您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文

厦大两成果入选我国年度重要医学进展

2024-04-23 08:01:56 作者:蒋丰蔓 来源:东南网  责任编辑:林瑶   我来说两句

东南网4月23日讯 (福建日报记者 蒋丰蔓) 22日,记者从厦门大学获悉,在21日中国医学科学院发布的《中国2023年度重要医学进展》名单中,厦大作为主要完成单位的2项科研成果分别入选临床医学领域和基础医学与生物学领域重要进展。两项成果分别是:发现BNLF2b基因编码多肽的总抗体作为鼻咽癌标志物可显著提升鼻咽癌筛查效能与揭示阿片类药物成瘾相关的免疫学机制。

鼻咽癌早期症状不够典型,治疗效果差。为此,厦门大学夏宁邵团队针对鼻咽癌和健康对照者血清中抗EB病毒抗体谱开展系统研究,发现了全新的鼻咽癌血清学标志物——识别BNLF2b基因编码多肽的总抗体(简称“P85-Ab”),并与万泰生物联合研制出高通量自动化检测试剂盒。2020—2021年,该团队和中山市人民医院季明芳教授团队合作在中山市开展了约2.5万人的前瞻性队列研究。结果发现,P85-Ab的灵敏度、特异性和阳性预测值均更高,可显著提升鼻咽癌筛查的效能、成本效益和可接受度,有助于扩大鼻咽癌筛查的覆盖面。2023年8月,该研究成果在线发表于国际医学权威期刊《新英格兰医学杂志》上。

阿片类药物(可待因、吗啡、海洛因等)是常见成瘾性毒品,也是临床常用的麻醉性镇痛药物,但其具有强烈的致瘾性,断药后能诱发强烈的戒断症状。厦门大学王科嘉课题组的研究围绕外周免疫如何影响中枢神经活动这一关键问题,试图阐明外周免疫与成瘾行为之间的关联及其机制。该研究收集了21例阿片类药物成瘾人群和20例健康对照人群外周血单核细胞样本,通过一定的技术手段,揭示了成瘾人群外周免疫微环境变化,建立起脆弱样调节性T细胞与成瘾戒断行为的免疫学联系,有望通过免疫干预的方式治疗阿片类药物成瘾。2023年1月,该研究成果发表于国际权威期刊《细胞》上。

《中国2023年度重要医学进展》遴选范围包括我国学者在2023年度发表的医学研究论文、获批上市的国产药物产品、获批上市的国产创新医疗器械产品等,累计收集成果数据33万余条,最终有43项重要进展入选。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号