直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道 > 时政 > 正文

罗源:新能源好项目两个多月投产

2022-11-25 07:53:30  来源:东南网  责任编辑:黄丽红

企业急需扩产能 政府“一站式”服务

罗源:新能源好项目两个多月投产

东南网11月25日讯(福建日报记者 卞军凯 通讯员 黄益辉 刘其燚)

党的二十大报告提出,推动战略性新兴产业融合集群发展,构建新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等一批新的增长引擎。

初冬时节,在几个月前落地罗源的福建东恒新能源集团有限公司生产车间内,机器轰鸣、忙中有序,一批刚刚下线的新能源电池模组端侧板成品被迅速装箱,准备运往宁德时代公司。

“我们自2014年成立以来,一直是宁德时代的上游核心配套,多次获得年度优秀供应商荣誉,为扩大产能从宁德来到罗源县。”福建东恒新能源集团有限公司项目部经理连德恩介绍,今年7月25日,东恒新能源电池模组端侧板及储能项目在罗源开工建设,10月15日正式投产,用时只有两个多月。

从开工到投产的速度如此之快,源于罗源县对新能源产业的全力推动。近年来,宁德时代作为新能源行业龙头,发展势头迅猛。罗源紧抓毗邻宁德的区位优势,用好闽东北协同发展区和福州都市圈建设等政策,确定“二龙抱珠”(有色金属、新能源)的产业发展思路,将新能源产业作为全县两大产业支柱之一重点打造,以优质服务提升营商环境,积极引进新能源配套产业链落地。

今年上半年,为适应宁德时代的扩张需求,东恒新能源面临急需扩大产能的压力。“我们想在福建省寻找一个新基地,而且项目落地急,所以一定要有现成的厂房、场地,还要确保后期拥有足够的扩产空间。”福建东恒新能源集团有限公司总经理林立举介绍。

罗源县立即抛出橄榄枝,并针对东恒新能源的特殊需求,通过“腾笼换鸟”的方式,找到了解决方案——福州台商投资区松山片区有一处工业用地,此前被一家建材公司竞得并建了厂房,但一直闲置。经过谈判,由东恒新能源盘活闲置地、改造新厂房,项目得以顺利落地。

此后,罗源县与企业一同围绕“快”字做文章,成立项目专班,派出干部到企业上门服务,协助企业办理项目立项、规划、环评、施工许可、质量安全监督、验收备案等全套手续,实行全程“一站式”服务,助力企业实现“当年落地、当年投产”目标。

“在改造旧厂房的同时,我们同步启动了项目整体建设。”连德恩介绍,该项目计划总投资约30亿元,用地约200亩,计划分3年完成项目二期建设,全面投产后,年产值可达35亿元。

据介绍,东恒新能源项目是罗源大力发展新能源产业的重大成果,也是政企密切合作、盘活土地、“腾笼换鸟”的成功案例。该项目将配套全球新能源一流客户的电池精密结构件研发、设计,以及新材料研发、应用、生产和销售,致力于成为电池精密结构件加工领域的领军制造商和最佳服务商。

紧抓优势、主动出击、做优服务。如今,罗源对新能源产业的培育日见成效。目前,该县已引进东方电气、汇昇智造等一批新能源配套项目,并打造了新能源等专业园区,正加快形成推动高质量发展的产业新引擎。

学习手记

过去,罗源的经济建设成绩并不“理想”,县里缺乏“顶天立地”的主导产业。

近年来,罗源县找准两大优势:一是宝钢德盛、闽光钢铁等龙头企业加快技改升级,迈向高端制造;二是地理位置毗邻宁德,可以承接宁德时代的溢出效应,聚焦绿色高端钢铁、新能源两大新兴产业,积极延伸链条、不断引进配套,将土地、政策、人才等要素资源向“二龙抱珠”集聚,在项目建设中持续优化服务,推动两大产业形成集群发展势头,努力实现战略性新兴产业“洼地变高地”。

对新能源产业的矢志追求,让罗源县获得经济高质量发展的新引擎。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)