直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 经济> 正文
分享到:

霞浦糊汤包:美食新宠 乡思故眷

2022-11-15 08:17:24 来源:东南网  责任编辑:黄丽红  作者:

有着百年历史,随着时代变迁,助推当地特色美食行业不断走向新高度

霞浦糊汤包:美食新宠 乡思故眷

兰月平端起刚出锅的包子,准备出售。

林明发在制作包子。

兰月平在煮糊汤。

霞浦一家糊汤包子店的员工在为网上外卖订单备货。

兰月平刚煮好的糊汤

市民小阮带着外地朋友到林明发店里吃霞浦糊汤包。

东南网11月15日讯(福建日报通讯员 郑培銮 文/图)

在霞浦,糊汤、包子都是家喻户晓、口传心赞的地道美食,也是深受人们喜爱的标配早餐。在霞浦吃包子必配糊汤,久而久之,当地人就把这两种不同的美食简称为“糊汤包”。大凡有外地来客,东家总会带客人去尝尝霞浦糊汤包的美味。

近日的清晨4点多,笔者来到位于霞浦县城农贸市场东侧巷弄中段的林明发糊汤包店,只见林明发和他的妻子兰月平早早就忙开了。林明发忙着和面、称面、做包子,兰月平则把锅里的水烧开下料煮糊汤。他俩的这家糊汤包夫妻店,已经经营整整22个年头了。

“我上世纪80年代下岗后,和妻子一起经营饭店,几年后就关门了。之后,又做过其他生意,总是没什么收益。后来,尝试着开了这家小本经营的糊汤包子店,没想到生意这么好,就一直开到现在了。”今年63岁的林明发说起糊汤包店总是喜形于色。“每天清晨3点起床,在店里忙到上午10点左右才能收摊。平时,一天能卖出700多个包子、300多碗糊汤。要是遇上旅游旺季,每天的销量几乎都要翻倍。”林明发说。

“我从小就喜欢吃糊汤包,早上要是没吃糊汤包,这一天就像没吃早餐似的总挂念着。这家做的味道地道,今天一大早我特意带三位外地的朋友过来,让他们也尝尝我们霞浦的美味。”清晨5点多,市民小阮“率团”来到林明发店里,边吃边向笔者介绍她的情有独钟。

据悉,霞浦糊汤、包子有着百年历史。其中,尤以店铺“阿七糊汤”历史最长、名气最大。当然,霞浦东门头糊汤包子店、南门外王氏老包店也都有着二三十年的历史。这些老店和林明发一样,都采用传统工艺手工制作糊汤、包子,生意红火,收入颇丰。

霞浦的包子以肉包居多,而糊汤用料相对复杂——用米粉拌入淀粉,佐以虾仁、肉片、蛤干、干贝等,加入当地的特级鱼露。制作方法为:米粉用刀切成5厘米长段,葱头切碎炸成葱油,蛤干、干贝、虾仁用水泡发,瘦肉片加酱油、味精调味。锅里下1000克清水烧开,将米粉、蛤干、干贝丝、虾仁下锅调味,待米粉浮上汤面时,用地瓜粉勾芡,撒上少许葱花。而瘦肉片、卤小肠等则作为加料食用。

如今,随着生活水平的不断提高和生活节奏的加快,在家里做早餐的人越来越少,早餐吃糊汤包美味又实惠,越来越受到霞浦当地人的喜爱。许多市民甚至通过网上外卖下单,霞浦县城的糊汤包店也从20多年前的两三家发展到了现在的20多家。糊汤包越发成为当地美食新宠,助推霞浦特色美食行业不断走向新高度。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)