直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 文教> 正文
分享到:

情怀之下,小羽球期待大天地

2022-11-15 08:01:07 来源:东南网  责任编辑:黄丽红  作者:

全国40所高校校友会聚集美上演“羽林争霸”——

情怀之下,小羽球期待大天地

选手们在比赛后击掌致意。

东南网11月15日讯(福建日报记者 肖榕 文/图)

当抛开比赛的因素,一场羽毛球赛还能挖掘出怎样的内涵?“嘉庚杯”给出了一份答卷。

13日,2022年第三届“嘉庚杯”全国高校校友羽毛球团体赛在厦门集美区嘉庚体育馆落下帷幕。

自2020年创设至今,“嘉庚杯”全国高校校友羽毛球团体赛已举办三年。在集美区文化和旅游局局长吴吉堂看来,赛事正以羽毛球为切入点,逐步打造全国高校校友创业创新生态圈。

赛事“小舞台”

本次比赛的参赛名额可以说是“秒光”。

“大家都很珍惜这样的机会。赛事报名一经开放,不到半小时就满额了。”集美区羽毛球协会会长沈煜桓介绍,面对各个高校的参赛热情,主办方临时决定增加名额。

最终,北京大学、清华大学、中国政法大学、厦门大学、暨南大学、华侨大学、集美大学等40所高校校友组成的31支队伍共450名选手参与了比赛。

据悉,本次比赛为混合团体赛,由集美区集美街道办事处、集美区文化和旅游局、共青团集美区委员会共同举办,设男双和混双两个项目进行团体比赛,采用五场三胜制。

“厚德、明法、格物、致公”“自强不息,止于至善”“忠信笃敬”“求是创新”……赛场上,校友们扬起校旗、举起校训,为母校摇旗呐喊。来自北清联队的任王翊邦表示,来自五湖四海的校友在这里联络校友同窗,进一步增进了校友情感,加强社会互动。连续参加三届比赛的林朝阳则说:“跟老同学、校友在一起打球,仿佛回到了20年前的学生时代。”

这样的氛围恰恰和集美学村百年来形成的开放、包容、多元、创新的学村文化相得益彰。吴吉堂表示,通过比赛,校友们带来各自母校的特色文化,“今后将开展更多活动促进校际交流,为集美学村注入更多文化特质”。

发展“大平台”

比赛间歇,位于球馆边上的“陈嘉庚与中国共产党”图片展成为热门打卡区。

通过搭建赛事平台弘扬嘉庚精神,也为比赛注入了新的生命力。吴吉堂认为,以“忠公、诚毅、勤俭、创新”为丰富内涵的嘉庚精神,是集美的人文底色。传承弘扬嘉庚精神,在当下具有深刻的社会价值和时代意义。

图片展以陈嘉庚先生为叙事视角,全面、真实、生动地呈现了其在探索救国道路上与中国共产党人相遇、相知,携手奋斗的感人历程。

集美街道党工委书记黄雯嘉表示,以赛事为契机,把全国高校的校友们聚集在集美,近距离感受嘉庚先生的人格魅力,进而挖掘嘉庚精神的时代价值,更好地传承和弘扬嘉庚精神。

其实,集美的眼光投得更长远。黄雯嘉表示:“希望大家不仅在这里通过竞赛增进联结,更期待越来越多的各地校友到这里筑梦、逐梦、圆梦。”

在吴吉堂看来,高校校友是目前规模大、结构合理、素质优良的一支人才队伍,“目前,集美发展到了关键时期,需要很多高素质人才参与到集美建设中,其中就包括各高校的校友资源。这些人才的加入,将进一步增强集美的影响力,同时也希望能激活校友经济,让更多校友集聚在集美,关心集美发展”。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)