您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文

长汀:享受服务得积分 争做健康责任人

2024-04-10 08:37:11 作者:戴敏 来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句

东南网4月10日报道(福建日报记者 戴敏 通讯员 陈天长 刘智松)

清明节刚过,长汀县涂坊镇竹头园广场,70多名老人来参加涂坊中心卫生院2024年第一季度健康行为积分兑现活动。

“这就是我的‘健康存折’,里面有积分500多分。”元坑村66岁老人曹来水指着手中的本子介绍道。本子内清楚标注着:签约服务积分分值250分、更新健康档案50分、项目知晓5分、接种疫苗5分、健康教育250分,总分已达560分。“签约家庭医生、接受随访、测血糖、量血压、听健康讲座,参加这些活动都能获得健康行为积分,还能兑换礼品。”曹来水说,享受健康服务还能得到礼物,村民们都欢迎。当天,他用积分兑换了拔罐治疗一次。

当日,共有94户村民到场兑换10275积分,其中兑换健康服务15人、健康产品6人、其他礼品73人。

农村留守老人多,面临各种慢性病的困扰,预防更重要。健康行为积分管理,是长汀涂坊中心卫生院今年创新推出的居民健康管理新模式。院长李兆炎表示,积分模式旨在引导村民主动参与健康行动,从“要我健康”转变为“我要健康”,自觉做健康第一责任人。

李兆炎介绍说,卫生院给村民发放“签约居民健康存折”,里面记录村民的健康行为。村民签约了家庭医生服务后,再参加健康科普、免费体检、慢性病随访、疫苗接种等,都可获得相应积分。积分可以兑换拔火罐、针灸、推拿等服务,血压仪、血糖仪、血氧仪等产品,以及洗衣粉、大米、食用油等日常生活用品。

积分鼓励之下,村民参与健康管理的积极性明显提高,全镇村民慢性病管理率和控制率稳步上升。据统计,该镇目前已有2204人签约家庭医生,签约进度居全县前列,共发放116275积分。今年第一季度,全镇老年人到卫生院门诊体检率同比提高约6个百分点、高血压患者体检率同比提高约14个百分点、糖尿病患者体检率同比提高约18个百分点。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号