直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 社会> 正文
分享到:

让“点外卖”更安心

2022-11-28 08:58:29 来源:东南网  责任编辑:黄丽红  作者:

为了长远的发展,餐饮店主汤昌银加大投入将店里打造得规范整洁。

突击检查现场,第三方检测机构当场对食材进行检测。

执法人员检查后厨食品卫生情况。

东南网11月28日讯(福建日报记者 林智岚 文/图)

2021年,省纪委监委把“整治脏乱差店家入驻外卖平台问题,强化外卖商家审核监管”列入“点题整治”项目。“点题整治”以来,全省市场监管部门以落实外卖平台主体责任为出发点,以提升基层监管能力为着力点,以多纬度整治网络餐饮外卖问题为落脚点,推动外卖平台、带动外卖商家、发动广大群众共同参与,形成良好的社会共治局面。

智慧监管解难题

11月21日,记者跟随福州市市场监管局执法人员来到福州林家黄焖鸡米饭、三米粥铺餐饮店进行突击检查,执法人员“不打招呼、直奔现场”,重点检查票据凭证、存贮条件、环境卫生等。

林家黄焖鸡米饭(宝龙店),每月网上销量1.5万份。“林家黄焖鸡米饭在抽查中出现过问题,我们今天进行‘回头看’检查。三米粥铺五一北路店是福州10月高销量网红店,网友投票希望对该店进行抽检。”福州市市场监管局应宣处游振云告诉记者。

经现场检查,两家店主体资格合法有效、食材进货可追溯、后厨油烟机较清洁。“可见,经过一年来的‘点题整治’行动,餐饮店特别是网红餐饮店在食品安全管理方面有较大的改善。”福州市市场监管局餐饮服务食品安全监管处执法人员陈瑞祥说。

福州、厦门、莆田等多地探索网络餐饮外卖智慧监管。“福州今年升级开发了网络餐饮外卖‘e治理’2.0系统,重点解决去年整治中发现的三大难点。”福州市市场监管局副局长高峰说。

一是线上线下同步治理难。过去在现场检查发现的问题平台并不知情,现在可以将问题同步发送至平台,对商家采取限期整改、下线等限制措施。

二是无堂食商家发现问题难。相对偏僻隐蔽的无堂食商家,因缺乏社会监督容易出现问题。为此首创了有奖举报制度,发动“外卖小哥”举报脏乱差外卖商家,实行远程“不露面”兑奖,不暴露举报人身份信息。至今一共奖励举报311人次,核发奖金6.44万元。

三是外卖平台审核资质难。今年福州市在全国率先实现营业执照、食品经营许可证数据与两大外卖平台主体数据双向互通比对,并使用电子证照图像100%替换商家自行拍摄上传的证照,从根源上杜绝无证假证。

在美团福建区域公共事务部,记者看到工作人员正在对“福州市订餐平台食安人员(BD)日常检查要点表”进行汇总,表格内容包括资质、卫生、员工管理等12个项目,据了解,美团工作人员每个月按照市场存量的5%进行线下现场监督检查。“近两年,美团也全力配合福建省市场监管局开展网络餐饮外卖‘点题整治’,完善六步审核制度,升级‘天眼’监测系统,加强线下调研走访,及时处置整改问题。”美团福建区域公共事务负责人陈锟说。

执法也有温度

外卖不仅方便了民众的生活,也发挥了保民生、保供给、促就业等积极作用。

“我们专门出台了促进新兴产业发展实施包容审慎监管的指导意见,让监管既有力度又有温度。”福建省市场监管局党组成员、总工程师张元榕说。

龙岩的张新虎、郑五梅夫妇,4年前来福州开了一家夫妻店“我家酸菜鱼”,夫妻俩起早贪黑,一家四口靠这个小吃店生活,因价格实惠,渐渐地在网上有了名气,销量也上去了。去年8月,执法人员抽查发现该店脏乱差、食材混放、抽油烟机油污厚重等问题。“我们没有一罚了之,在要求平台下线该店的同时,积极帮扶商户整改,整改完毕审核后再上线经营。”福州市市场监管局餐饮服务食品安全监管处执法人员陈瑞祥说。

“我们花了一个月时间进行装修改造,买了新的冰柜,在这个过程中,福州市市场监管局多次派人指导。”张新虎对记者说。记者看到,现在店里干净整洁,食材都分类放置,后厨卫生做到整体无油污、无异味。

福州台江区“老家味道”餐饮店今年6月份刚搬到新址,现在已是每月销量达1.5万单的“网红店”。这个新店汤昌银投入了六七十万元,之所以肯下血本,源自去年8月的一次检查整治。当时汤昌银只做外卖,没有堂食,执法人员现场发现其使用过期食材,按照规定处罚9万元,并责令整改。“经过这次教训,我就想换一个大的场所,正正规规做生意。”得知汤昌银的想法后,福州市市场监管局的工作人员积极配合,帮助他规划整体布局,设计后厨,制定员工守则,帮他的餐饮店走上了正轨。

协力管好“网店”

目前,全省网络订餐日均订单量约174万,入网外卖商家约12.23万家,管好“网店”,可以说是众所期盼。

“自今年7月起,我们固定选在每月第三周,统一开展‘每月一周查网红’执法行动,市场监管部门邀请人大代表、政协委员、新闻媒体、消费者共同参与,随机抽取检查名单,不打招呼、直奔现场,开展对‘网红店’资质资格、信息公示、人员管理等7大项12小项的突击检查。”福建省市场监督管理局网络交易监督管理处处长王文生说。

泉州“咱厝人查厨房”以“随机挑”人员地点、“无保留”全程直播为活动亮点,将外卖商家的后厨真实地呈现在市民面前。随机邀请来自社会各行各业的“蓝马甲”志愿者,与执法人员、第三方检测机构一起对“网红店”等外卖商家进行突击检查,整场直播不打码、不中断,市民可在手机端全程直击检查过程,还能参与直播中的“你点我检”互动环节,提出现场随机抽样检测要求。

龙岩、三明等地探索试点入网餐饮服务提供者“红黑榜”管理机制,红榜示范,黑榜鞭策,黑榜“回头看”已整改到位的予以撤出,实行动态管理机制。

“点题整治”以来,截至11月23日,全省市场监管系统共检查外卖平台和入网餐饮服务提供者113671户次,办结问题线索8215条,处理投诉举报1864件,督促外卖平台下线违法违规外卖商家4053户,公布典型案例16批次,立案查处2193起。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)