直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福建南平、宁德两市获批跨境电子商务综合试验区

2022-11-24 21:28:07 卢金福 来源:东南网  责任编辑:李雅兰

东南网11月24日讯(本网记者 卢金福)近日,国务院发布《国务院关于同意在廊坊等33个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》,共批复同意33个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区,其中包括福建省南平市、宁德市。

《批复》提到,跨境电子商务综合试验区建设要按照党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,复制推广前六批综合试验区成熟经验做法,发挥跨境电子商务助力传统产业转型升级、促进产业数字化发展的积极作用,推动外贸优化升级,加快建设贸易强国。要坚定不移贯彻总体国家安全观,抓好风险防范,坚持在发展中规范、在规范中发展。要保障好个人信息权益,为各类市场主体公平参与市场竞争创造良好营商环境。

《批复》还指出,有关省(自治区)人民政府要切实加强对综合试验区建设的组织领导,健全机制、明确分工、落实责任,有力有序有效推进综合试验区建设发展。要按照试点要求,尽快完善具体实施方案并抓好组织实施。要进一步细化先行先试任务,突出重点,创新驱动,充分发挥市场配置资源的决定性作用,更好发挥政府作用,有效引导社会资源,合理配置公共资源,扎实推进综合试验区建设。要建立健全跨境电子商务信息化管理机制,根据有关部门的管理需要,及时提供相关电子信息。要定期向商务部等部门报送工作计划、试点经验和成效,努力在健全促进跨境电子商务发展的体制机制、推动配套支撑体系建设等方面取得新进展、新突破。各综合试验区建设涉及的重要政策和重大建设项目要按规定程序报批。

我国自2015年起设立首个跨境电商综合试验区,此后几次扩围。截至目前,跨境电商综合试验区数量已达一百多个。此前,福建厦门、福州、泉州、漳州、莆田、龙岩等6个城市先后获准设立跨境电子商务综合试验区,加上此次获批的南平、宁德,福建共有8个跨境电子商务综合试验区。

近年来,福建把跨境电商作为推动数字贸易发展的一个重要组成部分,在通关便利、物流通道、海外仓建设等方面予以大力扶持,积极帮助企业拓展接单渠道,促进闽货融入境外市场营销网络,持续推动跨境电商创新发展,服务国内国际双循环发展大局。今年6月,福建出台优惠政策促跨境电商发展,充分发挥区位与侨台优势,探索建立“两国双园+海外仓”新模式,推动海外仓高质量发展。福建也配合产业布局,优先在空港、海港及综合保税区临港配套新增跨境电商监管中心。

目前,福建省已经形成富有特色的鞋服箱包、陶瓷工艺、家居建材、食品农特等电商产业集群,培育垂直电商平台、网上交易市场超150个。福建制造已经成为跨境电商市场热销品类,越来越多的“一带一路”沿线国家成为福建丝路电商的合作伙伴。

在福建自贸试验区内多个跨境电商综合服务平台、跨境电商产业园区和展示交易中心建成投用,9610无票免税、1210保税备货模式获批实施,eBay、菜鸟网络、网易考拉、亚马逊区域总部、橙联、雨果网、华强等龙头企业先后入驻,跨境电商年均增长1.5倍。

根据《中国跨境电商发展指数报告(2021)》,福建跨境电商发展综合指数居全国第7位,经济规模指数居全国第3位。2021年福建省跨境电商卖家数量、卖家销售额仍保持全国第三。根据福建省跨境电商综合服务系统统计,今年“双十一网购节”期间,跨境电商交易规模9.56亿元,同比增长62.7%,其中,出口5.67亿元,同比增长1.3倍;进口3.89亿元,同比增长13.3%。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)