直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福州第三个动车“4S”店福州南动车组运用二所投入使用

2023-09-25 13:09:33 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明  作者:冯川叶

动车组机械师在检修智能复兴号动车组走行部。(福州动车段供图)

东南网9月25日讯(通讯员 陈述明 本网记者 冯川叶)9月25日10时,随着智能复兴号动车组CR400AF-Z-2299缓缓停妥福州南动车二所检修5道,标志着福州第三个动车“4S”店投入使用,这将有效提升海西动车检修能力,为福州及周边地区增加始发和终到动车组列车提供基础,进一步提升福州铁路枢纽运输能力。

福州南动车二所位于福州南火车站南约8.5公里处,占地1070亩,是福建区域占地面积最大的动车所。初期新建6线检修库、24条存车线以及临修及不落镟线各1条,远期预留12线检查库、40条存车线,设计远期可承担检修动车组120组,是目前福建地区建设标准最高、配备检修系统最智能的动车组检修基地。

动车所即动车运用所,负责检查动车组状态,也就是动车“4S店”。福州南动车二所启用后,将基本满足近期福厦高铁、合福、杭深铁路动车组一、二级检修需求,与福州动车所、福州南动车所一体联动,“陆地航母”三“舰”齐发,成倍提升引入福州铁路枢纽动车组存放及检修能力,对福建进一步扩大动车开行规模、满足人民群众便捷出行需求具有重要意义。

当前,福州南动车二所是福建区域最智能化数字化的动车所。福州南动车二所在全国动车所中首次采用全流程、全方位、全智能的动车组智能运维综合管理平台。该平台整合动车组既有系统数据,通过多渠道数据采集、多元化数据交互、多维度数据分析、多方位数据监控,涵盖动车组画像、技术管理、关键作业过程监控、故障应急处置等系统的综合管理平台,为动车组运维提供多层次、多视角、多场景的决策支持,该段调度应急指挥中心主任郝旭介绍说。

智能化数字化的动车所将配备智能复兴号动车组。复兴号智能动车组是我国具有完全自主知识产权的中国标准动车组,科技化和人性化的车上设计,将给旅客带来更美好更智能的出行体验,该段技术科科长张仁强介绍说。

据了解,福州南动车二所将首次配属7组CR400AF-Z型智能复兴号动车组,该动车组采用了新外观造型,灵动美观,低阻力流线头型,曲线流畅,不仅增强了速度感,还优化了空气动力学性能。车身采用三色彩带涂装,呈波浪状环绕,形似“祥龙飞舞”。复兴号智能动车组除了采用了新颖的外观设计,对车厢座椅等设施还进行了优化,让旅客乘坐更舒适、体验更佳。

动车组机械师在检修智能复兴号雨刮器。(福州动车段供图)

智能复兴号动车组车厢。(福州动车段供图)

智能复兴号动车组开入检修库。(福州动车段供图)

智能复兴号动车组停放在福州南动车二所动车检修库内。(福州动车段供图)

智能复兴号动车组智能设备。(福州动车段供图)

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)