直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

一季度长泰区新能源产业产值预计超10亿元

2024-04-03 07:33:30 作者:赵文娟 苏益纯 赵锦飞 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

一季度长泰区新能源产业产值预计超10亿元

“最强大脑”追逐每缕阳光

东南网4月3日讯(福建日报记者 赵文娟 苏益纯 赵锦飞)近日,国家工业和信息化部公布第四批智能光伏试点示范企业和示范项目名单,漳州市上榜智能光伏试点企业2家,智能光伏示范项目2个,入围数量位居全省第一。其中,3家企业都在漳州市长泰区。

作为长泰三大主导产业之一新材料产业下的细分领域,依托产业发展的区位优势和日益完善的产业链,该区新能源产业蓬勃发展。今年第一季度,全区新能源产业产值预计超10亿元。

头雁带动,上下游企业集聚

走进位于长泰经济开发区的安泰新能源科技有限公司展示大厅,记者看到,光伏面板实时跟踪光源移动,追逐每一缕阳光。

“追光的秘密,就在于跟踪支架的‘最强大脑’!”安泰新能源集团副总裁黄丽珍说,传统固定支架只能选择一个倾角来吸收阳光,角度无法调节,或者只能手动调节,费时费力。而跟踪支架的智能控制系统,不仅让光伏面板能随着太阳高度和天气变化感知自主控制转角,还能精准识别设备故障,提供预警信息,使年发电量至少增长15%,也使电站运维智能化水平得到提升。目前,该产品已销售全球80多个国家和地区,累计出货量超33.2GW。

在全自动光伏支架生产线上,吊臂把钢卷放进卷料机,机器自动成型、预压、定尺、追剪、码垛,一根根U型檩条便生产出来。“车间的自动化设备U型槽双内卷就是由园区企业安宇工贸为我们公司定制的。原本生产线上6人一天只能生产7吨檩条,现在人数少了一半,产量却翻了一番。”安泰新能源碳钢车间主任雷超华说。

好的光伏产品需要专业的施工安装才能确保安全性和稳定性,充分发挥产品性能。泰阳新能源公司专注太阳能光伏系统施工,是国家高新技术企业、福建省智能光伏系统集成示范企业。泰阳新能源与安泰新能源同在长泰经济开发区,相距不到5公里,两家企业的合作顺理成章。

泰阳新能源董事长助理蔡静怡介绍,公司自2017年落户长泰以来,与安泰新能源长期保持合作关系,联手打造出安安(中国)有限公司5.1MW分布式光伏发电、东方醒狮储能电池有限公司2MW分布式光伏发电项目等多个经典案例。近日,2家企业双双入围国家第四批智能光伏试点示范企业名单。

落地长泰18年,安泰新能源通过一系列材料和技术研发,从一家小型的铝材加工作坊蜕变成一家自主研发光伏设备的头部企业,也推动了新能源新材料产业集聚。围绕安泰新能源,24家光伏支架上下游配套企业共融共生。

长泰经济开发区党工委书记戴聪华介绍,长泰的新能源产业主要有光伏支架、储能、集成、新能源汽车配件4个板块,去年年产值约30亿元。通过全面实施链长制,从“建链、强链、补链、兴链”发力,引导产业上下游链式发展。目前,长泰新能源企业中有13家与辖区内28家企业有采供关系。

“新能源产业在长泰发展势头蓬勃,但也存在链条缺口。”戴聪华说,接下来将重点引入晶硅材料补链项目,在辖区内形成完整的光伏产业链。同时,加强产学研用协作平台建设,建立健全“企业出题、政府审题、院校解题”的合作机制,不断提升企业科技创新水平。

政府搭台,新赛道协同发展

长泰经济开发区新能源产业链的优势,在东方醒狮储能电池有限公司可见一斑。

走进东方醒狮的生产车间,一台台设备整齐陈列,一个个不同规格的蓄电池从高效运行的生产线上生产出来。在公司一楼,由1800个锂电池组成的大型储能系统正蓄能待发,静候用电高峰的到来。

这是福建省首个采用大容量水性锂电池的4MW+6MWh工业光储项目,项目由东方醒狮储能电池公司与安泰新能源科技公司、泰阳新能源开发公司三方合作共建,近似于“超级充电宝”,仅需两个小时就可以充电6000千瓦时。目前,项目已经完成一期工程的交付使用,项目全部投产后年发电量将达460万千瓦时,预计年节省电费约450万元。

“对我们企业来说,这个‘超级充电宝’足够用了。”东方醒狮技术负责人张旻澍说,“光伏发电受到天气条件的影响,如夜晚光照不足,发电效率会大幅降低。储能项目在用电低谷时将电力储存起来,等到用电高峰再释放,通过削峰填谷避免光伏发电系统忙闲不均,解决痛点,保障企业的电力系统安全运行。”

“如果没有企业家沙龙,就没有这个项目。”蔡静怡满怀感慨。长泰经济开发区内现有企业700多家,对当地领导干部而言,上门调研走访企业,没有两三个月跑不完。当地政府每月组织企业家沙龙,一次可以接触数十家同类企业,倾听他们的想法和建议。

正是在这个沙龙上,3家公司负责人坐在一起,碰撞出工业“超级充电宝”新业务。目前,在储能赛道的细分领域,工业“超级充电宝”井喷式增长,竞争壁垒尚不明显。3家企业各有优势,东方醒狮主产超大容量水溶性锂电池,安泰已为全球80多个国家和地区提供光伏固定支架和跟踪支架,泰阳在光伏设备安装方面有丰富的经验。3家企业强强联手,实现了弯道超车。

“就拿东方醒狮来说,目前,市面上锂电池单体容量大多为300安时左右,而我们的单体电芯容量已突破1000安时。单体容量大,‘超级充电宝’就不需要串并联太多电气配件,管理系统也更简单安全。另外,水性锂电池中无镍、钴和PVDF等危化品,安全性高。”张旻澍表示,对企业用户而言,储能电站是一次性投资的重资产,企业普遍看中它的经久耐用和安全性,这恰巧是3家企业的优势。

合力在形成,行动在推开。在企业家沙龙的基础上,政府如何与企业互动,帮助新能源企业找到培育新能源产业新质生产力的切入点?戴聪华说,科技引领、政策引导,这些都很关键。最近,开发区聚焦细分行业,为30家中小企业免费提供数字化诊断服务。

“我们为企业提供智能制造数字化转型诊断服务,通过诊断,不管是干部、企业家还是研发人员、一线工人,大家对企业数字化和新能源产业链都有了更加深入的认识。”戴聪华说,政府要协同企业分析,把脉产业链难点。如果设备落后,就技改;成本高,就完善产业链,合力压缩成本。锚定新能源这个主业,政企合作用有限的资金资源、人才力量和管理精力专注做一件事情,用最专业的技术做到成本最低、质量最好,才能走好高质量发展的步伐。

记者手记>>>

在产城融合上深度破题

□本报记者 赵锦飞 赵文娟 苏益纯

背靠厦门特区,漳州市长泰区利用区位优势,接受厦门千亿新能源、新材料等战略性新兴产业梯度转移。这是长泰发展的比较优势。

安泰新能源与厦门总部同频共振,在长泰从一家链主发展到有24家上下游配套企业与其共融共生。长泰经济开发区内不少企业的发展轨迹与此相似,搭建了初具规模的现代化产业体系。厦门产业要“腾笼换鸟”,长泰就要主动承接厦门的产业梯度转移,促进资源要素有序流动、有力互补,助力厦门、漳州两地形成合理分工、联动发展的格局。这是长泰新能源产业进一步发展的关键,未来补链强链的重点环节也在于此。

产业的发展,离不开城市的支撑。长泰以新型城镇化之手,推进公共服务、市政公用、产业配套、环境卫生等设施提级扩能,使城市焕新、能级跃升、人气提升,这些年长泰人口持续稳定净流入也说明了这一点。因为只有城市提升吸引力、凝聚力和辐射力,产业才能接得来,人才才能留得住。

在产城融合上,长泰作了积极有益的探索。未来战略性新兴产业的发展,仍需要在产城融合上深度破题。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)