直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道 > 时政 > 正文

踔厉奋发勇毅前行 建设高质量发展引领示范区——访省委常委、厦门市委书记崔永辉

2022-11-29 08:09:00  来源:东南网  责任编辑:黄丽红

编者按:当前,全省上下不断兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,广大干部群众豪情满怀奋进新征程、建功新时代。省委十一届三次全会强调,要紧密结合福建实际贯彻落实党的二十大战略部署,针对性、创造性研究提出贯彻落实的具体措施,以新发展阶段新福建建设的实效检验贯彻落实成效。福建日报今日起推出《新时代 新征程 新伟业——学习贯彻党的二十大精神市委书记访谈》专栏,通过采访九个设区市和平潭综合实验区主要领导,了解各地结合发展实际推动党的二十大精神落地见效的扎实举措。敬请关注。

东南网11月29日讯(福建日报记者 林丽明)

新时代蓝图恢宏,新使命催人奋进。党的二十大报告举旗定向、擘画未来,厦门市如何贯彻落实党的二十大精神,肩负起新时代新征程的使命,推动高质量发展,不断开创经济社会发展新局面?近日,福建日报记者专访了省委常委、厦门市委书记崔永辉。

记者:当前,全省上下正在持续兴起深入学习贯彻党的二十大精神热潮。党的二十大对推动高质量发展作出了战略部署,作为特区,厦门将如何推动建设高质量发展引领示范区?

崔永辉:党的二十大报告指出,“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,这一重大论断把对高质量发展的认识提到了崭新高度。回顾特区发展的历程,就是一个不断追求高质量发展的过程。经过40年的接续奋斗,去年厦门地区生产总值突破7000亿元,人均生产总值13.5万元、超过2万美元。近年来,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,今年前三季度增速5.9%,居全国15个同类城市第一位,为下一步加快高质量发展打下了坚实基础。

我们将继续深入学习贯彻党的二十大精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,把高质量发展要求体现到经济社会发展的各方面各领域各环节,以加快高质量发展的实际成效坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,确保二十大精神在厦门落地生根、开花结果。

记者:党的二十大报告指出,加快实施创新驱动发展战略。坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强。厦门将如何依靠科技创新推动高质量发展?

崔永辉:一座城市,只有敢于创新突破,才能在激烈竞争中把握先机,占据主动;只有勇于开辟新领域新赛道,才能不断塑造发展新动能新优势。

早在特区建设之初,科技创新就被摆上突出重要位置。习近平总书记在厦门工作期间主持编制的《1985年—2000年厦门经济社会发展战略》,明确提出将“现代科学技术和现代化管理”作为“提高经济效益的决定性因素”,并极具前瞻性地布局了电子工业、海洋开发、生物工程三大新兴产业,为厦门发展成为今天的“高素质的创新创业之城”规划了战略路径、奠定了坚实基础。

朝着二十大确定的目标奋进,厦门将重点抓好四个“高”:一是高质量培育创新主体。实施企业技术创新能力提升行动,引导企业加大研发投入,培育形成一大批科技小巨人企业、瞪羚企业、独角兽企业和“高精尖特”企业。二是高层次建设创新平台。发挥国家自主创新示范区主引擎作用,高标准推进厦门科学城、嘉庚创新实验室、生物制品创新实验室等重大平台建设,引进更多知名高校、科研机构和优质企业来厦门建设、打造一批“旗舰型”研发机构。三是高标准构建创新机制。深化科技创新体制机制改革,全面实施“揭榜挂帅”“赛马”等制度,探索“科学家+企业家+投资人”的研发形态,推进科技成果转移转化综合试点,拓展更多科技成果应用场景,开拓国际科技合作新路径。四是高水平培育创新人才。实施更加开放的人才政策,培育引进更多战略科技人才、科技领军人才和青年科技人才,让更多千里马在厦门竞相奔腾、建功立业。

记者:党的二十大报告将建设现代化产业体系作为推动高质量发展的一项重要任务。随着近年来转型升级步伐加快,厦门现代产业链群已初具规模。下一步,厦门在建设现代化产业体系上有什么思路和举措?

崔永辉:近年来,厦门大力推进产业转型升级,产业整体竞争力不断增强,形成了4大支柱产业、10条千亿产业链,生物医药、新材料、新能源、文旅创意等战略性新兴产业保持两位数以上增长。下一步,我们将围绕做强做大做优的目标,从三个层面来推动现代化产业体系建设,形成厦门高质量发展的长远优势。

一是做强主体。大力推进先进制造业倍增计划,力争通过五年努力使厦门制造业总规模翻一番,培育形成一批千亿规模企业和龙头骨干企业、独角兽、瞪羚企业。同时,强化大招商、招大商、大员招商,着力引进一批投资规模大、行业带动性强、产业链延伸配套好的高端项目,为产业发展注入新动能。二是做大集群。我们基于厦门的战略定位、产业特点和比较优势,提出构建“4+4+6”现代产业体系,力争五年后,4大支柱产业总规模达到3万亿元,4个战略性新兴产业总规模突破8000亿元,6个未来产业取得重要进展,形成一批具有国际竞争力的产业集群,全面提升产业发展能级和整体实力。三是做优生态。坚持有效市场和有为政府相结合,不断完善产业政策支撑体系,精准聚集产业需求,丰富政策工具箱,强化土地、资金、创新、人才、数据等要素配套保障,推动资源要素更高效地向产业集聚。

记者:党的二十大报告对坚持深化改革开放作出重大战略部署。作为经济特区,厦门将如何在新征程上抢抓机遇、发挥优势,继续当好改革开放先锋?

崔永辉:改革开放是经济特区的“根”和“魂”。厦门经济特区应改革开放而生,40多年来,我们始终牢记党中央创办经济特区的战略意图,以排头兵为己任,在改革开放的时代大潮中探路前行,探索创造了一系列“厦门经验”“厦门样本”,成为中国改革开放的窗口。

面向新征程,我们要高举新时代改革开放旗帜,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向,改革不停顿、开放不止步,在勇担历史使命中创造更大发展机遇。我们要用好习近平总书记在厦门工作期间留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,勇立潮头、勇毅前行,奋力走在新时代改革开放的最前沿。要坚定不移全面深化改革,紧紧抓住制度创新这个核心,以综合改革为牵引,加大原创性、集成性改革探索力度,聚焦要素市场化改革、国企改革、投融资改革等方面,争取更多全局性、全域性改革实现突破。我们要主动适应构建新发展格局的新形势新要求,充分发挥多区叠加优势,稳步扩大制度型开放,打通内外双循环,把厦门打造成为新发展格局节点城市,为服务全国全省发展大局作出厦门更大贡献。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)