直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

温暖的嘱托 奋进的力量 | 一条振兴路 铺展山水间

2023-01-24 09:00:19 来源:东南网  责任编辑:周冬  作者:范陈春
1月18日,习近平总书记通过视频连线看望慰问基层干部群众,向全国广大农民朋友、奋斗在乡村振兴一线的同志们致以新春的美好祝福。

image.png

春节期间,下党村举办新春美食节,吸引众多游客前往品尝。 王伟杰 摄

2019年8月4日,习近平总书记给寿宁县下党乡乡亲们回信,希望乡亲们继续发扬滴水穿石的精神,持续巩固脱贫成果,积极建设美好家园。近年来,下党乡干部群众深入学习贯彻回信精神,全力推进特色产业发展,乡村振兴事业不断提质增效——

东南网1月24日讯(福建日报记者 范陈春 通讯员 夏志影)“新时代的乡村振兴,要把特色农产品和乡村旅游搞好”“希望大家继续努力,百尺竿头更进一步,在乡村振兴中取得新的更大成绩,一起迈向共同富裕,生活越过越红火”……1月18日,习近平总书记通过视频连线看望慰问基层干部群众,向全国广大农民朋友、奋斗在乡村振兴一线的同志们致以新春的美好祝福。

寿宁县下党乡是习近平总书记长期牵挂的地方。总书记在闽工作期间曾“三进下党”访贫问苦、现场办公,开启下党摆脱贫困的历史征程。“1989年7月19日中午,烈日当空。寿宁县下党乡,与鸾峰桥相望的文昌阁边,一群人从荆棘丛生的崎岖山路走下来。他们头戴草帽,汗透衣背,风尘仆仆。走在最前面的,正是时任宁德地委书记习近平。”《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》一书中“三进下党”篇章清晰记录了整个过程。

2019年8月4日,在得知下党乡实现脱贫后,习近平总书记给下党乡乡亲们回信,勉励大家努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。

一程山水一程情。总书记的长期牵挂和殷殷嘱托,让下党乡广大党员干部群众倍感温暖、深受鼓舞。大家表示,要牢记嘱托、感恩奋进,全力推进乡村振兴。

特色农业兴

1月23日,大年初二,记者驱车来到下党乡下党村,细雨霏霏,云雾缭绕,片片茶山若隐若现。驶入下党古街,但见张灯结彩,一派喜庆热闹,新春氛围浓厚。

下党滴水缘农业专业合作联社负责人王菊弟正与社员欢聚一堂,边喝茶边聊着一年的发展计划。

“习近平总书记在视频连线中说要把特色农产品搞好,这也是我们奋斗的目标。”王菊弟说,去年是忙碌又开心的一年,春节前夕,村民们都在忙着包装和打包一家企业700万元茶叶订单。虽然忙到腊月廿八,但这笔订单让大家收获满满,过上了一个暖暖的春节。

“去年一年我们合作社茶叶产值达2000多万元,春季茶叶溢价分红有近30万元。”王菊弟告诉记者,春节后还有一家公司的1万盒茶叶订单待发,等快递站开业了就安排包装发货。

好山好水产好茶,靠山吃山唱山歌。茶叶是下党乡的农业支柱产业。依托“下乡的味道”区域公共品牌,当地采取“公司+合作社+农户”共建共享模式,带动发展茶叶种植6000多亩,其中包含1000余亩定制茶园。滴水缘农业专业合作联社则是由全乡各村13个合作社联合组成,吸纳619户农户加入,努力让茶叶特色农产品从当地走向全国。

“习近平总书记在视频连线中说,希望大家坚定信心、抖擞精神,齐心协力加油干,在新的一年里有更大作为、更大收获!”王菊弟表示,幸福都是奋斗出来的,年后他们将依托“下乡的味道”区域公共品牌,进一步做大做强下党茶叶品牌,助力茶产业转型升级,带动实现更高水平的乡村振兴。

据统计,2022年,下党乡农民人均可支配收入23036元。目前,下党乡已培育农业龙头企业、合作社、家庭农场28家,种植茶叶、葡萄、猕猴桃、食用菌等1万多亩,逐步实现“一乡一业、一村一品”产业发展格局,农户持续实现增产增收。

“党的二十大报告提出,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。我们要紧紧扭住产业发展这个‘牛鼻子’,以‘下党的力道’打造‘下乡的味道’,创造‘幸福的味道’,努力开创新局面、新经验、新模式。”下党乡党委书记项忠红说。

乡村旅游旺

漫步在下党古村,不仅可以品尝当地的美食小吃,还可以体验乌金陶扶贫工坊、廊桥技艺、下党画苑、时光邮局等文化旅游新业态。

这几年,下党乡紧紧围绕“打造中国红色新地标”和“乡村振兴新样板”目标定位,全力打造“学习小镇”,加快文旅融合发展。

“2021年,下党乡党委被授予‘全国脱贫攻坚楷模’荣誉称号……”在难忘下党主题馆,讲解员但利正向游客分享下党的故事。“春节期间,每天约有两三千游客前来参观。”她说。

“我们持续讲好‘三进下党’故事,拓展学习小镇内涵,丰富旅游业态,打造下党金牌旅游村、下屏峰美丽乡村、碑坑山主题村落等新旅游目的地,保留乡村的生态、文化特质,塑造乡村振兴之美。”项忠红表示。

目前,当地已建成难忘下党学习基地一期、二期并投入运营;累计发展农家乐、民宿等各类业态99家,旅游接待能力大幅度提升;持续推广“四同教育”培训模式,深化培训服务,承接省委党校、厦门市委党校、福州市委党校等14个主体班次800多人。

乡村旅游旺,群众的获得感最实在。

今年是疫情防控进入新阶段的第一个春节。每天一大早,76岁的下党幸福茶馆主人王光朝便开始里里外外打扫干净茶馆,广迎八方来客。在幸福茶馆门口,由王光朝孙女书写的“喜看三春花千树,笑饮丰年酒一杯”的红对联让他乐得合不拢嘴。孙女写得一手好字令他开心,年前的“丰收”更是让他喜上加喜。

年前,乘着乡村旅游的暖风,一名从福州前往下党旅游的游客来到幸福茶馆品茶时,看中了他的手工茶,并下了两万多元的订单。“为这个春节带来意外惊喜。”王光朝笑着说。

“习近平总书记在视频连线中说,我的心同大家、同全国各族人民的心始终是连在一起的!这让我感到很温暖、很亲切。”王光朝说,这是最好的时代,能吃上“旅游饭”,要感党恩、知奋进。

据统计,2016年至今,下党乡累计接待游客120多万人次,旅游综合收入近1亿元,带动300多人在家门口吃上“旅游饭”,书写了新的“下党故事”。

振兴路更宽

“项目全线控制性工程共有5座隧道12座桥梁,目前5座隧道已全部进洞施工,全线桥梁进入上部结构施工阶段。”23日,在福建建工集团权属基础设施公司组织实施的省道S207线寿宁尤溪至周宁界段及闽浙界至寿宁下党段公路工程项目沿线,记者看到,公路主体轮廓已初步显现。

项目临时党支部书记雷泽明介绍,项目主体将在今年6月完工通车。为保质保量完成任务,他们积极倒排工期,采取春节不放假、关键施工部位人员轮休等方式,加班加点推进项目建设,助力下党腾飞。

这条新建公路穿下党乡杨溪头村而过,这让省委组织部派驻下党乡杨溪头村第一书记苏炳敬兴奋不已。

“杨溪头村距下党主村仅6公里,这条主干道开通后,将成为延伸下党主村旅游的重要腹地。”苏炳敬告诉记者,今年上半年村里将重点围绕“国家级传统村落”的要求进行改善提升,重点做好人居环境整治提升、古村落活化利用等,补齐短板弱项。等到下半年下党主村游客辐射到村里,就可以推动杨溪头村实现文旅融合发展,拓宽农民增收渠道,不断提升群众的获得感幸福感。

道路通了,信息畅了,发展的信心也足了。

这几天,下党乡党委政府正在紧锣密鼓地筹备新春恳谈会,拟邀请在外返乡乡贤共聚一堂,商量发展思路,共谋振兴大业。

长期关注家乡发展的下党乡上党村乡贤蔡万登积极参与其中。去年,他捐款30万元用于建设下党村至上党村的新路。“今年我希望乡里能够深化实施‘靠山吃山唱山歌’这一模式,做大做强茶叶特色产业,助力走向高附加值化,提升群众收入。”他说。

“牢记嘱托、感恩奋进。”寿宁县委书记周乃松表示,寿宁将以学习宣传贯彻党的二十大精神为引领,肩负起走好具有闽东特色乡村振兴之路的特殊使命和重要责任,积极发挥下党学习小镇辐射带动作用,强化党建引领和产业支撑,大力培育发展“1+4”(硒锌功能康养旅游和高山茶叶、优质水果、食用菌、林下经济)特色产业,全面推进乡村振兴,建设新时代美丽幸福新寿宁。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)