁德市委、市政府便从前瞻性布局、高站位谋篇开始,通过“全流程”服务保障、“全方位”服务创新、“全链条”服务招商等,推动锂电新能源产业加快发展、抢占先机,实现“从点到面”的拓展。

上汽宁德基地厂房生产忙。范陈春 供图

创新驱动

抢占产业发展高地

引进一个龙头,激活一个产业。在“金娃娃”的带动下,宁德通过招商累计引进建设卓高、杉杉、厦钨、青美等80多个产业链项目。现如今,不仅沿海县市区有产值千亿级别的产业“龙头”,山区县也有百亿规模产值的产业项目,实现了山海联动、全域布局,形成具有宁德区域特色的产业集群。

数据显示,2021年,宁德锂电新能源产业实现产值1580亿元,增加值增长92.1%,是继不锈钢新材料产业之后,宁德第二个千亿产业集群。

目前,宁德锂电新能源产业已建成投产和在建电池总产能合计330GWh,宁德已成为全球最大的聚合物锂离子电池生产基地。

走进宁德时代全球“灯塔工厂”,平均每1.7秒就有一个锂离子电池电芯从这里下线,每20秒就可装配成一个电池模组。全球每新增3辆新能源汽车,就有1辆装载宁德时代电池,真正是做到“三分天下有其一”。

在“龙头”企业引领下,宁德市锂电新能源产业建立了一支涵盖材料研发、产品开发、工程设计、测试验证、生产制造等行业领域的研发团队,承担了国家多项研究课题。不论在产品创新还是商用模式上,宁德总是紧抓机遇,布局风口,为锂电新能源产业高质量发展赢得了先机。

新能源产业链生产忙。郑霄 摄

宁德市委主要领导表示,“十四五”期间,宁德将重点推进宁德时代福鼎基地扩能、时代一汽扩能、宁德时代三都澳新区基地等项目建设,届时全市锂电池产能将超400GWh、全产业链产值4000亿元,将打造成为新能源新材料产业的核心区,建成领航世界的锂电之都。

此外,记者了解到,“十四五”期间,福建省将多举措推动新能源汽车产业发展,规划打造世界级新能源汽车动力电池及材料先进制造业中心,万亿级产业集群。到2025年,福建力争全省新能源汽车产销超过20万辆,市场竞争力明显增强,全省新能源汽车生产企业产值力争达到1000亿元。全省新能源动力和储能电池产能超过400GWh,全产业链产值超过6000亿元,公共领域用车电动化率居全国前列。 

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)