直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

年终观台海丨2022,民进党绿色执政 民心尽失

2022-12-21 17:06:30  来源:东南网  责任编辑:黄丽红
ab384f4a653cc747a22c54be940fea41

极不平静的2022年,即将走完。回顾2022年,伴随着全球新冠肺炎疫情持续蔓延,民进党当局仍顽固坚持“倚美谋独”、图谋“以疫谋独”;且在台海局势原本就严峻复杂的情况下,不断通过政治操纵、经济脱钩、文化“去中”、军事对抗、勾连外部反华势力等手段,进一步激化两岸矛盾对抗。

岛内,在民进党“恶”政下,政治斗争不断、经济长期停歇、文化断层严重,民众生活艰难等问题层出不穷。台湾社会不断向下沉沦,然而,民进党当局依然不问民生,不看民意,大搞“网军治台”,2022年更是无所不用其极操弄网军带风向。从新冠疫苗采购、柬埔寨人口贩运案、大陆石斑鱼禁令、论文造假事件,再到“九合一”选举,不禁把控了岛内舆论话语权,更竭尽所能地抹黑大陆、甩锅大陆。

2022年,民进党当局可谓凭实力将“不肖子孙”这个名头做了个实实在在。今年是革命先行者孙中山156周岁诞辰,在岛内被尊称为“国父”的他,也因为在“去中国化”的大背景下,逐渐被人遗忘,在民进党当局长期推行的“去中国化”教育下,有台湾中学生不认识孙中山。8月,中共中央政治局委员、国务委员兼外长王毅在金边出席活动时称,如果孙中山先生泉下有知,也会指着蔡英文的鼻子,称她为“不肖子孙”。

蔡英文之所以获得“不肖子孙”称号,还因8月积极配合佩洛西窜台表演。8月2日,美国众议院议长佩洛西过境台湾访问,并与蔡英文总统会晤,成为1997年以来首位任内访台的美国众议院议长。佩洛西访台前后,中国大陆多个官方单位相继对此发表声明表达抗议,实施制裁,并触发解放军以军事演训名义在台湾周围展开的一系列军事活动,实弹射击区域涵盖台湾平常实际控制区的内水与领海范围内,以及日本专属经济区海域。解放军并首度出现于台湾本岛东岸附近操训,军舰、军机均跨越所谓的“海峡中线”,包括有导弹飞越台北高空,经曝光之后,岛内震撼。

民进党当局依美抗中行进不止于此,2022年2月4日,美国众议院通过了《2022年美国竞争法案》,12月7日,美国宣布了拜登政府任内的第七次、超4亿美元的对台军售。不管是对台军售、推动出台涉台消极法案、派遣高官赴台活动,哪一个都有蔡英文的配合演出的身影,对于这样的表演,蔡英文乐此不疲。殊不知,如此蓄意政治操弄,刻意制造分裂,后果就是让台湾走向英国《经济学人》杂志预测的那样,“是世界上最危险的地方”。

蔡英文一手主动败家,一手引狼入室。北京时间12月7号,台湾会永远记住蔡英文如何败家。这天,全球半导体产业最具影响力的几个人,如台积电总裁魏哲家、董事长刘德音和创始人张忠谋,英伟达创始人兼CEO黄仁勋等,他们与美国政商各方顶级人物一起,齐聚美国亚利桑那州凤凰城,为台积电在美国设厂的首批机台设备上机庆贺。“台积电”变成“美积电”,作为台湾经济支柱的台积电去为“美国制造”做养分,“败家子”蔡英文令台湾民众的焦虑感无处安放。

2022年11月,“独”断一年的民进党终于迎来了民意的反扑,2022年11月26日台湾地区举行“九合一”地方选举,民进党大败,这次地方选举结果,取决于各个政党在地区选民中的声望,反映出民进党所想的与民意差距很大的客观事实。党主席蔡英文于开票当晚辞去主席职务负责。

纵观一整年,败家、引狼入室、吃里扒外,“不肖子孙”,成为了民进党当局执政代名词,可以想象,如果让台湾民众为民进党年终总结打分,必然是“不合格”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)