直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 经济 > 正文

海丝中央法务区自贸先行区:商法融合 探路先行

2024-04-03 09:20:37 作者:廖丽萍 林闻 周莹 蔡慧群 来源:福建日报  责任编辑:周冬   我来说两句

从高处俯瞰厦门西海湾1.4公里的黄金海岸线,城市新地标海上世界格外醒目,这里不仅拥有国际港航、国际商业、跨境物流等临港优势,更是海丝中央法务区自贸先行区(以下简称“自贸先行区”)的空间载体。如今,这里已集聚各类机构和企业150余家,正逐渐成为“一带一路”上的国际商法融合“大本营”。

建设海丝中央法务区,是福建省委省政府贯彻落实习近平法治思想,营造一流法治化营商环境、服务对外开放大局,赋予厦门的一项重大改革创新任务。自贸先行区自2021年成立以来,立足厦门自贸片区先行先试优势,坚持法治与开放相伴而行,积极服务和融入新发展格局,围绕“商法融合、以法促商、以商带法”的发展理念,全方位、全链条打造现代法律服务生态圈,从无到有、从有到优,为全国中央法务区建设探路先行。

法务集聚的新红利

海上世界1号楼4楼,北京隆安(厦门)律师事务所占据了这层大半的面积。近期,律所正计划将这层剩下的一处300多平方米的办公空间也租下来,进一步扩大规模。

“入驻时我们只有30多人,现在已拥有80多名专业律师,是自贸先行区内目前最大的律所,今年还将进一步发展,计划律师团队突破百人。”律所高级合伙人、副主任林伟文不无骄傲地说。

成立于1992年的隆安律师事务所,是中国最早的合伙制律师事务所之一,也是中国超大规模的综合性律师事务所之一。是什么吸引这家头部律所来到厦门?

“福建是‘海上丝绸之路’的主要发祥地和重要起点,厦门作为一座外向型的港口城市,进出口贸易活跃,对涉外法律服务方面的需求巨大。”林伟文说,厦门启动海丝中央法务区建设后,律所闻讯而来,并最终将机构落地在拥有先行先试优势的自贸先行区。

正式运营仅一年多,律所的发展跑出了“加速度”,林伟文坦言,底气来自对市场的信心。去年,律所服务合约标的金额达2500万元,在隆安律所全国35个办公点中虽然不是位居前列,成长速度却十分突出。如今,依托福建台企众多的特色,涉台业务也成为律所业务增长的一大亮点。

数据显示,去年厦门对共建“一带一路”国家进出口4607.9亿元,增长1.4%;对金砖4国进出口1092.5亿元,增长14.4%。越来越多企业经由厦门这个窗口引进来、走出去,这个过程中,难免会遇到相关的法律问题,甚至涉及税务、人力资源、保险等方方面面。

“法治是最好的营商环境。”厦门自贸片区管委会副主任卢海林表示,营造一流法治化营商环境,服务共建“一带一路”,自贸先行区从最初的探索“线上+线下”法务资源大超市,到打造国际法务运营平台,再到开拓先行启动海丝国际法商融合服务基地,正加速释放法务集聚新红利。

不久前,厦门一家企业因遭遇涉外跨境货运合同纠纷发出求助:“我们与巴基斯坦一家企业签订了某设备零件的买卖合同,但是该企业支付了首付款后,却迟迟不愿支付剩余尾款,并希望解除合同。多轮协商未能达成一致,巴基斯坦的企业关闭沟通渠道后失联。该怎么办?”

国际商事争端预防与解决组织(厦门)代表处在收到巴基斯坦驻华使馆函件后,迅速与厦门企业负责人员沟通,掌握案件情况并列出材料清单。经过中立协调、磋商,目前巴基斯坦的企业已同意重新履行合同义务,并愿意支付50%尾款。

“争端解决组织是全球唯一集商事争端预防和解决法律服务于一体的非政府间国际性平台。”国际商事争端预防与解决组织(厦门)代表处高级顾问吴少鹰说,作为争端解决组织的全球首个代表处,厦门代表处的设立为企业“走出去”“引进来”的国际商事争议解决提供了更多选择。

“以法促商”,越来越多的经营主体成为获益者。自贸先行区持续开展“法律服务进百企惠万企”活动,探索“政府+平台+企业”的社会治理模式,立足自贸片区重点产业平台,设立跨境电商知识产权基层服务站、集成电路知识产权基层服务站,免费为重点平台企业提供专业法务服务。同时,协助引导国际商事争端预防与解决组织、贸仲委、海仲委等国际法务服务机构、头部律所与厦门自贸片区企业、商协会建立服务需求对接,帮助培训法务人才。目前,海上世界每月开展法务(泛法务)讲座,企业圈层已自发形成法务讲座或相关交流活动,去年共举办相关活动20多场。

虽然刚刚入驻自贸先行区,但是北京兰台(厦门)律师事务所的负责人肖兴刚对未来的发展充满了期待:“北京兰台本身是比较成熟的一个国际法律服务团队,刚好厦门自贸片区内又聚集了众多外向型企业,也希望能够发挥我们国际法律服务方面的特长,更好地服务企业。”

商法融合的“生态圈”

中央法务区作为现代法务集聚区,打破了“先有商业聚集,再有法务资源集聚”的传统发展逻辑,而这一全新的思路,正在自贸先行区逐步释放活力,构建起“商法融合”的活跃“生态圈”。

跨境电商是厦门自贸片区重点发展的产业平台之一,去年,片区跨境电商进出口额236.70亿元,同比增长65%。

“跨境电商业务的经营者时常会面临商品的专利被侵权的情况,尤其是在外观设计专利方面。聚焦产业需求,中心也根据案例实际,创新为客户推出定制化的‘侵权起诉+提交临时冻结令(TRO)动议’等诉讼策略,最大程度地维护客户合法利益。”盈科海丝国际法律服务中心执行主任薛妮介绍说。

作为海丝中央法务区指导下的国际化法律服务平台,盈科海丝国际法律服务中心服务网络覆盖97个国家的167个国际城市。目前,中心正积极为企业搭建“全球一小时法律服务网络”,满足企业在各个法律领域、全球范围的法律服务需求。

在自贸先行区的探索中,商法融合,不是简单的叠加,而是发挥“1+1>2”的协同效应。一方面整合集成各类法务、泛法务资源,不断构建全方位、全链条的法治高地;另一方面按照“以法促商、以商带法”的发展理念,培育适应市场需要和规则的法治生态,促进经济活动法治化,也激活商业主体,加速商业繁荣。

“2022年,厦门自贸片区国际服务贸易产业园落地海上世界,集聚了一批服贸企业总部,业务覆盖范围遍及全球。”在卢海林看来,以服贸产业为基础,以法务产业提供法律保障,以金融产业和文化产业为配套服务,为商法融合的生态形成奠定了基础。

去年9月,海丝国际法商融合服务基地应运而生,集成国际商事海事争议解决服务、国际投资贸易法律服务、国际投资贸易保障服务和多元化专区服务,即“3+N”创新融合服务模式,为域内外经营主体提供一站式全方位接轨国际的税务、法律、商务等商法融合服务。

“基地不仅法务机构、人才等各类资源集聚,而且汇聚了多元业态,这种市场化的生态,十分有利于机构和企业扎根发展。”去年10月,北京大国律师事务所入驻基地,今年初,律所负责人刘佩娟也主动化身“招商红娘”,积极为基地招引资源。

据统计,目前,基地汇聚了国际商事争端预防与解决组织、香港海事仲裁协会、律务、公证、司法鉴定、金融等近60家专业化、市场化合作共建机构;法务服务版图覆盖100个国家和地区;截至2月,合作共建机构累计新增服务合约数3600多件,新增服务合约标的金额达141亿元,其中“一带一路”国家约117亿元,金砖五国约13亿元。

“基地的建设让入驻机构与法务区之间的联系更加紧密,也为机构的发展提供了更大的平台。”安杰世泽(厦门)律所主任安寿志告诉记者,基于这个全新的载体,律所既是法务服务提供方,也是基地的建设者。

作为海丝国际法商融合服务基地的首批合作共建单位,安杰世泽全程参与该基地的设立,协助引进世界各地的头部金融、保险、法律等 40余家机构。入驻法务区以来,律所提供的项目投资、国际仲裁和国际制裁合规等法律服务,已遍及“一带一路”沿线40余个国家和地区。

先行先试的自贸探索

近日,海丝国际法商融合服务基地迎来了一位新伙伴,海丝环球家族办公室及跨境财富管理服务中心(以下简称“海丝家办服务中心”)正式启动运作。

起源于西方的家族办公室,是家族财富管理模式的新形态。此次,自贸先行区通过引入香港汇智集团,对标国际先进,成立中国境内首家跨境海丝家办服务中心,推动厦门成为继瑞士、香港、新加坡之后的环球家族办公室和跨境财富管理服务的又一优选地。

香港汇智集团合伙人赖小敏表示,在前期筹备阶段,海丝家办服务中心相关合作服务机构就已为厦门自贸片区某跨境企业引入境外投融资资金3000万美元,实现了“开门红”。

“家办服务中心的落地,进一步丰富了服务基地的‘N’种服务模式,是自贸先行区的又一次率先探索。”厦门自贸委综合监管和执法局(应急管理局)局长林愿作介绍说。

海丝中央法务区的建设没有经验可以借鉴,定位为“先行区”的厦门自贸片区始终坚持大胆试、大胆闯,为更高水平的开放和更优质的营商环境承担起探路先行的使命。

两年多的建设中,自贸先行区率先在全省出台首份针对法务产业的扶持政策——《支持海丝中央法务区自贸先行区建设的若干措施》,出台全国首个母基金专项扶持政策——《厦门自贸片区促进私募股权投资母基金发展办法》等一系列相关扶持措施。

去年8月,自贸先行区在创新推动涉外法务实践应用上迈出实质性的一步——依托自贸区“先行先试”政策优势,中国海事仲裁委员会、厦门自贸片区管委会、厦门市贸促会、厦门市律师协会共同发布《中国(福建)自由贸易试验区临时仲裁指南》,填补了我国自由贸易试验区和自由贸易港临时仲裁实践指引的空白。

着力“精”“特”的产业生态圈建设,更多的“自贸探索”也在持续推进中。

“集聚知识产权法庭、知识产权司法协同中心、知识产权全链条产业服务联盟等,我们设立了全国首家‘知识产权CBD’,打造知识产权一站式服务要素供给侧保障集聚区。”林愿作表示。

此外,自贸先行区将谋划建设“自贸基金港”,更好地推动片区泛法务发展,积极探索以金融手段赋能新经济、新业态发展,同时,依托全国首家信实·台湾广和联营律所,积极筹建海峡两岸暨港澳法律交流中心,并探索打造丝路航运经济要素集聚区和国际服贸产业园。

“自贸先行区以商法资源集聚,持续探索法务服务新思路、新模式的发展路径,与律所的发展理念十分契合,这也是我们参观过后就第一时间决定入驻的原因。”福建泰武律师事务所负责人宋宇辉说,律所也很期待依托厦门自贸片区的优势,在涉台法务等两岸融合方面积极探索。

(廖丽萍 林闻 周莹 蔡慧群)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)