直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 社会> 正文
分享到:

来小城体验“谍战”

2024-02-12 09:10:47 来源:东南网  责任编辑:林瑶  作者:林丽明 林泽贵

  游客体验影视拍摄定妆照。

东南网2月12日讯(福建日报记者 林丽明 林泽贵 文/图)穿上旗袍、换上长衫,穿梭在富有年代特色的“厦门街区”,品尝各种最正宗的厦门“古早味”,与不同人物角色邂逅,沉浸式参与解谜、飙戏……

11日,在位于厦门环岛路曾厝垵片区的宝嘉CCPARK“小城春秋”影视小镇,来自天津的游客徐晶与妻子马小婷玩了一整天,仍意犹未尽。

第二次来厦门旅游,第一次体验到如此“烧脑”的文旅项目,徐晶兴奋不已,拍下小视频发到朋友圈,邀朋友赶紧来感受惊喜。“太带劲了,过了一把演员瘾。整个过程中,我都分不清自己是观众,还是剧中人!”

徐晶说,不同于很多沉浸式文旅项目千篇一律的“技术秀”,“小城春秋”影视小镇不仅带来感官体验,更有讲究叙事性、故事性的情感体验,以及追求价值认同的精神体验,“好的形式能让观众‘走进去’,优质的内容能让观众‘留下来’,这就是沉浸式文旅融合体验的魅力”。

占地2万平方米的“小城春秋”影视小镇,以厦门著名作家高云览同名小说为蓝本,以小说背景事件——上世纪30年代震惊中外的厦门破狱斗争为核心,融合文化、科技、演艺等元素打造而成。沉浸式破狱冒险的剧场和舞台、“古早味”的商业街区等,让人一秒穿越。这里的一街一景,尽量还原上世纪30年代的老厦门,复刻洋房、骑楼、码头等特色风貌,移植近百年前的市井生态,将影视IP、历史事件融入沉浸式戏剧、交互体验等形式,邀请游客参与一场融合了“爱情”“谍战”“动作”等元素的大戏。

“小城春秋”影视小镇总经理陈金长介绍说,让观众成为戏的一部分,观看演出的同时做任务,这种多维沉浸式体验吸引了大批年轻观众,有的甚至能和剧中演员飙戏。

当天,来自杭州的“95后”吕天宏和朋友先是参观了厦门破狱斗争旧址,又专门来到“小城春秋”影视小镇打卡。沉浸式体验一番后,他们还特地在非遗区与非遗传承人、厦门破狱斗争领导者之一谢景德的孙女谢红春合影。后者是被特邀来此展示手工制作的丝瓜络、藤制锅刷、木饭桶等革命先辈家传手艺的。

“厦门给人的一贯印象是小清新、浪漫,而‘小城春秋’这个项目不仅可以填补旅游市场‘沉浸+’的空白,也是宣传厦门红色历史的一个窗口。”吕天宏告诉记者,比起走马观花的游览,扣人心弦的体验更能让年轻人真正知悉、融入、理解和铭记历史,更能让人全面了解这座城市。

近年来,厦门积极发挥优势发力“文旅+”,持续探索沉浸式业态,文旅产业迸发出新活力。春节期间,厦门推出新春“美好生活”系列旅游产品,以及包含上千场文旅活动在内的“龙耀厦门”新春文旅系列活动,高甲戏、歌仔戏、交响乐等纷纷走上街头,在客流聚集区域为游客献上沉浸式文艺演出,香山庙会、送王船活动等非遗文化也贯穿各项文旅活动中。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)