直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

强降雨过后 福建各地逐渐恢复生产生活

2023-05-09 10:42:37 来源:东南网综合  责任编辑:蔡秀明  作者:林瑶 李雅兰

目前,本轮强降雨过程已结束,5月8日6时30分,省气象台解除“暴雨预警Ⅲ级”。根据《福建省防汛抗旱防台风应急预案》,省防指决定于8日8时终止防暴雨Ⅳ级应急响应。

建阳:雨后出击清淤忙 作战到底保畅通

1683599783770.jpg

图片来源:建阳区城管局

近日,建阳区遭受连续强降水天气,辖区多处道路发生内涝,潭山大道、水西桥麻阳溪南岸步道等路面,堆积厚厚的淤泥,严重影响市民出行及正常交通秩序。

保洁人员利用扫帚、铁锹等工具清掏堵塞下水道口淤泥,清除落叶、塑料等漂浮垃圾。面对大面积散落淤泥、残枝落叶等杂物,以小组为责任单位,分区包干进行集中清理,同时调配铲车、洗扫车、冲洗车、垃圾清运车等机械化设备,开展路面清洗和淤泥杂物收运作业,高效有序开展雨后恢复工作。

截止8日17时,共出动120余人次,冲洗车辆20余趟次,清洗道路面积600余平方米,实保障了道路保洁质量,为市民提供了整洁、畅通的出行环境。

光泽:干群合力开展暴雨后应急处置工作

1683599808807.jpg

图片来源:光泽关注

5月7日,光泽县在经历了连续两天罕见强降水过程后迎来了晴好天气。为了及时恢复百姓正常的生产生活,光泽县各部门联合森林消防及时开展各类雨后应急处置工作。

光泽县各地党员干部群众也全力开展了各类应急处置工作。在雨情较大的止马镇水口村,当地镇、村干部和群众一起,加入到恢复道路畅通、清理灾后垃圾的志愿服务中来;在杉关、排下等村,通过大型机械施工,清理河沙淤泥,清理塌方路段。当地供电部门也组织抢修队为 2182 户居民进行电力抢修,第一时间恢复村民生产生活。

1683599823957.jpg

图片来源:光泽县农业农村局

光泽县农业农村局组织专业技术人员分成两个农作物灾后恢复生产技术指导小组,分别到了增排、管蜜、贯庄、上观、仁厚、亲睦、排下、水口等村了解受灾情况,指导农户开展灾后恢复生产工作。

同时,指导小组对过水烟苗、单季稻苗床、玉米、蔬菜等均提出了相应的技术指导方案。做到“了解受灾情况”“聆听农户需求”“给出指导意见”“靠前服务、科学指导、因类施策。”

邵武:多方联动恢复美丽校园

1683599844466.jpg

图片来源:邵武融媒

5月6日,邵武市普降暴雨,晒口善德中小学校园操场被洪水淹没,洪水退去后,淤泥堆积、垃圾遍地,校园环境一片狼藉。

为恢复美丽校园,保障学生正常到校上课,市教育局联合晒口街道干部、邵武市消防大队队员对善德中小学开展淤泥清除工作。

大家先清除跑道和道路表层的淤泥,然后配合消防车进行冲洗,边冲边清扫,经过三个多小时的持续奋战,校园跑道、道路全部清扫干净。不同的颜色,相同的奉献,在大家齐心协力下,校园重新恢复干净整洁,确保师生安全复课复学。

新罗:做好灾后恢复工作 确保市场供应稳定有序

1683599865492.jpg

图片来源:新罗TV

5月6日,新罗区遭遇特大暴雨,因河水倒灌,龙盛市场集团东城农贸市场严重受损。得知消息,市、区商务局相关领导带队第一时间前往东城农贸市场实地察看灾情,并指导开展灾后恢复工作。

市、区商务局要求,一要迅速摸清本次强降雨造成的涉及商户、受灾面积、受损物资、经济损失等情况,及时上报上级商务部门,并与保险公司对接,协助做好理赔工作,尽量降低受灾商户的经济损失;二要对市场内涝隐患全面进行再摸底、再排查,有计划、有针对性地开展雨污管网疏通工作;三要快速做好灾后现场恢复、消杀工作,尽快恢复正常营业,确保市民“菜篮子”充足稳定;四要充分吸取此次受灾经验教训,完善救灾设施,加强应急演练,建立预警预报机制,努力提高应急处置能力。

东南网综合:建阳区城管局、光泽关注、光泽县农业农村局、邵武融媒、新罗TV

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)