您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

山海人家·共同富裕的故事|这一年,他们的致富路走得很坚实

2024-01-17 15:33:00 来源:东南网  责任编辑:林瑶  作者:林瑶 李雅兰

点击图片浏览专题

东南网1月17日讯(本网记者 林瑶 李雅兰)民族要复兴,乡村必振兴。党的二十大报告提出:“加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。”

在福建的山林海洋间有这样一群人,他们来自不同地区,有着不同的年龄和专长。这些人中,既有默默无闻、扎根基层的村党支部书记,也有大胆创新的科技型“新农人”,还有放弃大城市优厚条件、回乡创业的青年人……他们步履坚实、勇毅致富的同时带动区域经济、产业发展,用辛勤的付出助力乡村振兴,谱写了先富带后富、共同富裕的篇章。

2023年,东南网联动各分站采编力量,深入基层,推出融媒体专栏《山海人家·共同富裕的故事》,每周一期,记录了在致富先行者们的带领下,产业高质量发展、为乡村振兴注入强劲动能的故事。目前,专栏已推出53期,共涉及福州茉莉花茶、厦门三角梅、泉州藤铁、漳州贡糖、宁德银耳等福建九市一区超50个特色产业。

冬日暖阳,海天一色,莆田南日岛鲍鱼迎来销售旺季;鲍鱼人工培育养殖先锋杨建忠改良“南日鲍”苗种,推动海水养殖业健康发展,促进当地经济增长。“春江水暖鸭先知”,龙岩连城白鸭养殖专业合作社内一片繁忙;白鸭养殖大户谢王水助推白鸭产业升级,拓宽村民增收致富渠道。骄阳似火,夏山如碧,三明建宁田间的翻耕机运转着为水稻播种做好了准备;制种经纪人胡长春破解花期不相遇难题,成立合作社,带领制种农户过上好日子……

年终岁首,让我们再度回眸,看看这群新时代最可爱的人,在八闽大地上如何辛勤的耕耘,跟他们共同感受2023年走在乡镇振兴致富路上的坚实步伐。