您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 文教 > 正文
穿越千年,谈古论今向未来——2024年福建省文旅经济发展大会开幕式演出侧记
www.fjsen.com 2024-04-19 09:42:17  李向娟 来源:东南网    我来说两句

image.png

舞蹈《一白独秀》

东南网4月19日报道(福建日报记者 李向娟/文 肖春道/图)

“福建往世界,世界来福建。”

17日晚,2024年福建省文旅经济发展大会开幕式《万里海丝路 千年刺桐情》情景音画推介演出,在泉州大剧院精彩上演。著名主持人白岩松以福建文旅推介人的身份现身舞台,与拘那罗陀、汪大渊、马可·波罗、李贽、郑和、何朝宗等中外历史名人一道,谈古论今向未来,用对泉州故事的娓娓讲述,串联起歌舞、音乐短剧、戏曲等丰富多彩的节目形式,表达“海丝起点 清新福建”的大会主题。

歌舞节目《千年海丝情》展现“海丝起点”泉州已成为连接世界的纽带,“福气之旅”让中国与世界在“福往福来”中“双向奔赴”。

泉州是远近闻名的闽南“戏窝子”。开幕式特色节目《古韵新腔荟刺桐》集合了梨园戏、高甲戏、木偶戏等泉州特色戏曲元素,将泉州戏曲资源进行全面展示,演绎了戏曲在闽南“戏窝子”“啼血呕心代代承”,百花齐放各显风流。

一条海上丝路,万千非遗瑰宝。在戏曲串联里,白岩松说,何朝宗亲手打碎的每件瓷器,在当时都是万人求之,如果到了今天,更是无价之宝。与他“对话”的何朝宗,则真情道出了千百年来无数匠人的心声:“我只是一个制瓷人,守着这窑火,与泥土为伴。在我的世界里,天地皆是一片白茫茫,白色,是天地间最美的颜色。”

头顶象征瓷器的头饰,白色裙裾飘扬,在一尊尊德化白瓷的舞台背景掩映下翩翩起舞……节目女声独唱与舞蹈《一白独秀》,带来充满古典美的视觉冲击,秀出了中国白。舞蹈以至纯至美的“瓷魂”作为创作内核展开想象,通过群舞形式,将白瓷拟人化,塑造出灵动美。

一个个精彩纷呈的节目,在“千古对话”中逐一上演:领唱合唱《祈风》,再现泉州世界遗产点九日山的祈风盛典;男女声二重唱与舞蹈《相遇海海》,展现了海上丝绸之路文明的千年交流互鉴,文旅通四海连万家共赢共享;音乐短剧《N时代的涨海声中……》里为设立市舶司据理力争的北宋泉州知府陈偁,蹚过时间的长河,来到了交易繁忙的今日福建海港,在N时代体验了种种奇遇……

最后,开幕式演出在男声独唱《万里路 千年情》雄浑高亢的歌声中收尾。“号响东方泉州湾,船聚千年刺桐港。海上丝路十万里,而今再启航……”歌声传递出“万里海丝路千年历久弥新,而今再启新程”的豪迈,并向五湖四海的朋友发出诚挚邀请,欢迎大家缘聚有“福”之地,开启满满福气之旅。

记者了解到,这台开幕式演出主创团队阵容强大,著名编导、广州军区政治部战士文工团原团长邢时苗和中国舞蹈艺术“突出贡献舞蹈家”、原海政文工团团长高山携手担纲总导演。

“整场演出,借助‘情景史诗空间+戏剧场景’,紧扣海丝主题,运用戏剧性、人物化和情感的三大舞台表达手法,展现了万里海丝路在新时代不断搭建友谊之桥。”高山告诉记者,采用“谈古论今”的戏剧化呈现方式,是为了让今人告诉历代先贤,他们的梦想与情怀已经逐一实现了,泉州已发展成为一座名副其实的“光明之城”。

此外,开幕式演出还创新了电影拍摄手法,将舞台表演外化在巨大屏幕上,并结合福建传统文化元素和现代舞台表现形式,以唯美的舞台、创新的演出形式和多元的文化内涵,展现出福建秀美的山海风光、多元厚重的历史文化。

“此次演出注重世界性和艺术性,将泉州众多历史人物带到舞台上,进行艺术刻画,让他们生动鲜活地在艺术舞台上‘立’起来,让整场晚会更有艺术气息和文化内涵。”国家一级作家、开幕式演出编剧撰稿何继青在接受采访时表示。

据主办方透露,《万里海丝路 千年刺桐情》情景音画推介演出还将进一步完善提升,争取常态化演出,让更多市民和海内外游客感受优秀的文艺发展成果。

image.png

男声独唱《万里路 千年情》

image.png

合唱《祈风》

image.png

音乐短剧《N时代的涨海声中……》

image.png

白岩松(前)与中外历史名人一道谈古论今。

责任编辑:周冬