直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道 > 时政 > 正文

福建省委金融工作会议在榕召开

2024-02-22 07:44:50  来源:东南网  责任编辑:黄丽红

深入实施金融强省战略

努力开创新时代福建金融工作新局面

省委金融工作会议在榕召开 周祖翼讲话 赵龙主持 滕佳材出席

东南网2月22日讯(福建日报记者 周琳 朱子微) 2月21日,省委金融工作会议在福州召开。省委书记周祖翼出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,坚定信心、振奋精神,勤勉工作、锐意进取,坚定不移走中国特色金融发展之路,扎实推动金融高质量发展,奋力建设金融强省,为谱写中国式现代化福建篇章提供有力支撑。省委副书记、省长赵龙主持。省政协主席滕佳材出席。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记对金融事业发展的重大理论和实践问题作出一系列重要论述,提出一系列新思想新观点新论断,构成习近平经济思想的金融篇,这是新时代新征程推动金融高质量发展的根本遵循和行动指南。全省各级各有关部门要完整准确全面领会把握、贯彻落实,与传承弘扬习近平总书记在福建工作期间的重要理念和重大实践结合起来,坚定信心、正视问题、攻坚克难,以奋发有为的精神状态和时时放心不下的责任意识推进福建金融高质量发展,以推动金融事业发展的实际成效坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议指出,当前和今后一个时期,做好金融工作总的要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大、二十届二中全会和中央金融工作会议精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深刻把握金融工作的政治性、人民性,深入实施金融强省战略,以推进金融高质量发展为主题,以深化金融供给侧结构性改革为主线,以地方金融队伍的纯洁性、专业性和战斗力为重要支撑,以全面加强地方金融监管、防范化解金融风险为重点,坚持稳中求进工作总基调,统筹发展和安全,牢牢守住不发生系统性金融风险底线,毫不动摇做到“八个坚持”,坚定不移走中国特色金融发展之路,不断满足经济社会发展和人民群众日益增长的金融需求,努力开创新时代福建金融工作新局面。

会议强调,要聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,找准定位、明确方向,持续优化金融服务。一要着力推动金融更好服务实体经济。关键要做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融这五篇大文章,让科技金融为创新驱动加油助力、绿色金融为“双碳”目标保驾护航、普惠金融为民生发展雪中送炭、养老金融为银发经济赋能添彩、数字金融为数字福建添砖加瓦。二要着力打造现代金融机构和市场体系。切实优化融资结构,重点提高直接融资比例,积极推动优质企业多渠道上市;优化政府投资基金管理机制,鼓励私募投资基金加快发展;推动发债对接,扩大企业债券融资规模。推动落实机构定位,健全完善法人治理,推动金融机构不断做大做优做强。三要着力扩大金融高水平对外开放。坚持“引进来”和“走出去”相结合,吸引更多境内外金融机构和长期资本来福建展业兴业,打造两岸金融融合发展“福建品牌”,深化自贸试验区、海丝核心区金融改革创新,优化涉侨金融服务,统筹金融开放和安全,不断增强我省金融业竞争能力与抗风险能力。

会议强调,要全面加强金融监管,增强忧患意识、系统观念,动真碰硬、严密有效,突出重点、综合施策,夯实金融高质量发展安全底线。全省各地各部门要守土有责、守土尽责,各市、县(区)党委和政府要坚持党政同责、一把手负总责,严格落实属地风险处置和维稳责任,地方金融管理部门要落实监管责任,非金融行业主管部门要坚持管行业必须管风险,司法和纪检监察机关要加强监管协同、共同打击金融违法犯罪,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

会议要求,要加强党对金融工作的全面领导,做好金融系统机构改革后续工作,全面加强金融领域党的各方面建设,强化金融干部人才队伍建设,培育弘扬中国特色金融文化,确保金融事业始终沿着正确的方向前进,推动党的政治优势和制度优势转化为金融治理效能。

会议要求,各地区各部门特别是金融系统要切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,认真抓好会议精神宣传贯彻,确保工作部署落实落地。要把握新时代金融发展规律,善谋金融、善营金融、善管金融、善用金融,实现金融业规模、质量、效益协同发展,以金融高质量发展服务经济社会高质量发展。要坚持目标导向、问题导向,夯实金融系统党建工作,落实金融监管全覆盖无死角,有效防范化解金融风险,优化金融生态环境。要深化实施“八大金融工程”,全省“一盘棋”统筹金融资源配置,提升服务实体经济质效,推动区域金融高水平开放,深化两岸金融融合,更高效率、更高质量推进金融强省建设。

省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关领导,省法院院长、省检察院检察长出席。省直有关单位、中直有关单位驻闽机构主要负责同志,各设区市和平潭综合实验区党政主要负责同志等参加。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)