您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 文教 > 正文
福鼎硖门:欢庆牛歇节 欢歌满乡飞
www.fjsen.com 2024-05-19 08:43:29  单志强 来源:东南网    我来说两句

image.png

东南网5月19日报道(福建日报记者 单志强 通讯员 王婷婷 文/图)

5月15日,农历四月初八,福鼎市硖门畲族乡举办“福籽同心爱中华·三十踔厉谱新篇”2024各民族欢度“四月八”牛歇节活动。

“四月八”是福鼎畲族最重要的节日之一。这一天,畲族群众放下农活,穿上盛装,热情邀请广大宾客过“牛歇节”、听“盘歌会”、吃“牛角粽”、跳“火头旺”,全方位展示畲族群众和畲族文化的新风貌。今年的“四月八”将会场设于硖门畲族乡硖门村凤凰公园、瑞云村、柏洋村、渔井村。主舞台上的文艺汇演以歌、舞、茶艺、朗诵、快板等多种表演形式相互交融创新呈现,瑞云村则齐聚畲乡美食、畲族民俗、对歌盘歌等活动,节日氛围浓厚。

在一系列活动中,最让人津津乐道的便是“四月八”必不可少的经典节目“喂牛酒”和“火头旺”了。

“牛角生来扁扁势,身上负着千斤犁,水牛做饭给人食,四月初八歇一歇。”据当地村民介绍,爱牛始于畲族人的传统,特别是耕牛。为酬谢牛儿一年的辛苦劳作,畲族群众欢快地唱着“牛歌”,为牛“梳妆打扮”(下图),喂养精美草料和牛酒,家家户户还会模仿牛角制作“牛角粽”,以表达对耕牛的感恩。

“火头旺”则是夜幕降临之后,畲家人点燃柴堆、烧起篝火,手拉着手围在火堆旁尽情欢歌起舞,风越大,火越旺,人心与篝火融在一起燃烧,互相祝愿未来的日子更加红火。

活动期间,当地还举办硖门畲族乡挂牌成立30周年主题展、各民族乡镇风情及社会经济发展展示交流会、全域生态旅游推介、生态白茶推介等活动,进一步丰富节日文化。

福鼎民族结构多样,辖区内共有32个少数民族4.28万人。近年来,福鼎市深耕民族文化品牌,连续举办双华“二月二”、瑞云“四月八”等传统民族节庆活动。目前,瑞云“四月八”已被列入国家级非遗,逐渐成为全市乃至全省了解畲族文化、关注畲族文化的重要窗口。

责任编辑:周冬