直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

先锋 | 傅光明:打破西方百年育种技术垄断的先行者

2022-10-19 22:26:03 来源:东南网  责任编辑:黄丽红  作者:

要拿出攻破“卡脖子”技术的干劲,明确方向和目标,加快实施农业生物育种重大科技项目,早日实现重要农产品的种源自主可控。

——习近平2020年12月在中央农村工作会议上的讲话

傅光明工作照 圣农集团供图

东南网10月19日讯(本网记者 康金山 通讯员 陈志鸿)种源是畜牧业发展的根基,事关我国的粮食安全。2020年的中央经济工作会议提出,要开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗。

圣农集团创始人傅光明时刻谨记习近平总书记的嘱托,不负国家种业振兴的使命,立足科技引领和自主创新,经过多年潜心准备和筹划,打破欧美企业对白羽鸡种源长达百年的技术垄断,并且还带领省内外10万多户贫困户走上共同富裕的康庄大道。

勇立潮头,敢为人先

20世纪80年代白羽肉鸡进入中国,中国迅速成为世界最大的禽类消费国,但育种却长期被欧美国家企业垄断,种鸡完全依靠进口。

“白羽鸡原种100%被国外企业‘卡脖子’,国外企业完全掌握原种的定价权,价格、数量由他们说了算,鸡苗价格由最初的每羽5美金上升到40美金。”回忆起当时的情况,傅光明无奈地说。他还担忧从国外引进的原种经常携带种源性鸡病,给国内畜牧行业生物安全造成极大的威胁。

2011年,他决定研究中国人自己的育种技术。

为提升现代肉鸡种业发展水平,促进肉鸡产业持续健康发展,2014年3月,原农业部下发《全国肉鸡遗传改良计划(2014-2025)》,提出未来10年培育出2-3个国际先进水平白羽肉鸡品种,这让傅光明看到了曙光和机会,傅光明深知,没有核心技术,就永远拿不到产业的制高点和话语权。

可当时国内白羽鸡育种技术完全空白,没人知道要投入多少,也没人知道要投入多久,更没人知道能否顺利成功。傅光明却仍然决定放手一搏,开启了漫长的育种征程。

2011年起,傅光明冒着断供停摆的风险,先后投资超过14亿元,推行白羽肉鸡育种工程。经过艰难攻关,2019年,圣农培育出11个原种品系和国内第一个原种配套系——圣泽901。

今年,傅光明光荣当选为党的二十大代表,他说,今年底,圣农父母代种鸡的产能将增至2000万套,到“十四五”末能完全满足国内市场需求40%,未来还将乘“一带一路”东风,打入东盟和中亚国家市场。傅光明坚信,由我国自主研发的种源,必将在国际舞台大放异彩。

饮水思源,回报社会

“圣农有今天的发展,离不开党的好政策,离不开社会各界的大力支持。致富当思源,圣农有责任为公益慈善、脱贫攻坚、乡村振兴、县域经济发展尽一份力。”傅光明感慨地说。

在傅光明的倡导和组织下,圣农将回报社会纳入集团总体规划,承诺“养一只鸡回报社会一毛钱”。近年来,他累计为希望工程、抗灾救灾以及道路、桥梁、学校、医院等基础设施和地方公益福利事业捐赠17亿元,成为南平市捐赠金额最多的企业家。

“作为一名共产党员,办企业,不单要发展壮大企业,也要在履行社会责任的方方面面都走在前列。”傅光明说。

2018年初,傅光明积极响应党中央“加速民营企业‘下乡’助力乡村振兴”号召,与光泽县鸾凤乡签订助力乡村振兴战略合作框架协议,提供3000多万元启动资金,采取一村一模式,导入集团优势资源到8个村财困难村,让村集体经济发展有了内生动力。

百炼淬初心,热血鉴忠诚。“人不是为钱而活着,是为希望而活着,能给很多急切需要帮助的人带来希望,我感到很欣慰!”他说,我只要活着,这一辈子就要帮扶不停。

东南网出品

记者:康金山 陈志鸿(通讯员

视频:郑正华

责编:黄丽红

策划:许上福 王祥楠 林雯晶

监制:许上福

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)