您所在的位置:: 东南网 > 福建频道 > 时政 > 正文

省委常委会召开会议

2024-04-23 08:01:56 周琳 来源:东南网  责任编辑:林瑶

省委常委会召开会议

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神

周祖翼主持会议并研究贯彻落实措施

东南网4月23日讯 (福建日报记者 周琳) 4月22日,省委书记周祖翼主持召开省委常委会会议,认真学习习近平总书记会见马英九一行时的重要讲话精神,研究我省贯彻落实措施;部署推动基层治理、为基层减负、巡视整改、机关效能建设等工作。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,充分彰显了深厚的民族家国情怀,为做好对台工作、发展两岸关系指明了前进方向。要认真学习贯彻,切实把思想和行动统一到党中央对台海形势分析判断上来,统一到党中央对台工作决策部署上来,牢牢把握对台工作正确方向,全力服务中央对台工作大局,充分发挥福建优势,坚决扛起特殊使命,在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐。要为台胞台企在闽发展创造良好条件,推动实现两岸同胞对美好生活的向往。聚焦融合发展所需、台胞台企所盼,采取更有力措施积极推动两岸交流交往交融,不断完善保障台湾同胞福祉和享受同等待遇的政策和制度,积极为台湾同胞办实事、做好事、解难事。推动重点区域率先融合,建设厦金共同生活圈、福马共同家园,支持平潭综合实验区加快构建全方位对台开放格局。要不断密切闽台人文交流,铸牢中华民族共同体意识。发挥祖地文化作用,实施亲情乡情延续工程、涉台文物保护工程,办好第十六届海峡论坛、第十二届海峡青年节等品牌活动,吸引更多台湾青年来福建追梦、筑梦、圆梦。

会议认真学习《习近平关于基层治理论述摘编》,强调要深入学习领会、提高政治站位,不断深化对党建引领基层治理工作的规律性认识,扎实推进全省基层治理体系和治理能力现代化。要抓好重点任务,加强党对社会工作的全面领导,统筹推进党建引领基层治理和基层政权建设,创新行业协会商会建设和“两企三新”党建工作,健全志愿服务制度和工作体系,加强和改进人民信访工作。聚焦破解基层治理“小马拉大车”突出问题,明确乡镇街道、村社区职责清单,推动编制、人员、资源向基层下沉,确保资源与事权匹配。要加强组织领导,加强工作体系上下贯通,强化部门之间横向联系,不断提高社会工作的整体效能,形成基层治理的强大合力。

会议传达学习2024年二季度中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制会议精神,强调要进一步增强责任感使命感,清醒认识存在问题,持续用力整治形式主义顽瘴痼疾,让党员干部作风有新改观,让基层群众感受到新变化。要深化源头治理,建立健全全链条防治形式主义制度体系。要注重分层推进,从基层反映最强烈、负担较重的突出问题减起,让广大基层干部轻装上阵、担当作为。要加强重点突破,聚焦形式主义多发频发重点领域,持续加大整治整改力度。全省各级党委(党组)要扛起政治责任,结合巩固拓展主题教育成果和开展党纪学习教育,切实把为基层减负工作抓紧抓实。

会议强调,要学习贯彻全国巡视工作会议暨二十届中央第三轮巡视动员部署会精神,认真贯彻新修订的巡视工作条例,深化政治巡视,把严明党的政治纪律和政治规矩摆在突出位置,做到党中央重大决策部署到哪里、巡视监督就跟进到哪里。要服务保障大局,聚焦新福建建设宏伟蓝图和“四个更大”重要要求,扎实推进十一届省委第四轮、第五轮巡视,巩固中央巡视反馈意见整改成果,推动以巡促改、以巡促建、以巡促治;要坚持严的基调,突出对领导班子和“一把手”监督,推进巡视监督与各类监督贯通协调常态化制度化,加强巡视巡察上下联动,持续巩固福建风清气正良好政治生态。

会议听取了2023年度绩效考评结果及2024年度机关效能建设工作安排的汇报。会议要求,要聚焦中心工作落实,调整优化绩效考评指标体系,强化跟踪问效,突出结果运用,引导各地各部门共同推动高质量发展任务全面落实。要聚焦营商环境优化,把群众满意不满意作为衡量标准,着力完善绩效管理、政务服务效能监督、12345便民服务等制度机制,不断优化公众评议方式,切实让办事更加高效、诉求更快解决、服务更为贴心。力戒形式主义、官僚主义,优化考评办法,规范督查检查,实现督查增效和基层减负并举。要聚焦干部作风提升,实事求是、客观公正地考核工作实绩,奖优罚劣、奖勤罚懒,让比学赶超氛围更加浓厚。

会议还研究了其他事项。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号