直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 经济> 正文
分享到:

全球单机容量最大!16兆瓦海上风电机组在闽下线

2022-11-24 07:38:57 来源:东南网  责任编辑:李雅兰  作者:

东南网11月24日讯 (福建日报记者 方金春 游笑春/文 游庆辉/图) 23日,16兆瓦海上风电机组在福建三峡海上风电国际产业园下线(上图)。该机组是目前全球单机容量最大、叶轮直径最大、单位兆瓦重量最轻的风电机组,其发电机、叶片、数字化控制系统等主要部件完全实现国产化,打破了海上风电机组关键部件国外垄断。

本次下线的海上风电机组由中国三峡集团、金风科技联合研发,机组轮毂中心高度达146米,叶轮直径252米,叶轮扫风面积约5万平方米。在额定工况下,单台机组每转动一圈可发电34.2千瓦时。根据多年平均发电量设计值,单台机组每年可输出超过6600万千瓦时清洁电能,能够满足3.6万户三口之家一年的生活用电,可节约标煤约2.2万吨,减排二氧化碳约5.4万吨。

“16兆瓦风机的意义不仅体现在单机发电能力的提升,还可以有效促进海上风电施工效率提升与用电成本降低,提升海上风电经济性。”金风科技有限公司总工程师翟恩地介绍,16兆瓦机组实现了最大直径风电主轴承的国产化,以及轻量化超长柔性新型叶片的国产化,标志着我国风电机组关键核心部件研发制造取得重要技术突破。机组运行状态监测的数字化水平高,能够针对台风等恶劣天气智能调整运行模式,确保风机安全和高效发电。

今年10月在福建下线的13.6兆瓦海上风电机组,曾是全球范围内叶轮直径最大、亚太地区单机容量最大的风电机组。本次下线机组再度刷新纪录。三峡集团董事长、党组书记雷鸣山表示,16兆瓦机组的成功下线,树立了全球海上风电装备发展的最新标杆,标志着我国风电装备产业实现了从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”的历史性跨越。

于2017年开工建设的福建三峡海上风电国际产业园,是世界一流的海上风电装备制造基地。近年来,通过引进国内外海上风电整机、电机、结构件、叶片等知名企业,产业园相继下线我国自主研发的6.7兆瓦、8兆瓦、10兆瓦、13兆瓦、13.6兆瓦海上风电机组,助力福建成为海上风电原创技术策源地,推动实现海上风电大国重器“福建造”。

数据显示,截至2021年底,福建省电力总装机达6983万千瓦,其中风电等清洁能源装机达到4047万千瓦,占比近58%。来自省发改委的数据显示,我省已推动三峡集团与福建省能化集团、福船集团、福州市工业园区集团等合作在闽成立控股公司16家,参股公司6家,业务范围涵盖海上风电、陆上风电、产业园、产业链股权投资、产业基金、环保投资等,合计总投资约700亿元,有效带动我省海上风电产业链条转型升级。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)