您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文

武平:农村建房,就跑一趟

2024-04-14 08:47:17 作者:戴敏 来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句

东南网4月14日报道(福建日报记者 戴敏 通讯员 石沅平)

日前,2023年福建省改革优秀案例发布。特色微创新类案例中,武平推进农村村民建房“一件事”集成服务改革名列其中。

4月9日,武平县东留镇黄坊村村民黄礼文看着两栋三层高的新房,一脸期待:“房子的主体已经建成,外墙粉刷也即将结束,接下来就是进行内部装修了。”

2021年底,因为老房子太过破旧几成危房,黄礼文申请原地建新房。

建房,是村民的一件大事。近年来,随着乡村振兴战略深入实施和人民生活水平日益提高,农村村民建房需求大幅提升。

“以东留镇来说,往年建房申请量一年有100多件。”东留镇综合执法队队长赖玮说,东留是全县第一个试点农村建房“一件事”集成服务改革的乡镇。

农村建房,涉及多个部门,历经审批、设计、测绘、放样、施工、监管等几十个环节。“之前,从村民提出申请到允许建房,至少需要40个工作日,跑的部门多、申请材料多、审批时间长。”黄礼文说,而他提出建房审批到通过只用了5个工作日,前后只跑了一次村里。

如此快速,得益于一场改革。2022年初,龙岩市及武平县两级行政服务中心管委会着手开展农村村民建房“一件事”集成服务改革,实现了审批监管平台统一、流程规范、信息协同、数据共享、运行高效的农村村民建房“一件事”集成套餐服务体系。

“一方面,我们以联动服务代替被动审管,实现审批和监管简化办、帮代办、加速办、融合办。”武平县行政服务中心副主任王育芬说,通过政务服务集成套餐服务模式,将“农村个人建房”一件事一次办,以“一张表单、一套材料、一次申报”服务模式,解决村民办事“来回跑”和重复提交材料问题。

同时,为了压缩审批时限,相关部门将核查、公示等环节前置,并在乡镇便民服务中心全面推行“一站式”办理,组建以村干部和挂村干部、协调机制办干部为成员的“三代办”服务队伍,变“村民跑”为“干部跑”“手机办”,实现“点对点”便捷式对接。

“按照办事指南,我只需要备好资料交给村里的代办员就行了。后面手续都会由代办人员办理,非常简便高效。”黄礼文说。

对于相关部门工作人员来说,“一件事”服务改革同样提高了他们的工作效率,减轻了负担。“各镇由相关部门工作人员组建专班,根据需要不定期举行会议和到场核验,针对村民住房申请进行审批。”赖玮介绍。

据统计,“一件事”服务改革后,实现了减少申报材料、审批时限、过程环节的“三减”。改革后,建房审批申请次数由6次减至2次,申请材料由13个减至5个,跑趟次数由最少7次减至最多1次,审批时限由40个工作日减至3个工作日,实现审批层面“减负”。

“一件事”服务改革不仅提升了效率,同样为村民经济“减负”。之前,村民建房往往需要请第三方建房放样、绘制用地红线图及设计房屋建设图纸,费用平均超过3000元。

改革后,前两项费用由乡镇(街道)承担,而由专业设计师设计的十几套客家农村房屋建设样板图纸则免费供村民选用。以黄礼文为例,由于考虑到房屋改造成农家乐的需求,他请设计人员专门设计了图纸,而前两项费用则节省了1500元以上。2022年以来,武平县减少放样、红线图绘制、房屋建设设计图纸等费用360万元。

去年12月,武平将农村村民建房审批改革工作实施方案向全县推广,让村民建房“申请省心、审批贴心、监管放心”。

据统计,2022年“一件事”服务改革以来,武平县提供村民建房服务1.22万人次,开展建房监管8500余人次,群众非常满意率100%。村民建房依法审批的积极性大幅提升,违建率由前10年的58%下降至2%。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号