您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

山海人家·共同富裕的故事 | 九湖“宏”图,水仙花馨香,大梅溪绽放“花样经济”

2023-12-22 09:28:43 来源:东南网  责任编辑:李雅兰  作者:沈文栋 陈惠华


51 (1).jpg

进入十二月,芒种时节储藏的水仙花球茎,被日渐加重的凉意“唤醒”。漳州市九湖镇大梅溪村的水仙花种植户们迎来了一年中又一次农忙。

在种植户吴少宏的花棚里,满满一储存室的水仙花球茎经过工人们去土、修整、装箱后,将被发往全国各地。

吴少宏在花田查看水仙花长势。东南网记者 陈惠华 摄

父辈传承 匠心种花

自祖辈起,吴少宏家便从事水仙花种植。三十多年前,吴少宏接过父辈的手艺,开始以种植水仙花为生。如今,吴少宏已成为水仙花种植方面的“专家”,谈起水仙花,他便打开了话匣子,滔滔不绝地介绍起水仙花的各种习性。

“种植水仙花是个苦差事,现在有耐心干这一行的年轻人不多,我不能让父辈传下的手艺在我手上中断。”吴少宏笑着说道。种植水仙花一直以来就有着“三种三收”的说法,每个水仙花球茎都需要经过三年的寒冬酷暑才能投放到市场出售。繁琐漫长的种植周期,让许多人望而却步。但吴少宏却靠着对水仙花的喜爱,三十多年如一日地坚持下来,同时也锻造了他的工匠精神。

为了找到适宜种植水仙花的土壤,吴少宏展开了种植实验。他走访了漳州多地,经反复论证,吴少宏发现原先种植过蔬菜的土地,通过利用菜叶菜秆作为堆肥,可以使土壤富含各种微量元素,而这样的土壤最适合水仙花的生长。目前,吴少宏在漳浦、龙海等地租了四五百亩先前种植过蔬菜的土地来种植水仙花,肥沃的土壤减少了肥料费用的支出,也让每亩地种植出大球茎的概率提升约20%。

在吴少宏的花棚里,记者看到不同尺寸的水仙花球茎被堆放在不同区域。吴少宏表示,这些球茎会根据尺寸大小,进行装箱销售,球茎越大对应的价格也越高。在花棚深处,吴少宏还向记者介绍了他的“宝贝疙瘩”——一批经过精挑细选的大型水仙花球茎,他表示这些球茎主要销往广州、香港等地,价格是普通小球茎的十倍左右。

现如今,吴少宏自己种植的水仙花每年可产出10万个左右的商品球茎,按照球茎大小,每个可以卖到一至二十几元不等。面对自己的水仙花产业,吴少宏笑着说:“总算是巩固好父亲留下来的‘小生意’了。”

水培中的水仙花球。东南网记者 陈惠华 摄

合作共赢 共同致富

靠着从父辈那里传承的种植技艺,以及三十多年的从业经验,吴少宏的水仙花产业在探索中不断发展,如今他的水仙花从种植到销售都已步入正轨。

现在吴少宏的花田,成为周边村民务工的好去处。农忙时节,吴少宏会聘请周边村民帮忙,年纪稍大的会被安排处理水仙花球茎,如去土、装箱等,年轻的则会来到花田帮忙灌溉、施肥、除草……村民利用闲暇时间获取工资,一天可达到200元左右。

家住附近的吴大哥,农忙时总会到吴少宏的花田里帮工。他的主要工作是“照顾”水仙花球茎,包括水仙花球茎的挖、晒和入仓等各道工序。吴大哥表示这样一亩地忙活下来,自己工资大约有4000元,这还不包括帮忙种植所得到的报酬。而像吴大哥这样的人,在吴少宏的花田还有很多。

此外,基于自己成熟的销售渠道,吴少宏也会向周边的种植户收购水仙花球茎。今年以来,吴少宏向本地种植户收购了近二十万个水仙花球茎。吴少宏稳定的收购价格和需求量,让当地种植户们不用再为水仙花的销售而烦恼。

吴少宏靠着自己种植水仙花的技艺和热忱,成为了周边村民的致富带头人。

工人正在挑选花球。东南网记者 陈惠华 摄

因势而新 快速发展

近年来,网络直播花卉销售额不断攀升,传统实体花店销售逐渐后劲不足。如何在水仙花销售的渠道上“破局”,成为吴少宏这一批水仙花种植大户急需攻克的“课题”。

在吴少宏看来,因势利导利用电商打破地域和价格的壁垒很关键。他表示,虽然自己没有直接开设电商直播,但互联网销售能让更多人购买到漳州水仙花,对于销量提升有很大的促进作用。目前,吴少宏自己种植和收购的球茎会通过电商渠道打包销往浙江、上海等地。随着春节临近,水仙花的线上销售将迎来旺季,吴少宏每天平均的发货量约能达到5000到8000个球茎。

针对近年来种植户们在球茎造型上下功夫的举动,吴少宏的立场也很明确,他认为对水仙花进行科学修剪和雕刻,能保证其形态优美、花香浓郁。为此,在吴少宏等当地水仙花种植大户的推动下,现下在大梅溪村里,涌现出众多的水仙花球茎雕刻作坊。花农们用着自己的双手和创意,为一个个球茎赋予更多新的价值,也进一步提升水仙花的品牌影响力。

位于漳州高新区的水仙花海。受访者供图 

在以吴少宏为代表的水仙花种植户共同努力下,九湖镇水仙花种植面积达5000多亩,年产逾两千万个花球,不仅销往全国各地,还远销欧美国家,年产值近2亿元,带动物流、包装、化肥等二三产业产值近12亿元。寓意吉祥、团圆的水仙花,用柔美的花朵指引着当地居民,往致富的道路上快步向前。

“我希望漳州的水仙花可以被更多人了解,成为漳州的金名片。”根植于这个愿景,在水仙花花海公园被纳入漳州水仙花重点种植基地时,吴少宏便积极响应政府号召,在花海公园中租下土地种植水仙花。吴少宏知道,文旅是打造水仙花金字招牌的关键,只有水仙花名声远扬,才能让种植户的钱包越来越鼓,而这也将是他们这一代人继续深耕水仙花种植的动力。

漳州水仙花海。受访者供图

东南网出品

总策划:曾武华 许上福

策划:王祥楠 林雯晶

监制:许上福

记者:沈文栋 陈惠华

责编:李雅兰 林瑶

海报:林睿