您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

山海人家·共同富裕的故事丨建瓯炼“金”,灯笼创新,非遗技艺闯出致富路

2024-01-26 18:51:40 来源:东南网  责任编辑:李雅兰  作者:张梦媛 肖练冰


临近春节,位于建瓯市城郊的福建建州文化集团有限公司的车间内,工人正在为制作春节的纸灯笼而忙碌,拼模、绕骨、糊纸、烘干、封口……每个工人熟练地操作着。“制作一个完整的纸灯笼需要14个步骤,每一步都马虎不得。”福建建州文化集团有限公司负责人、扎纸(灯笼)艺术南平市非遗传承人练周金向记者介绍。

被誉为“中国纸灯笼之乡”的建瓯市,境内纸灯笼生产企业30多家、家庭作坊200余家,年产值超1亿元以上,全市纸灯笼占中国出口纸灯笼产值80%以上。其中福建建州文化集团有限公司及其子公司在2023年的年产值约3500万元,其纸灯笼国内外订单量为建瓯市第一。

近日,东南网记者走进福建建州文化集团有限公司,深入了解这个位于山区中的纸灯笼为何能在全国打响名片?

练周金在制作纸灯笼 东南网记者 肖练冰 摄

拜师学艺 开辟纸灯笼新业态

“绕骨线需要双手配合,必须将线绷紧实了,绕出结实的灯笼骨,这样做出的灯笼才会漂亮。”作为扎纸(灯笼)艺术南平市非遗传承人,练周金对灯笼的制作有着严格的要求。

练周金师承建瓯民间第三代扎纸艺人谢永焜。谢永焜在维护扎纸艺术传统的基础上革新工艺,吸引许多扎纸爱好者前来观光、学习,练周金也是其中一员。在众多扎纸艺术中,练周金被光彩炫目的纸灯笼所吸引。“以前拜师,三天学艺,第一天拼模,第二天绕骨,第三天糊纸……”老师傅谢永焜有着精益求精的精神,对练周金的要求更为严格。“我学纸灯笼上手很快,别人需要好多天才会一个花样,我看一眼就能够复刻下来。”练周金有生产五金配件的基础,对她来说这些“都是手头上的活儿”,她很快就将纸灯笼的制作技艺学成,成为谢永焜得意弟子之一。

同时,练周金也看到了纸灯笼产业的发展前景,“灯笼厂投资成本低,虽是传统技艺,工序复杂,但难不倒我。”练周金下定决心。说干就干,练周金与几个工人一起创办起建瓯市永正工艺品厂,工厂初步成型,仅有十几号人。

练周金(右一)正给记者展示灯笼制作 东南网记者 肖练冰 摄

2007年,建瓯市的纸灯笼到德国参展,一经展出,备受欧洲人喜欢,至此打开了建瓯灯笼走向国外的畅销路。依托国际良好的营商环境,练周金的纸灯笼工艺品厂订单量增多,于是练周金开始招兵买马,扩大工厂,在2012年工厂升级为福建建州文化集团有限公司。

“工厂里的工人我们都会先进行培训,等手艺成熟了才能下车间生产。”对于工人的培训,练周金有自己的要求。“拼模具时需要耐心些,这样不容易散开。”“胶水刷太多的话不容易干。”……厂子大了后,需要练周金管理的事情越来越多,但为了保证产品的质量与工人的手艺,她依然会抽出时间对工人进行培训。

跨国公司到企业验收产品和查看企业生产 福建建州文化集团有限公司供图

30多年过去,公司从过去传统单一的生产型企业发展成为如今集进出口贸易、咨询设计、生产加工等为一体的综合性公司,拥有一条汇集裁纸、染纸、绕线、设计等操作工序较完整的产业链,跻身纸灯笼出口企业前列。绝大多数产品出口欧美等国。纸灯笼也从籍籍无名的工艺品变成文创市场的新兴力量。

多地考察 攻破四色印刷难关

随着需求增大,工厂的问题也暴露出来,“产量跟不上订单量。”这是当时练周金最为头疼的一件事,她说,工厂采用单色印刷机进行图纸印刷,在应对复杂图案时,要经过四遍印刷,效率慢,产量低。如果订单量过大,则需要依靠福州当地的大型印刷厂进行印刷,这样一来经常会因各种原因影响工期,从而造成不少的经济损失。

工人正制作灯笼支撑架 东南网记者 肖练冰 摄

产业的发展离不开技术的进步,练周金带领团队多地考察,试图通过学习其他工厂先进的技术来解决“卡脖子”问题。在一次考察时,她发现一家大型广告印刷厂的机器一分钟出货量高达几千张。这个发现让她万分激动,同样是印刷,为什么不能用在灯笼纸上呢?

她当机立断买下一个二手进口四色印刷机,就在她以为问题可以迎刃而解时,新问题又冒出来了。“四色印刷机一般用于印刷广告,而广告纸张的厚度、质量都与灯笼纸不同,买来的机器并不能马上用于生产。”

据了解,练周金所制作灯笼的纸不同于其他工厂用的明纸,“灯笼用纸较为特殊,纸张要满足克数轻、弹性好的要求。而我们灯笼则是采用品质更高的非遗传统工艺制作的纸,它能够达到用双手反复拉扯二、三十次不变形的效果。”这是练周金的坚持,却也成了四色印刷机最大的难题。这便是要技术人员通过无数次的调试、测试,才有可能完成的一项未知工程。“在成功之前,建瓯市没有一家纸灯笼工厂用四色机。”功夫不负有心人,两个月后,练周金接到喜讯,四色印刷机改造成功。在建瓯市,这是首家将四色印刷机应用于纸灯笼的印刷生产中的工厂。因此,工厂的效率大大提高,产量比之前提高数倍,这也为日后工厂承接大订单增加了不少底气。

2023年最火爆之一的“喜”字纸灯笼 东南网记者 肖练冰 摄

一架巨大的四色印刷机仅需两名技术人员操作,车间里,印刷机正有条不紊地印出新潮的国风图案,练周金如数家珍向记者介绍,“这是目前国内市场上最流行的图案,还有‘福’字也是爆款,出口欧美的话,南瓜灯、骷髅头这些万圣节元素的灯笼也很走俏,日本则更多是以纯色为主……”

金玉满堂,灯笼高挂,如今灯笼已成为多数国人过年、过节、婚礼上的氛围当担。截至目前,工厂已经接到订单近400万个“福”字类灯笼,预计一个月后能达到约700万个。

工人正在糊纸 东南网记者 肖练冰 摄

解决就业 带领妇女共同富裕

“来灯笼厂上班主要是我闲不住,这里工作简单,就算我腿脚不便也能完成,一个月能赚不少。”车间内,张大姐正麻利地将灯笼套进包装袋中。

“来这边工作的很多人都是陪读的妈妈,平时要接送孩子上下学,照顾孩子起居,工厂上班下班没有严格的限定,有不方便的情况都可以带回家制作。”练周金深知妇女的就业困境,为配合工人接送孩子的需求,工厂制定灵活的工作机制,让陪读的妈妈能更好地兼顾工作和孩子。同时,工厂主动吸纳残疾人做工,让工厂与工人实现“双赢”,在“家门口”就能致富。

工人展示做好的纸灯笼 东南网记者 肖练冰 摄

据了解,福建建州文化集团有限公司总占地面积达1万平方米,生产用房建筑面积6500平方米,总厂及其各分厂所属员工合计达300多人,其中妇女就业高达60%-70%,年长者与残疾人员就业达20%-30%。除了集中生产外,还提供零活散工约2000余人,在建瓯各村的大街小巷,时常能看到农村妇女在家制作灯笼配件。

此外,在建瓯市政府的支持下,建瓯许多乡镇街道还组建了“巾帼小红帽”微信群,积极搭建平台服务企业和妇女群众,及时发布需求,畅通用工就业渠道。

展示的纸灯笼 东南网记者 肖练冰 摄

2022年11月,练周金被授予南平市非遗传承人的称号,成为扎纸(灯笼)艺术传承的中坚力量。作为建瓯扎纸(灯笼)艺术的第五代传承人,练周金在灯笼设计上大胆创新,将灯笼色卡与时俱进,从百种颜色发展到如今7000多种不同的色彩,满足客户的不同需求;在技术上,改进新型绕线机、四色印刷机等机械,大大提高生产效率;在工艺上,开发多种形式各样的工艺彩纸灯、节日灯、拉花灯、花篮灯、卡通灯等等,让人眼花缭乱,目不睱接。一盏小小的纸灯笼,既能看到传统工艺的技巧,也能看到现代技术的改进。 

“作为一项非遗技艺,纸灯笼不仅是一个文化产品,同时也是带动许多人就业的致富法宝。作为非遗传承人,我会将这份手艺传承下去,让更多人看见建瓯的传统文化。”下一步,练周金将投入电商、直播平台,为将建瓯纸灯笼推向全国,带动一方增收,助力非遗传承,贡献青春力量。

东南网出品

总策划:曾武华 许上福

策划:王祥楠 林雯晶

监制:许上福

记者:张梦媛 肖练冰 

视频:肖练冰

责编:李雅兰 林瑶

海报:林睿