直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 文教> 正文
分享到:

在食品级活性包装材料等研究领域 福建省取得新进展

2022-11-24 09:11:23 来源:东南网  责任编辑:黄丽红  作者:

用来制备涂膜剂的材料:多花黄精(图左下)、黄精提取物(图右下)、XG(图中上)、亚麻籽胶(图右上)和羧甲基纤维素(图左上)受访者供图

与对照组相比,XFCP2.5%涂膜剂能显著提升芒果的保质期。对照组初始0天(图左上)、保鲜8天后的状态(图右上);XFCP2.5%组初始0天(图左下)、保鲜8天后的状态(图右下)。受访者供图

东南网11月24日讯(福建日报记者 林霞) 近日,省农业科学院农业生物资源研究所在食品级活性包装材料制备领域取得系列进展,获得的羟丙基甲基纤维素/黄原胶(HPMC/XG)等复合膜能延长香蕉、芒果、鲜切青椒等果蔬的保质期。

活性包装是一种新型的包装方式,通过添加抗氧化剂、抗菌剂或其他活性成分,组成涂膜剂,能延长食品的保质期,是果蔬的“铠甲”。理想的涂膜剂形成的膜均匀、连续,且无毒、无异味甚至可食。

近年来,羟丙基甲基纤维素(HPMC)因在涂膜保鲜发展中具有良好的应用前景,已成为研究热点,但其成膜性能有待提高,市场期待挖掘出其他多功能生物高分子材料。

省农业科学院农业生物资源研究所与华侨大学、漳州职业技术学院合作研究发现,黄原胶(XG)可提升羟丙基甲基纤维素(HPMC)的成膜性能,由此获得的HPMC/XG复合膜能抑制香蕉的呼吸作用,从而延长果实的保质期。同时,通过在HPMC/XG中添加茶多酚(TP)制备的HPMC/XG/TP复合膜,能进一步提升复合膜抗菌性、抗氧化性能,延长鲜切青椒的保质期。此外,课题组还利用黄精提取物(PCE)、XG、亚麻籽胶(FG)和羧甲基纤维素(CMC)制备了一种新型XG/FG/CMC/PCE复合膜,能延长芒果的保质期。

联合国粮食及农业组织估计,全世界每年生产的食物中有三分之一被浪费或丢失。2021年,农业农村部食物与营养发展研究所动物食物与营养政策团队基于典型系统进行的研究发现,我国蔬菜和水果的全产业链总损耗率分别为27.7%和13.2%,其中蔬菜和水果损耗主要发生在收获后处理和零售阶段。

“延长保质期或许是解决食物浪费的关键组成部分。”省农业科学院农业生物资源研究所助理研究员郑梅霞表示,复合涂膜剂既保留了膜基质中各组成成分的优点,又克服了单一涂膜剂的不足,可以满足不同果蔬保鲜的需要,促进了食品、材料等领域的相关研究与应用,为保障果蔬的安全性提供了技术支持。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)